Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком
Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать рыбу без фольги, вот прям целые тушки положим в форму и отправим в духовку. Удобный вариант для тех, у кого нет фольги, либо нет желания заворачивать и разворачивать каждую рыбу. А чтобы скумбрия не была сухой мы применим одну простую хитрость.
www.youtube.com/watch?v=r5E5SJ6zXmU
Нам понадобится несколько рыбин. Если скумбрия в замороженном виде, то заранее разморозьте при комнатной температуре и слейте всю жидкость.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-5 штук
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 100 мл. (можно чуть меньше);
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1/4 ч. ложки;
- Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
- Розмарин – несколько веточек;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Черный перец – по вкусу;
Как сделать запеченную скумбрию в лимонном соусе
Тушки рыб промываем, делаем вдоль брюшка надрезы, вычищаем все потрошки. Головы отрезать не обязательно, в данном примере будем запекать вместе с ними. В конце еще желательно каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь скумбрию нужно подготовить для маринада. Для этого сбоку каждой рыбины делаем 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи с лимонным соком пропитали мясо как можно глубже. Укладываем рыбу в противень или другую форму с бортами.
Теперь сделаем лимонно-чесночный маринад для скумбрии. Чистим луковицу. Лимон режем пополам, обрезаем 2-3 тонких ломтика, они пойдут на украшение. Всё остальное нужно хорошенько выдавить, чтобы получился лимонный сок. Желательно, чтобы сок был с мякотью (и без цедры).
В чашу блендера уложить очищенные зубчики чеснока, куски репчатого лука. Туда же влить сок лимона. Тщательно измельчаем до состояния вот такой кашицы как на фото ниже.
Подливаем оливковое масло, сюда же кладем рубленый укроп. Подсыпаем соль, сахар и кориандр. При желании можете добавить черный или красный перец и любые другие пряности.
Тщательно обмазываем тушку скумбрии со всех сторон (и изнутри в том числе). Рыбу уложили, сверху равномерно распределили остатки маринада. Также раскладываем мелкие ломтики лимона и веточки свежего розмарина.
Продолжаем готовить
Духовку включаем в режиме 200 градусов Цельсия, хорошо прогреваем. Пока духовка греется, нужно сделать еще кое-что.
Берем Широкий лист пергамента для выпечки. Аккуратно сминаем его в комок, далее слегка разворачиваем и смачиваем водой со всех сторон. Лишнюю воду стряхиваем, лист расправляем. Теперь накрываем форму с рыбой, немного прижимаем по краям.
Отправляем скумбрию в духовку. Время ожидания составит примерно 40-45 минут. Всё зависит от размеров рыбы, плюс духовки у всех тоже разные.
Время вышло, достаем форму, снимаем бумагу. Вот такая получается запеченная рыба! Поверху слегка подсохла, при этом внизу очень много соуса. Он вкусный и ароматный! Мясо сочное, просто тает во рту!
В качестве гарнире к печеной скумбрии можно подать вот такую картошку. Картофель отварили, добавили рубленый репчатый лук, немного соли и масла.
Кстати, если вы хотите более румяную рыбу, чтобы тушки скумбрии покрылись аппетитной корочкой. В таком случае за 10 минут до готовности можно убрать пергамент, тогда рыбка подсохнет и обретет более сильный румянец.
Как еще можно запечь скумбрия в духовке целиком (советы)
- Хотите, чтобы к рыбе сразу был готов гарнир? В таком случае, первым слоем нужно уложить кусочки картофеля, моркови, лука. Также отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль. Для удобства можно использовать овощную смесь в пакете (только ее следует заранее разморозить и избавить от воды).
- Вместо лимона можно использовать апельсины, мандарины, но имейте в виду, что блюдо получится чуть более сладковатым.
- Маринад можно разнообразить, добавив в него немного горчицы, томатной пасты, какой-нибудь необычной аджики и т.д.
- Кто-то для аромата кладет пару лавровых листов. Также отлично подойдет смесь перцев в виде горошка.
- Таким образом можно запекать не только цельную скумбрию, но и филе, просто кусочки. Здесь, конечно, желательно тогда уже убрать все кости.
- Хотите запечь в фольге, так как у вас всего одна рыбка, и нет желания мыть противень? Уменьшите количество ингредиентов для маринада. Рыбу также разделать, затем обмазать маринадом. Из фольги делаем подобие лодочки под размер тушки рыбы, чтобы ничего не протекало. Сверху делаем «крышку» из второго листа фольги. В конце запекания верхний лист можно убрать, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
- Хочется добавить еще каких-то специй, но не знаете, что лучше всего подходит к рыбе? Используйте готовую смесь приправ в пакетиках, которая так и называется – «Для рыбы».
- Смотрите видео как готовится запеченная скумбрия в духовке
Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.
Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»
Скумбрия, запеченная в духовке, « на выворот » интересный рецепт рыбы, похожий на рыбку, приготовленную на гриле.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2 шт
- Перец — 1 ч.л.
- Масло – 1ч.л.
- Горчица – 1ч.л.
- Мед – 1ч.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
Приготовление:
Рыбу освобождаем от потроха и хребта. Разрезав ее вдоль брюшка, как бы выворачиваем ее мясо вверх. Смешиваем соевый соус, горчицу, мед, масло, перец и промазываем полученное филе. Рыбу укладываем на фольгу вверх мясом и помещаем в духовку на 15-20 минут. Полученная рыба ароматная, с хрустящей корочкой, слегка острая и очень вкусная. Подав ее со свежими овощами можно почувствовать себя на пикнике.
Вкусная скумбрия с картошкой в духовке
Для того чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье и придаст долгое чувство насыщения, не нужно проводить много времени у плиты, достаточно нарезать продукты и отправить их в духовку, и всего лишь через час на вашем столе будет ароматная скумбрия с картофельным гарниром.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картошка – 750 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – 2,5 ч.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Петрушка – ¼ пучка.
- Укроп – ¼ пучка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем снаружи и внутри, отрезаем голову, плавники и хвост – нарезаем порционными кусочками желаемого размера.
Шаг 2. К рыбе добавляем немного сметаны, соль и пару щепоток молотого перца.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем и ненадолго убираем в холод для пропитки специями.
Шаг 4. Тем временем, измельчаем овощи: морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, а очищенный лук мелко шинкуем.Шаг 5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем лук до того момента, пока он не изменит свой цвет.
Шаг 6. После, добавляем в жаропрочную посуду морковку и томим все вместе на протяжении 3-4 минут.
Шаг 7. Картошку «освобождаем» от кожуры и режем кольцами средней толщины.
Шаг 8. Приправляем картофель солью, перцем, лавром и вашими любимыми приправами (прекрасно подходит базилик и розмарин).
Шаг 9. Также подливаем столовую ложку масла и интенсивно размешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
Шаг 10. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем половину картошки и ½ часть пассерованных овощей.
Шаг 11. Сверху распределяем остатки картошки.
Шаг 12. На овощной слой кладем рыбные «стейки», а между ними раскладываем зажарку.
Шаг 13. Закрываем ингредиенты фольгой либо крышкой подходящего размера и выпекаем 50 минут при 200 градусах.
Шаг 14. За пару минут до готовности рыбы с овощами, ополаскиваем зелень и даем ей немного времени обсохнуть.
Шаг 15. Мелко шинкуем.
Шаг 16. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и щедро присыпаем измельченной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!
Как выбрать скумбрию
Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей
Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты
- Жабры должны быть красными или розовыми.
- Свежая скумбрия не имеет противного характерного запаха. Она практически не пахнет. Он появляется тогда, когда рыба уже становится несвежей.
- Свежая рыба всегда упругая. Если нажать на мясо пальцем, оно моментально восстанавливает форму. А вот на несвежей так и останется вмятина. Правда этот способ не подходит для замороженного продукта. Зато им можно воспользоваться, выбирая охлаждённую рыбу.
- Глаза свежая скумбрия имеет яркие и ясные.
- Брать тушку без головы не стоит. Все знают, что «рыба портиться с головы». Если она удалена, то значит, что там уже была какая — то проблема.
Лодочкой
Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.
Компоненты для запеченной скумбрии:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Красные томаты – 2 шт.
- Сулугуни – 0,2 кг г.
- Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.
КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:
- Питательная ценность – 280 кКал
- Белков – 12 г.
- Жиров – 8 г.
- Углеводов – 3 г.
Пошаговый рецепт скумбрии:
- Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
- Промыть тушки скумбрии.
- Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
- После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
- Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
- Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
- Укроп помыть и мелко порубить.
- Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
- Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
- Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.
Скумбрия фаршированная сыром и грибами
Рыба фаршированная грибами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Этот рецепт, конечно, требует некоторых усилий, но все равно он довольно простой в приготовлении. Хорошо подойдет это блюдо для праздничного стола – щедрые похвалы хозяйке от гостей гарантированы).
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Петрушка – 1/2 ч. ложки
- Укроп – 1/2 ч. ложки
- Майоран – 1/2 ч. ложки
- Базилик – 1/2 ч. ложки
- Орегано– 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Грибы маринованные – 200 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – 1/2 ст. ложки
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
1. Не полностью размороженную рыбу потрошим, убираем черную пленку внутри, отрезаем голову и плавники, хорошо моем.
2. Делаем маринад для рыбы. Для этого перемешиваем соль, масло, травы и соевый соус.
3. На тушке рыбы делаем надрезы до хребта, в эти надрезы мы будем вставлять лук и лимон. Приготовленным маринадом хорошо пропитываем рыбу со всех сторон и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Сыр натираем на среднюю терку. Чеснок измельчаем любым способом. Грибы мелко нарезаем.
5. Готовим начинку. В миску выливаем сметану, добавляем чеснок, сыр, грибы и все перемешиваем.
6. Лук очищаем. Нарезаем лук и лимон полукольцами.
7. Замаринованную рыбу выкладываем на фольгу, наполняем ее брюшко приготовленной начинкой. В каждый надрез на рыбе вставляем кусочек лимона и кусочек лука.
8. Рыбу укладываем на фольгу брюшком наверх. Накрываем тушку фольгой сверху и запечатываем конвертиком. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
За 5 минут до конца выпекания снимаем верхнюю фольгу и поворачиваем рыбу на бочок, чтобы она зарумянилась.
Готовую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рулетики из скумбрии с горчицей
Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт запеченной скумбрии в духовке. Чтобы вкусно запечь скумбрию в духовке много трудов не надо. Просто придерживайтесь моему рецепту запеченной скумбрии в духовке. Вкусная скумбрия запеченная в духовке обязательно понравится вашим близким и ваши труды не пройдут даром. Ваша семья оценит ваши старания! Запеченную скумбрию в духовке вы можете приготовить на праздник и угостить ваших друзей и близких. Итак, давайте готовить нашу запеченную скумбрию в духовке, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.
Для приготовления вкусной скумбрии запеченной в духовке нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия,
- майонез – 2 ст. ложки,
- горчица -2 ст. ложки,
- лимон – 1 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления запеченной скумбрии в духовке:
- Подготовим продукты по нашему рецепту запеченной скумбрии в духовке.
- Сегодня мы приготовим, пряные рулетики из скумбрии, сначала мы сначала слегка промаринуем рыбку с приправами и горчичной заправкой, а затем запечем в духовке, Тонкий горчично-лимонный аромат и оригинальный вид делают это блюдо достойным украшение праздничного стола.
- Начнем с разделки скумбрии – сначала потрошим рыбу, тщательно удаляя внутренности и черную пленку затем удаляем голову, отрезаем хвостовой и спинной плавники.
- Теперь разрезаем вдоль спинки и аккуратно отделяем филе от позвоночника.
- Из филе с помощью удаляем все косточки. Будьте внимательны, кожу с рыбы не снимаем, иначе рулетики развалятся.
- У нас получилось два рыбных филе, поливаем их лимонным соком и немного присаливаем, если Вы любите острые блюда, можно немного поперчить. Оставляем мариноваться 15-20 минут.
- Теперь смазываем филе майонезом и готовой горчицей (горчицу берете исходя из Вашего вкуса – русскую или, например французскую зернышками). На одно филе вполне хватит по 1 столовой ложке майонеза и горчицы.
- Сворачиваем нашу рыбку в рулетики. Форму для запекания выстилаем пищевой фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем аккуратно рулетики.
- Ставим в духовку и готовим 15-20 минут до того, запеченная скумбрия в духовке готова, на ней образуется красивая румяная корочка.
- Подаем пряные рулетки из скумбрии со свежими овощами и салатом, можно посыпать готовое блюдо зеленью укропа. Читайте еще: Тефтели из индейки рецепты приготовления.
Приятного аппетита!
Варианты запекания
Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.
С сыром
Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.
Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.
С орехово-сырной начинкой
У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.
Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.
С рисом
Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.
Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.
С овощами
Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.
Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.
С грибами
У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.
На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.
Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В сметане
Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.
С картофелем
Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.
У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.
На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
В микроволновке
Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.
Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.
На углях
По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.
Видео-рецепт запеченной скумбрии:
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- майоран, фенхель — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление фаршированной скумбрии:
- Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
- Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
- К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
- Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
- Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрия на овощной подушке в духовке
Скумбрия на овощной подушке, запеченная в духовке – сытное, быстрое и незамысловатое в приготовлении блюдо, которое обеспечит пользу для здоровья, так как в нем содержится множество ценных компонентов, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Благодаря использованию рукава на выходе будет диетический продукт, поскольку рыба готовится в своем соку, без добавления масла, что автоматически делает ее низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор;
- ½ лимона;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Морковь нашинковать в виде кружочков.
- С помидора снять кожуру и нарубить кубиками.
- Лук порезать в виде полуколец.
- Перец освободить от семян и нашинковать брусочками.
- Подготовленные овощи смешать.
- Рыбу вымыть и выпотрошить. Голову и хвост удалить. Еще раз промыть и просушить.
- Сбрызнуть скумбрию соком из лимона, а также смазать рыбу изнутри. Заправить солью, и посыпать специями по вкусу.
- Дать рыбе пропитаться специями и лимоном, оставив ее на 20 минут.
- Овощи сложить на дно рукава для запекания. Сверху уложить скумбрию и завязать конец пакета.
- Запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
Скумбрия на овощной подушке станет украшением на праздничном столе, так как рыбка по этому рецепту получается сочной, а овощи яркие и ароматные. Это рыбное блюдо можно применять в диетическом и детском питании.
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению скумбрии в духовке, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезных блюд, наслаждаясь их изысканным вкусом и изумительным ароматом.
Советы и рекомендации
- Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
- Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
- Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.
Запеченная скумбрия в духовке
Обычная скумбрия, запеченная в духовке фольге – блюдо полезное и вкусное. Рецепт скумбрии запеченной в духовке понравится всем приверженцам здорового питания.
Тем, кто избегает жареной пищи, предлагаем рецепт скумбрии , запеченной в духовке.
К чесноку добавляем майонез и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем. Для получения более жидкой консистенции , добавим 2 чайные ложки кипяченой воды. Еще раз перемешаем.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки (если нет желания возиться с чисткой рыбы, то можно купить филе рыбы);
- Чеснок – 5 долек;
- Майонез – 3 чайной ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Фольга для запекания.
Рецепт приготовления:
- Натираем чеснок на крупной терке.
- К чесноку добавляем майонез и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем. Для получения более жидкой консистенции , добавим 2 чайные ложки кипяченой воды. Еще раз перемешаем.
- Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей и режем на небольшие кусочки. Из фольги вырезаем квадратики. Ложем на них рыбу.
- Сверху смазываем чесночным соусом, не забываем про бока рыбы, их тоже необходимо смазать.
- Заворачиваем фольгу, прищипываем верхний край. Старайтесь завернуть рыбу так, чтобы фольга не касалась верхней части рыбы. Ставим рыбку в разогретую духовку (150 градусов). И выпекаем в течении 20 – 25 минут до готовности, постоянно проверяя, чтобы не подгорела.
- Когда рыбка подрумянится, ее можно доставать. В качестве гарнира, прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
- голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более торжественной и хорошо украсит праздничный стол;
- если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
- конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке неповторимый привкус гари;
- скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.
Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке – отличный рецепт для любителей пряной, пикантной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2 шт
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучек
- Кинза – 1 пучек
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец — 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем масло, соль и перец. Обкладываем предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию полученной смесью. Оставляем на 3 часа. За это время рыба напитается ароматами трав и чеснока. Промаринованную рыбу очищаем от зелени и помещаем в духовку. Такая рыба удивит домочадцев. Визуально ничем не фаршированная она источает аромат трав, а вкус ее просто незабываем: пряный и такой нежный.
Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт
Это необычный рецепт скумбрии, потому что в нем нет ни фольги, ни противня, ни формы для запекания. Процесс запекания происходит в банке, объем которой составляет 1 литр. Сделать все максимально просто: нужно только положить кусочки рыбы в емкость, залить маслом и поместить в духовку. Можно и не добавлять овощи дополнительно, рыба в собственном соку просто удивительная.
Продукты для приготовления:
- скумбрия – 450 гр.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- поваренная соль – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
Рыбу следует выпотрошить, тщательно удалив черную пленку внутри брюшка. Стоит отправить тушку в морозилку, чтобы она немного подмерзла и лучше резалась на кусочки.
Переложить рыбные ломтики в чашку, добавить все перечисленные специи. Посолить по вкусу, положить поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.
Перемешать все компоненты, сложить в сухую литровую банку. Влить подсолнечное масло без запаха. Стеклянную тару обернуть листом фольги с боков, накрыть железной крышкой без резинки.
Поместить в холодный духовой шкаф. Запекать 2.5-3 часа при температурном режиме в 180˚. Дать немного остыть и переложить на тарелку.
Рыбка по данному рецепту выходит довольно жирной, но не слишком калорийной. Подобная скумбрия в банке вкусная даже без дополнительного гарнира. В нее можно дополнительно добавить овощи до запекания, гарнировать картофелем или любимой кашей.