Как поточить карандаш без «покупной» точилки
Домашние умельцы научились самостоятельно мастерить инструмент, с помощью которого легко довести до идеального состояния затупившийся грифель.
Мобильное и простое устройство с наждачной бумагой
Для этой самодельного изделия даже не понадобятся лезвия. Следует приготовить только деревянный брусок небольшого размера, кусок шлифовальной шкурки зернистостью от 3 до 5 мкм, емкость с плотно фиксирующейся крышкой, например, пластмассовое яйцо из-под киндер-сюрприза, клей БФ.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Брусок вырезается по размеру половинки «яйца».
- Деревянную деталь вставляют в пластмассовую емкость, закрепляют, чтобы «сидела» плотно.
- К деревянной поверхности, которая выглядывает из половинки «яйца», приклеивают полоску шлифовальной шкурки зернистой стороной кверху.
- Оставляют на некоторое время, чтобы клей высох.
- Закрывают «яйцо», захлопнув вторую половинку, которую оставили пустой.
С помощью такого универсального инструмента заострить грифель не представляет труда, причем есть возможность довести стержень до требуемой толщины или тонкости линии.
Электрическая точилка своими руками
Используя ручную точилку, провод с разъемом USB, пластмассовый контейнер, мотор, клеевой пистолет и паяльник, умельцы изготавливают своими руками более совершенную модель, нежели брусок с наждачной бумагой.
Алгоритм создания канцелярского помощника:
- В контейнере вырезают два окошка, смотрящие в противоположные стороны.
- Провод USB соединяют с помощью паяльника с мотором.
- Изолируют провода.
- Край, противоположный к стороне с отверстием для вставления карандашей, приклеивают к мотору. Для удобства используют клеевой пистолет.
- Мотор с приклеенной точилкой помещают в контейнер так, чтобы отверстие заточки находилось плотно у одного прорезанного «окошка», а задняя часть мотора с проводами – у другого «окошка».
- Провод от мотора протягивают в отверстие в контейнере.
- Конструкцию закрепляют с помощью клеевого пистолета.
- Контейнер закрывают герметичной крышкой, чтобы стружка не разлеталась во время заточки.
- Подключают аппарат к сети через USB-порт и проводят тест-проверку.
Такой инструмент работает быстро, исправно снимая деревянную стружку и оформляя грифельный стержень.
Но если нет желания экспериментировать, проще купить готовую модель в магазине канцелярских товаров.
Если у Вас есть опыт в покупке и использовании точилок – механических или электрических, оставьте комментарий. Какие, на Ваш взгляд, модели лучше всего пригодятся дома и в офисе? Ваши советы помогут гостям сайта «Янашла» сделать правильный выбор.
От чего зависит острота ножа
Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?
- Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
- Особенностей механической обработки детали.
- Температурной обработки в процессе закалки.
- Особенностей сечения и размеров лезвия.
- Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.
Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.
Виды заточки
Различают несколько видов заточки ножей:
Виды заточки ножей | Описание |
Линзовидная | Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка.
С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом. Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических. |
Бритвенная заточка (доловая) | Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза.
В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных. |
Клиновидная заточка | Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия.
Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично. |
Пятигранная заточка | Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа.
После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается. |
Двусторонняя асимметричная заточка | Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий.
Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством. Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху. |
Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.
Материалы для клинков и особенности формы лезвия
Ножи чаще всего изготавливаются из различных стальных сплавов. Большинство из недорогих кухонных клинков делают методом штамповки, более качественные вытачивают на станках из заготовок, самые дорогие куют с последующей слесарной обработкой. Хороший материал для клинка должен обладать твёрдостью и гибкостью.
Толщина клинка напрямую влияет на его функциональность. Для кухонных ножей толщина обуха ножа не должна превышать 2 мм, иначе он будет застревать в продуктах. Для охотничьего или туристического ножа толщина клинка должна только начинаться от 2 мм. Важным параметром является твёрдость клинка. Мягкий материал будет быстро терять заточку, очень твёрдый может выкрошиться при ударе лезвием по кости.
Для ножей используются следующие виды стали:
- 40х13 – недорогая нержавеющая сталь, она же «медицинская». Из неё делают большинство кухонных ножей. Быстро тупится и так же быстро затачивается. Нож из этой стали прекрасно подойдёт для обучения азам заточки;
- 65х13 – более дорогая и твёрдая сталь. Используется для недорогих охотничьих или туристических ножей. Хорошо поддаётся заточке. Более качественной является сталь 95х18, которая используется в более дорогих моделях;
- Углеродистые стали. Самым простым примером такого материала является сталь 65г. Ножи из неё прекрасно режут и держат заточку, отлично и быстро точатся. Единственный недостаток – быстро ржавеет без надлежащего ухода;
- Дамаские и булатные стали – дорогие и красивые материалы. Стоят достаточно дорого, а их свойства достаточно непредсказуемы, так как зависят от мастерства изготовителя;
- Порошковые стали – отличный выбор для продвинутого пользователя ножей. Имеют высокую твёрдость, долго держат заточку, но заточить их не просто.
Кроме этого для производства ножей часто используются различные инструментальные стали, обладающие повышенной твёрдостью. Сейчас очень популярны керамические ножи . Не стоит их покупать, заточить их самостоятельно не удастся, зато наткнувшись на кость в мясе, такой клинок сразу выкрошится.
При заточке нужно обращать внимание не только на твёрдость металла, но и на форму режущей части, так называемые «спуски». Они бывают разных форм:
- Клиновидные спуски – режущая кромка ножа выглядит как треугольник;
- Спуски от обуха – та же клиновидная заточка, но начинается она от обуха;
- Линзовидные спуски – такая форма еще называется бритвенной. Заточить достаточно тяжело;
- Стамесочные спуски – клинок заточен только с одной стороны. Ярким примером такой заточки служит якутский нож;
- Пулевидные спуски – такая заточка называется иногда рубящей. Не особо подходит для реза, но прекрасно рубит.
Лучше начинать практиковаться на простых советских кухонниках с клиновидными спусками, их не жалко испортить.
Из чего можно сделать точилку для заточки
Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.
К недостаткам этого приспособления можно отнести:
- быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
- возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.
Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.
Приспособы для заточки
Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.
Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).
Инструменты для заточки
На сегодняшний день разработано множество разновидностей инструментов для заточки, каждый из которых имеет собственные особенности и цели. Стоит отметить, что для заточки одного ножа может использоваться несколько инструментов, зависимо от вида обработки кромки. Чтобы добиться качественного результата следует использовать следующие способы:
- Восстановление кромки. Применяется при сильно износе для снятия лишнего металла и формирования новой кромки.
- Грубая заточка. Может применяться как первичная обработка или после восстановления кромки, выполняется камнем или бумагой с крупнозернистым абразивом. На этом этапе можно сделать ассиметричную заточку.
- Точная заточка. Следующий этап заточки с помощью мелкозернистого абразива.
- Правка. Этот этап заключается в шлифовке кромки, для фиксации остроты.
- Полировка. Необязательный этап, целью которого является приведение металлической поверхности к зеркальному блеску.
Мусат
Наиболее простой инструмент, который представляет собой длинный круглый стержень с удобной рукояткой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он очень эффективен при проведении правки, когда кромка не слишком затупилась или заранее подготовленная. Если своевременно делать правку с помощью мусата, можно сохранять нож в рабочем состоянии долгое время.
Но он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые дефекты. В этом случае поможет только капитальная заточка ножа.
Механическая точилка
Это очень удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обычную палку или напильник. С ее помощью можно быстро восстановить кромку без особых усилий. Недостатком такой точилки является быстрая потеря качества заточки. Из-за этого ее можно использовать только для домашних кухонных ножей.
Точильный камень
Очень простой инструмент, представляющий собой небольшой брусок, при том наиболее эффективный среди аналогов. Процесс заточки с его помощью очень сложный и долгий, требует усидчивости и определенного опыта работы с ним. Что получить качественный результат следует использовать два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только вручную с помощью нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.
На прилавках магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Натуральные камни обычно имеют мелкозернистою поверхность и применяются для правки. Искусственные камни производятся с зернистой поверхностью любого размера, поэтому они более универсальные и их легче использовать в быту.
Точильный камень часто применяется для заточки профессионального инструмента и охотничьих клинков. Это связанно с отличным результатом, который сохраняется долгое время даже в экстремальных условиях эксплуатации.
Электрическая точилка
Современный универсальный прибор, с помощью которого можно заточить различный инструмент, например, ножи, ножницы и отвертки. Пользоваться ей довольно просто. При использовании электрической точилки не требуется прилагать усилий, нужно всего лишь вставить режущую кромку в специальное отверстие для ножей. При этом в автоматическом режиме определяется толщина лезвия, угол заточки и ширина режущей кромки. Главным недостатком электрической точилки является высокая стоимость. Самая дешевая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть ниже, чем после обработки кромки вручную.
Станок с абразивным кругом
Точильный круг очень часто применяется для заточки, но использовать его крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, при такой обработке большая часть метала просто стирается, что со временем приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Во-вторых, на большой скорости при трении значительно повышается температура, из-за чего может произойти отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Соответственно нож будет быстрее затупляться и со временем при большой нагрузке может просто лопнуть.
Если нож в нормальном состоянии лучше обработать его вручную, но, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять большое количество металла, точильный круг станет незаменимым. Но если нож дорогой, все же лучше уделить время и провести всю необходимую обработку с помощью ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.
При работе на точильном станке важно соблюдать несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без значительных изъянов
Круг не должен ходить волной и на небольшой скорости. Также не допускается постоянная смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.
Способы заточки керамического ножа
Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.
Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.
Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.
Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.
Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:
- шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
- заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
- во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
- угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
- точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
- после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
- перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.
Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.
- Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
- На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
- Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
- Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
- Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.
Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне
Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.
Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.
Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.
Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.
Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.
Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.
Особенности использования приспособления
Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.
Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:
- Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
- Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
- Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.
Материал ножа
В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.
- Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
- Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
- Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
- Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.
Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.
Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.
Таблица стандартов «наждачки»: маркировка и зернистость.
Образец бумаги № Р 120. При беседе с людьми старой закалки о назначении наждачной бумаги, периодически возникает недопонимание. Старшее поколение привыкло к ГОСТу из 80-х годов.
Сегодня маркировка ориентирована на европейские стандарты в соответствии с ISO. Путаница возникает в значениях чисел. В ГОСТе 3647-80 (СССР) менее число – идёт уменьшение размера зерна, в нынешнем ISO-6344 (ГОСТ Р 52381-2005 Россия) – в обратном порядке.
Сегодня в магазинах вся бумага размечена в соответствии с ISO-6344. Номер наждачки указывает количество абразивных частиц, умещающихся на одном квадратном дюйме. Ясно, чем выше значение – тем мельче частицы. Такой показатель зернистости разбивают на три основные группы:
- для черновой обработки дерева и металла, снятие лака, краски и ржавчины, применяется шкурка с цифрами от 12 до 80;
- доводка после черновой обработки и для работы по дереву, применима бумага со значением от 80 до 160;
- финишная обработка поверхностей производится наждачкой от 160 до 1400.
Пример наждачки в 4000 и 5000 ед. Существуют и более высокие значения. Доходят они до 4000-5000 единиц абразивов на квадратный дюйм.
Их применяют при покраске автомобилей и других поверхностей, требующих особой точности.
Немало зависит и от материала, наносимого в виде абразива, природного и синтетического происхождения:
- высокотвёрдое вещество – керамический абразив, используется при формировке изделий;
- сырьё природного происхождения – гранат. Используется для работ по дереву. Основная характеристика – эластичность шкурки, ею удобно обрабатывать детали со сложной геометрической формой;
- самое широкое применение у – карбида кремния. Применяется в работах с лакокрасочными покрытиями, металлом и пластиком;
- длительность эксплуатации и стойкость материала у – окиси алюминия. Кристаллы частиц при истирании образуют новые режущие грани, применяется в работе с металлами и стекловолокном.
Приведены основные абразивы, используемые при изготовлении наждачки. Также находят своё применение изделия из стекла, эльбора и алмаза. Следует учитывать основу наждачки, она существует трёх видов: бумажная, влагостойкая бумажная и тканевая. Ниже представлена таблица маркировки шкурки в соответствии с зернистостью:
Таблица ГОСТов (картинка кликабельна).
Ручная точилка
Фото: Unsplash
Их производят в таких количествах и в столь разноликих видах, что некоторые с увлечением коллекционируют их. Хотя с точки зрения конструктива все донельзя банально – корпус обычно из пластика, внутри заостренный кусочек металла, который держится на винте. Главное условие успешного результата – высокая степень заточки лезвия. На зачин одного карандаша уходит не более полутора минут.
Недостаток операции такой же, как и при работе ножиком. По ее окончании необходимо убрать за собой весь мусор . Поэтому лучше острить карандаш низко над столом, подложив коробку, куда попадет большинство отходов, или несколько листов бумаги/иного покрытия.