Обработайте изделие
Сначала удалите все опилки слегка влажной тряпочкой, а затем сухой. После используйте ткань, на которую налипает мусор. Проведите по доске рукой, чтобы убедиться в ее абсолютной чистоте.
Добавьте на доску минеральное масло в умеренном количестве, а затем тщательно и равномерно втирайте его в древесину с помощью тряпочки. При необходимости добавляйте небольшие капельки масла в процессе, а затем втирайте их без остатка на поверхности. Это масло позволит доске долго и безопасно контактировать с продуктами питания, а также не портиться после мытья.
Подождите 15 минут, после чего сотрите с доски все масло, которое осталось на поверхности, не впитавшись.
Последний слой будет включать немного пчелиного воска — втирайте его так же, как масло, а затем оставьте доску на сутки до полного высыхания.
Выберите древесину
Так как вам нужна натуральная деревянная доска, рассчитывать, что вы найдете кусок подходящего размера, не стоит. Вместо этого вам придется самостоятельно перебрать множество деревяшек в специальном магазине или же обратиться за помощью, чтобы найти максимально близкий вариант. Обязательно осмотрите свою доску перед покупкой — она должна быть свежей, гладкой, без трещин, гнили, прения и обугленных краев, а также без слишком больших сучков и углублений. Если вы столкнетесь с проблемой того, что ни одна доска не будет подходящей по размеру, лучше берите больше — отрезать лишнее проще.
Скульптуры из монтажной пены
Кудрявые овечки
Работая с баллончиком соблюдайте технику безопасности, внимательно читайте инструкцию. Надевайте защитные перчатки, не работайте рядом с огнем. Этот материал пользуется огромной популярностью в самостоятельном декоре дачных площадок.
Во-первых, он практичный, недорогой и легкий. Во-вторых, после высыхания, пену легко резать, придавать фигуре нужные очертания. В-третьих, она не боится погодных явлений, не мокнет, не замерзает, не портится от жары.
Для создания фигур из монтажной пены, обязательно готовят каркас. По сути пена помогает красиво подать оболочку статуи. Основание же обеспечивает прочность и устойчивость сооружения.
Расскажем пошагово, как сделать симпатичную овечку:
- Сделайте основу из пластиковых бутылок: в туловище из баклажки воткните 4 ноги из полторашек. На место головы прикрепите жестяную банку из-под консервов
- Встряхните баллончик и начните распылять пену. Следите, чтобы «шерсть» ложилась равномерно. После того, как материал высохнет, станет видно, в каком месте его нужно добавить
- Сухую пену обрезают канцелярским ножом. Придайте овечке круглые очертания. Обработайте ее наждачной бумагой для гладкости
- Покрасьте зверька нежно-желтой краской, нарисуйте глазки, обозначьте цветом копыта
Персонаж для сказочной атмосферы
Как видите, садовые фигурки очень легко сделать своими руками. Требуется минимум мастерства и особых навыков. Вы практически не тратите денег, при этом создаете неповторимый и уникальный дизайн своей площадки.
Не требуется ни дизайн проект, ни сложный монтаж, ни огромный перечень материалов. При желании, можно использовать любой строительный мусор, остатки цемента, старые бутыли и ненужные шины. Добавьте немного краски, чуть-чуть фантазии и приправьте щепоткой энтузиазма.
Удивляйте своим участком гостей и наслаждайтесь им сами. Избавьте дворик от скуки и однообразия, уберегите его от банального, хоть и новомодного, ландшафтного стиля. Пусть здесь вырастут причудливые цветы, заведутся сказочные персонажи и поселятся забавные зверьки из волшебного леса.
Садовые фигурки своими руками
Посмотрите видеоролик, автор которого подсказывает дачникам и садоводам свежие и оригинальные идеи по творческому оформлению загородного участка своими руками:
ВИДЕО: Садовые фигуры своими руками
Создаем садовые фигуры своими руками. Простые и интересные идеи из подручных материалов (125+ Фото & Видео) +Отзывы
6.3
Total Score
Садовые фигуры
Актуальность информации
9
Доступность применения
10
Раскрытие темы
9
Достоверность информации
8
Рейтинг пользователей: 1.75 (4 votes)
Изготовление своими руками
Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.
Цельные доски
Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.
Перенос шаблона на доску
Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.
Масло
Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.
Если все это имеется в наличии, можно приступать.
Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.
Выпиливание заготовки
Шаг 2. Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.
Шлифовка
Шаг 3. Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.
Обработка торцов фрезером
Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.
Высверливание отверстия
Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.
Резьба по дереву
Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.
Обработка защитным составом
Видео – Разделочные доски из дерева
В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.
МК по самостоятельному изготовлению досок
Чтобы правильно выполнить работу, с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов, лучше обратиться к видео-инструкциям, ведь разъяснять технологические процессы на словах — провальная задача. Вот подборка из трех мастер-классов, рассчитанных на разный уровень компетентности столяра и оснащенности его домашней мастерской.
Наборные доски из черного ореха
В распоряжении автора добротный, хорошо просохший слэб орехового дерева с красивым рисунком. Чтобы сохранить эту прелесть, решено отказаться от торцевого принципа и расположить ламели последовательно.
Вы увидите, какие инструменты и материалы позволяют добиться идеально ровной и гладкой поверхности, какую форму можно придать заготовкам, а в конце полюбуетесь процессом обработки благородного дерева маслом и, конечно, готовыми изделиями.
Компактная торцевая доска из дуба и ясеня
Не у всех в распоряжении есть профессиональное столярное оборудование, но автор следующего видео доказывает, что даже с минимальным техническим арсеналом реально изготовить качественную торцевую разделочную доску.
Свое творение он длительно выдерживает в минеральном масле, покрывает пчелиным воском, оснащает ножками и выжигает сбоку логотип. Такая вещь станет верной помощницей хозяйке и украшением кухни.
Большая торцевая доска с эффектом плетения
А вот проект для опытных столяров, владеющих богато оснащенной мастерской. Если вы пока не из их числа, пусть это видео вдохновит вас на профессиональный рост и техническое развитие. Посмотрите, как ловко Владимир Иванович создает настоящее произведение искусства из дуба и термодерева. Внушительные габариты и витиеватый узор дают готовому изделию право проситься на стол шеф-повара.
Видео-рецепт мясных нарезок на праздничный стол
Если описанных выше рецептов мясных нарезок с вариантами подачи вам показалось мало, или вы так и не смогли определиться, какой же способ интереснее, тогда предлагаю посмотреть видео ниже.
В ролике представлено 5 различных рецептов, в том числе и «Елочка». Каждый вариант дополнен разнообразными сырами, овощами и зеленью. Для красивой и эффектной подачи всегда выбирайте свежую зелень с яркими листьями. Иначе, как бы хорошо вы не выкладывали мясо, жухлые листочки только все испортят.
В заключение хочу напомнить несколько основных моментов, которые стоит учитывать при оформлении нарезки.
- Разбавляйте мясо овощами, сырами и зеленью. Дополняйте композицию медом, если это уместно и шпажками.
- Нарезайте мясо и сыр тонко и одинакового размера. Для этого стоит использовать специальные слайсеры или покупайте ингредиенты в готовом виде.
- Не забывайте про качество продуктов. Если свежие колбасные изделия внешне мало отличаются от уже полежавших, то овощи и зелень должны быть яркими и сочными, без жухлых мест.
- Подавать закуску стоит на оригинальной посуде – деревянные подносы или тарелки оригинальной формы.
- Не ограничивайтесь одной колбасой и ветчиной. Делайте ассорти: балык, буженина, несколько видов колбас и другое.
Всегда учитывайте такие моменты при оформлении и подаче закуски, и тогда всегда сможете покорять гостей оригинальностью. С этими советами и рецептами ваш праздничный стол будет выглядеть красиво и эстетично.
Разделочная доска на опорах
Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.
Для работы вам понадобится:
- заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
- 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
- клей ПВА;
- лак;
- наждачная бумага.
Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.
- Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
- Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
- С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
- Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
- На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
- Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
- Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.
Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.
Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.
О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.
Модели узкого назначения
Есть универсальные доски для подачи различных блюд, а есть специализированные, которые заслуживают отдельного внимания.
Подставки для порционной подачи шашлыка дополнены держателями для шампуров – одного или двух. Дополнительно могут быть предусмотрены выемки для столовых приборов и соусниц. С такой доски можно есть шашлык, застелив ее тонким лавашом или листьями салата. Для подачи нескольких шампуров тоже есть подставки, но другого вида.
Сырные доски изготавливают в виде круга, треугольника, прямоугольника. Маленькие дощечки предназначены для порционной подачи – привлекательно смотрятся треугольники в виде ломтика сыра. Большие сервировочные блюда для сырного ассорти могут быть выполнены в форме менажниц для более красивой подачи сыров и других закусок.
Специальные дощечки для суши имеют прямоугольную форму. Для удобства в деревянных изделиях предусматривают выемки для палочек и соусников. Сланцевые доски плоские.
Аксессуары для подачи на стол пиццы изготавливают из дерева, камня, керамики. Удобны круглые подставки, состоящие из отдельных сегментов – каждый гость получает свой кусок на персональной треугольной тарелочке. Можно использовать для сервировки пекарский камень, на котором выпекали пиццу.
Очистите края от остатков коры
Почти всегда деревянные доски продаются с остатками коры по краям. Конечно, выглядит это красиво, но в процессе эксплуатации кора может осыпаться, так что лучше избавиться от нее заранее. Используйте долото, чтобы снять все лишнее с деревянной заготовки.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Убедитесь, что дерево надежно закреплено, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, пока вы с ним работаете. Используйте строительные зажимы в нижней части доски, чтобы удержать ее на месте. Из-за естественных форм древесины некоторые места не будут удобными для долота. В этом случае следует просто отшлифовать кору с помощью наждачной бумаги с зернистостью 60 и гибкой шлифовальной подкладки. В процессе вы можете отшлифовать все кромки, выбрав зернистость наждачной бумаги около 220.
Виды разделочных досок из дерева
Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.
Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.
Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.
Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.
- Торцевые доски. Наиболее популярны они для разделывания мяса. На такой доске можно приготовить отбивные или антрекот. Доска способна выдержать удары отбивным молотком. Дубовая торцевая доска отличается особой прочностью и намного меньше тупит острие ножей в отличие от обычных досок.
- Разделочная доска из массива бука, сосны, березы и бамбука.
Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.
Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.
Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.
Мастер-класс №2. Поднос из дверцы кухонного гарнитура за 2 вечера
Сделать сервировочный поднос своими руками можно не только из фоторамки, но и из старой дверцы кухонного шкафа, комода тумбочки и другой мебели. Такой лоток делается несколько дольше, но зато он будет гораздо надежнее, практичнее, долговечнее и вместит больше вкусностей для завтрака!
Порядок действия такой:
- Удаляем все петли.
- Снимаем старое покрытие наждачной бумагой крупного зерна.
- На этом этапе внешнюю часть подноса при желании можно зачистить металлической щеткой, чтобы вынуть из дерева мягкие волокна.
этот прием сделает поверхность дверцы еще более «старой» и грубой, но, с другой стороны, эффекта обветшалости в стиле шебби шик и прованс можно добиться и без него.
- Очищаем дверцу и с ее обратной стороны, заделываем дырки от петель шпатлёвкой для дерева или полиэстеровой шпаклёвкой. Заплатки также немного шлифуем и снова очищаем всю дверцу. В принципе, этот этап не обязателен, если дырочки от крепежей вас не смущают.
- Чистую, сухую дверь покрываем грунтовкой для дерева в 1-2 слоя. Каждый слой должен хорошенько просохнуть.
- Теперь нужно снова взять наждачку, но уже средней зернистости и пройтись ею по всей поверхности.
- Опять протираем дверь начисто и насухо, а затем начинаем красить наш будущий поднос. Небольшой кисточкой (нелиняющей!) покрываем поверхность 1 слоем краски. И тут нужно отметить пару нюансов:
- если вы хотите сделать поднос в стиле прованс или шебби шик, то первый слой краски должен быть темным, а второй и третий – светлым;
- если вы хотите дно подноса покрасить грифельной краской как в этом мастер-классе, то, перед нанесением темно-зеленой краски, проклейте контур дна малярным скотчем (см. фото выше);
- если у вас нет кисти, то для работы вполне сгодится чистая хлопковая тряпка.
- Когда первый слой краски высохнет полностью, покройте дверцу финишной краской, той, что светлее.
Для изготовления «мелового» подноса на этом этапе (или после него) нужно нанести, собственно, грифельную краску сначала в 1 слой, дав ему время на сушку, а потом и 2 слой. После того, как 2-ой слой высохнет, снова заклеиваем скотчем границы грифельного дна и приступаем к окрашиванию дверцы финишной краской (можно наоборот — сначала нанести финишную краску, подождать пока она просохнет, а уже потом нанести грифельную).
- А теперь поверхности лотка нужно зашлифовать мелкозернистой наждачкой, в некоторых местах обнажая слой темной краски (опять же, при желании).
- И, наконец, крепим ручки: отмечаем места крепления для них и закручиваем винты. Ву-аля, сервировочный поднос для завтрака в постель готов!
Кстати, если вы покрасили дно грифельной краской как в этом мастер-классе, то получившийся поднос можно будет использовать не только как сервировочный поднос с посланиями, но и как доску для меню и домашних записок.
А вот и другие идеи изготовления красивых подносов своими руками из старых деревянных дверец (листайте!).
Обратите также внимание на наш путеводитель по сайту в разделе Оформление и декор кухни – гид по сайту
- Декор стен кухни – 12 супер-идей
- 12 супер-идей поделок для дома и кухни
- Панно для кухни – идеи и инструкции
- Все о шитье фартука для кухни – инструкция, советы и фото для вдохновения
- Самодельные полки для кухни – стильно, удобно, легко
Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба
1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.
2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.
3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.
4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.
5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.
6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.
7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.
8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.
9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.
10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).
11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.
12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.
13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
- На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
- Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
- Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
- Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
- Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
- Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.
Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен.
Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.
Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.
Шаг 2: шлифовка
На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.
Шаг 4: сборка
Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят столярный клей.
Технический состав должен быть без токсичных примесей.
Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).
Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.
Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.
Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.
Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.
Готовое изделие обрабатывают маслом.
Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.
Красивая мясная нарезка: оформление и подача на стол
Традиционная сырная и колбасная нарезка для праздничного стола многим уже приелась. Да и подача на листьях салата выглядит скучно и не оригинально. Теперь вы увидите красивое оформление закусок.
Оформление красивой мясной нарезки и подача на стол
Покажу, как приготовить ассорти из сыров, мяса и колбас, чем дополнить нарезку и как красиво и оригинально ее можно подать.
youtu.be/bwhAoTYDHiY
Продукты:
- копченая грудинка и колбаса;
- обычная и широкая салями;
- шахматная колбаса;
- курхан и хамон;
- вяленые колбаски;
- сыр со шпинатом;
- сыр с плесенью;
- камамбер и чеддер;
- мед.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Копченую грудинку и колбасу порежьте на одинаковые кусочки. Выкладывать буду на деревянную доску. На ней продукты выглядят эффектнее. В центр в ряд положите грудинку, рядом колбасные кружочки.
Шаг 2. Продолжите ряд грудинки несколькими кружочками салями. Если будет возможность, купите все продукты уже нарезанные, так каждый кусочек будет одинаковой толщины, а закуска будет смотреться эстетично.
Шаг 3. Головку сыра камамбер разрежьте на 8 частей и положите к мясу. Остальные кружочки салями сложите в четверо, но не переламывайте, и уложите в виде цветов, как на фото.
Шаг 4. Рядом положите пару кусочков шахматной колбасы. Она выглядит необычно, поэтому отлично украсит композицию. И несколько кружочков курхана – вяленой колбасы из курицы.
Шаг 5. В центр засыпьте несколько штук маленьких вяленых колбасок. Каждый кусочек сыра со шпинатом сверните небольшие рожки и выложите цветком.
Сыр с плесенью порежьте на небольшие треугольники, а чеддер на кубики и положите все рядом. Хамон сверните в цветок, а широкую салями сверните в рулет. Осталось закончить композицию пялкой с медом. Теперь можно подавать.
Помните, что делать мясную нарезку нужно прямо перед подачей. Если сделали ее раньше, то оберните пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы не заветрелась.
Мясная нарезка на праздничный стол
К вашему вниманию, быстрая с красивая мясная нарезка с овощами, которая делается за несколько минут.
youtu.be/tDDaUoZsSsU
Продукты:
- сервелат;
- колбаса балыковая;
- сыр;
- помидоры;
- огурцы;
- зелень и гранат.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Колбасу очистите от пленки и нарежьте тонкими слайсами. Потом сложите кусочки в стопку и разрежьте под углом.
Шаг 2. Выложите колбасу на половину блюдо. Первым рядом положил колбасу балыковую, а вторым – сервелат.
Шаг 3. Сыр нарежьте на порционные куски, потом с помощью фигурного ножа сделайте волнистый край. После выложите по кругу на колбасу.
Шаг 4. Огурцы нарежьте в виде цветочков с помощью ножа-галочки или по своему желанию.
Шаг 5. На нарезку центральной линией положите огурцы, в центр бросьте по косточке граната. На свободную половину тарелки выложите веточки петрушки и укропа.
Из помидор сделайте розочку – с макушки срежьте тонкую кожицу толщиной 2 см. Отрезанную полоску сверните в рулон, потом переверните на другую сторону. Роза готова – выкладывайте в центр нарезки. На этом приготовления закончены. Можете подавать к столу.
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски.
После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Поделки для сада
Для поделок из цемента для сада подойдёт как бетон, так и цемент. Не спешите выбрасывать ненужные резиновые мячи, ведра, щётки и поддоны – они ещё могут вам пригодиться.
Декоративный гриб
Для создания гриба вам понадобиться: ненужный резиновый мяч,кусок пластиковой струбы или жестяная банка, резиновый прут, ведро с песком:
- Разрезаем мяч на две половины. От диаметра мяча будет зависит размер шляпки гриба.
- Насыпаем песок в ведро.
- Половину мяча ставим на песок и утрамбовываем, чтобы она была хорошо зафиксирована.
- Заполняем полусферу цементом.
- Делаем на пластиковой трубе ровные срезы по бокам, затем вставляем её в центр заполненной формы. Погрузить трубу нужно примерно на 1 – 2 см.
- С помощью металлического прута соединяем шляпку и ножку нашего гриба.
- Заливаем полость внутри пластиковой трубы цементной смесью.
- Накрываем гриб пленкой и оставляем застывать в прохладном месте на несколько дней.
После высыхания снимаем резиновый мяч и бутылку. Наш гриб готов.Можно обрабатывать поверхность грунтовкой и наносить краску.
Декорирование водоемов
Если у вас в саду есть фонтан или пруд, то каменные изделия будут смотреться как нельзя кстати. Ещё одна идея для декора – окаменевшие листья. Для их создания вам понадобиться: крупный лист любого растения, пленка, деревянная доска:
- Накройте деревянную доску пленкой.
- Положите лист на пленку лицом вниз. Под пленку можно насыпать немного песка, чтобы лист получился не плоским, а более реалистичным.
- Выкладывайте бетон сверху на лист, не выходя за края.
- Накройте лист плёнкой и отнесите прохладное место.
- После высыхания снимайте остатки листа и покрывайте изделие грунтовкой.
Такой окаменевший лист красиво смотрится и без покраски. Используя листки разных размеров, положите их друг на друга, по нарастающей.