Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Содержание

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Маринад для соленой селедки с уксусом

Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • приправа (универсальная) — по вкусу;
  • кипяток (охлаждённый) – 50 мл.

Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).

Калорийность: 202 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
  2. Нарезать филе на небольшие куски;
  3. Почистить и порезать луковицу на кольца;
  4. Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
  5. Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
  6. Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
  7. Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
  8. Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.

Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.

Популярные статьи  Как сделать светильник loomi

Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке

Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.

Ингредиенты:

  • одна селедка;
  • 1-2 штуки репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • столовая ложка шестипроцентного уксуса;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки воды.

Как приготовить сельдь:

  1. Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
  2. Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
  3. Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
  4. Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
  5. Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.

5 необычных вариантов

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

С горчицей

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

В масле

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

В банке

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Видео о том, как засолить селедочку в маринаде

Когда я готовилась к этой заметке, я даже не подозревала о том, что существуют такие маринады без воды, оказывается можно очень хорошо рыбку сдобрить растительным маслом и она прекрасно замаринуется. Не верите, смотрите сами, я уже испробовала, это просто вкуснятина, ам-ам, аж опять захотелось приготовить:

А также я нашла рецепт селедки по-голландски,  мне этот вариант тоже очень понравился, рыбка так и тает во рту. Реально меня зацепил этот вид засолки, потому что сельдь получилась сочной, умопомрочительно вкусной, в меру сладенькой и немного соленой.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ч.л горкой
  • сахар — 1 ст.л
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Разделайте рыбку, нужно будет удалить из нее все кишки, отрезать плавники и хвост с головой. А далее из хребта нужно будет вынуть косточки и порезать на кусочки, примерно одинакового размера.

2. Свежую сочную морковь натрите на терке, можно использовать для этого терку для корейской моркови. Репчатый лук нужно будет порезать на полукольца. Половинку лимона нарубите на кружочки. Укладывайте кусочки слоями, а именно сначала в отдельную чашку насыпьте соль и сахар, перемешайте, получится сухая смесь для соления.

На дно баночки, желательно взять литровую, положите сначала репчатый резанный лук, посолите его солью с сахаром, бросьте лавровый листик. Слой из филе рыбы. Опять посолите сухой смесью. Положите на рыбу ломтик лимона и немножечко тертой моркови и лука. Опять внесите сухую смесь,  кусочки рыбы, перец горошком, и кружочек лимона и листик лаврушки, посолите и так далее пока не уйдут все продукты.

3. После этого добавьте немного подсолнечного растительного масла и поставьте в холодильник на 2-3 дня, закройте обычной крышкой.

Очень вкусная сельдь в банке

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимономТем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Как приготовить селедку с необычным вкусом?

Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.

Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:

  1. Вода — 125 мл;
  2. Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
  3. Перец горошком — 5 горошин;
  4. Соль — 1 чайная ложка;
  5. Сахар — 0.5 чайной ложки;
  6. Репчатый лук — 1 луковица;
  7. Кориандр — 3-5 семян;
  8. Соленая селедка — 1 тушка.
  1. Подготовка туши :

Разделайте рыбу и уберите кости.

  1. Подготовка лука:

Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.

  1. Маринад:

Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.

  1. Собираем ингредиенты :
  • Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
  • Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
  • Тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Готовое блюдо можно употреблять через сутки.

Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.

Готовим быстро и вкусно селедку кусочками

Теперь еще один способ, да непростой, в плане приготовления он несложный, просто рыбка будет мариноваться не в цельном виде, а уже порезанная на кусочки. Главное всю работу сделать сначала, а потом уже можно делать из нее различные блюда, или просто кушать с любым гарниром, например с картофельным пюре или тушеной картошкой с мясом или тушенкой.

Нам понадобится:

  • Селедка — 2 шт.
  • Вода — около 1 л
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Разморозьте сельдь, далее выпотрошите из нее все ненужное, жабры, кишки, молоку, если попалась икра, то ее можно также засолить. Нарежьте ее на кусочки, вы можете сразу удалить шкурку и косточки.

2. Теперь сделайте ароматный маринад или можно сказать рассол. Для этого возьмите чистую кастрюлю и налейте в нее 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения, а затем все поочередно по списку положите (перец душистый и черный горошком, соль, сахар, лаврушку), перемешайте и оставьте кипеть еще на пару минут.

После всех манипуляций маринад придется остудить, просто оставьте его на часок, постоять и настояться при комнатной температуре. Только после этого забросьте кусочки очищенной рыбки. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Популярные статьи  Как быстро заточить ножницы, два простых способа

3. Следующим шагом будет то, что вам придется ее из кастрюли поместить в стеклянную баночку, для удобного хранения. Это делайте после истечения суток. Пройдет еще один день и селедка будет полностью готова к употреблению.

Можно приготовить иначе, чуть быстрее по времени, о таком шедевре читайте чуть ниже  в данной заметке.

Как правильно выбрать и разделать селедку

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира

От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Маринованная сельдь «Ароматная»

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

У нас на Дальнем Востоке ни одно застолье не обходится без селёдочки. Поэтому, увидев это рецепт в интернете, сразу решила его сделать и поделиться с вами. Очень ароматно, изысканно и вкусно.

Селедка маринованная. Селедка маринованная отличается от соленой сельди тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Маринованная селедка готовится скорее, чем засоленная в рассоле. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый…

Обычно, чтобы замариновать в домашних условиях сельдь, с тушки рыбы срезают плавники, хвост, голову, удаляют внутренности. Мариновать сельдь можно и целой тушкой. Но скорее такая сельдь приготовится, если ее нарезать на филе, удалив из него хребет и крупные кости.

Маринуют сельдь кусочками в маринаде, в котором кроме уксуса содержится соль, также другие ароматные специи и приправы – лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, семена горчицы и другие компоненты, придающие особый аромат маринаду для рыбы.

В маринаде для сельди часто кулинарные рецепты предлагают использовать корень хрена, корень имбиря, растительное масло, можно встретить в рецептах репчатый лук, морковь, другие овощи.

Маринованная сельдь по иным рецептам может быть подана к столу уже через 3-4 часа после ее приготовления.

Применять маринованную сельдь можно как отдельную закуску, также использовать ее в салатах, закусочных блюдах. Можно подать ее с гарниром, например, с картофельным пюре и зеленью.

Маринованную сельдь домашнего приготовления желательно хранить в холодильнике и не больше 2-3 суток. Это продукт, который следует готовить для того, чтобы подать его к столу, без учета его длительного хранения.

Как правильно и вкусно солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?

Засолка целой рыбы – одно удовольствие, ведь занимает такой процесс сравнительно мало времени и усилий. Готовая селедка будет не хуже, а скорее всего даже лучше магазинной.

  • Селедка мороженая – 1 кг (2-3 шт.)
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Вода – 1,2 л

Не ленитесь правильно размораживать продукт. С вашей стороны усилий нужно минимум, но при этом структура селедки не повредится, и в готовом виде вы получите твердую, просоленную рыбку, а не приваренный продукт. Либо дайте селедке разморозиться в холоде, либо при комнатной температуре.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Солим целиком

  • Далее обязательно моем рыбу и ножницами удаляем жабры. Этот процесс также не рекомендовано игнорировать, так как жабры дают рыбе горечь. Когда-то давно, когда только селедку только начали пробовать засаливать, ее посчитали непригодной рыбой для еды, поскольку она всегда горчила. Только после того, как поняли в чем причина, селедка стала вкусным и относительно ценным продуктом.
  • Посол рыбы целиком предполагает засолку ее вместе с кишками, головой и т. д. Поэтому привычную обработку рыбы проводить не нужно.
  • Солить селедку мы будем в тузлуке – растворе соли, сахарного песка и воды. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
  • Сельдь помещаем в пластиковую тару и туда же наливаем рассол, поверх него наливаем масло, закрываем тару крышкой.
  • Солится продукт в холодном месте примерно 1-3 суток, в зависимости от того, какую рыбу вы любите – малосольную или же посолонее. Смельчаки и любители чуть «живой» рыбы пробуют ее уже спустя день засолки.

Как солить малосольную селедку в домашних условиях?

Угадать, какая рыба будет на соль, покупая ее в магазине весьма сложно. Но ведь есть такие люди, которые кушают исключительно малосольную селедку. В таком случае есть отличный выход – солить рыбу самому.

  • Селедка – 4 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Соль – 55 г
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Сладкий перец – пол шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло рафинированное подсолнечное – 150 мл

По данному рецепту лучше всего мариновать филе селедки, поскольку оно просаливается гораздо быстрее, чем вся рыба целиком. Однако если времени и желания филировать рыбу нет, можно солить ее целиком, но процесс этот займет больше времени.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Малосолим

  • Итак, селедку по необходимости размораживаем, моем. Удаляем голову, хвост, внутренности и шкуру. Делаем надрез по хребту и удаляем сначала хребет, а затем все остальные более мелкие кости.
  • Филе оставляем целыми.
  • Воду нужно закипятить и растворить в ней соль.
  • Складываем филе селедки в пластиковые контейнеры и заливаем холодным раствором воды с солью.
  • Таким образом рыба должна солиться примерно 50-60 мин.
  • Далее стоит попробовать продукт на вкус и оценить его на соль. Если селедка покажется вам совсем не просоленной, дайте ей побыть в рассоле еще 20 мин., если же вкус будет малосольным и будет устраивать вас, слейте рассол и дайте ему полностью стечь с рыбы.
  • Лук почистите, и порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него сердцевину и порежьте мелкими кусочками.
  • По желанию можно будет добавить в маринад немного острого перца.
  • Филе режем кусочками.
  • В стеклянную тару выкладываем филе, овощи и заливаем емкость маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна постоять еще полчаса. Селедка станет более нежной и ароматной.

Как видите, вкусная и нежная засоленная селедка домашнего приготовления, это довольно простое и доступное блюдо. Используя для засолки те продукты, которые нравятся именно вам, вы сможете получить селедку такого вкуса, как хотите.

Как солить селедку в домашних условиях: основные правила

Процесс посола селедки не является сложным. Однако дабы получить вкусный готовый продукт, нужно придерживаться некоторых правил во время приготовления сельди.

Первое, на что нужно обратить внимание, это качество рыбы, которую вы хотите засолить. Для засолки подходит как свежемороженая рыба, так и охлажденная

Покупая свежемороженую сельдь, учитывайте такие рекомендации:

Рыба не должна быть деформированная, то есть, должны отсутствовать какие-либо ее повреждения, например, оторванная голова, надорванное брюхо и т. д.
Конечно же, мороженый продукт всегда будет иметь на себе немного льда, но его количество должно быть умеренным. Не стоит покупать сельдь, которая покрыта большим слоем льда, поскольку, скорее всего она неоднократно поддавалась разморозке и заморозке.
Шкурка рыбы должна быть чистой и красивой, без каких-либо пятен, шероховатостей и т

д.
Также обращайте внимание на запах рыбы. Конечно же, почувствовать неприятный запах испорченной замороженной рыбы очень сложно, но если перед вами лежит целый стеллаж такой рыбы, то это возможно

Любые запахи, которые не характерны для рыбы, должны насторожить вас.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Засолка селедки

Если же вы приобретаете охлажденный продукт, то выбирайте его по таким критериям:

Отдавайте предпочтение более крупным, не деформированным тушкам.
Кожица сельди должна быть не надорванной и гладкой.
Обратите внимание на глаза сельди, в них не должно быть мути, налета.
Если у вас есть такая возможность, слегка надавите пальцем на тушку. После такой манипуляции на рыбе не должно оставаться никаких следов.
Обязательно нюхайте рыбу

По охлажденной сельди достаточно легко можно понять, свежая она или нет.

Также важно отметить, что мороженую рыбу нужно правильно размораживать. Сельдь в обязательном порядке должна размораживаться естественным способом

Можно достать ее из морозильной камеры и поместить в холодильник – в таких условиях рыба разморозится примерно за 12 час., а еще можно размораживать продукт, достав его из холодильника. В таких условиях этот процесс пройдет гораздо быстрее. Кипяток, микроволновка и т. д. не подходят для размораживания селедки.
Далее продукт в обязательном порядке моется и обсушивается бумажными полотенцами. Ну, а дальше, селедка разделывается исходя из того, по какому рецепту она будет готовиться – потрошится, филируется и т. д.

Популярные статьи  Светильник

МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ

Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов. Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д.. Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем. Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль поваренная — 75 г
сахар — 0,1 кг
перец горошком — 8 штук
лист лавра — 3 штуки
гвоздика — 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Ход приготовления:

В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Рецепт соленой селедки кусочками в маринаде в банке

Приготовьте вкуснейшую селедку в домашних условиях. Купите замороженную рыбу, обработайте, сделайте маринад и соедините его с кусочками селедки. Такую вкусную в магазинах не продают. Соленая селедка по этому рецепту вам понравится.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Продукты из расчета на 4 филе:

  • вода — 0.5 л
  • уксус — 150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Свежую селедку разморозить, помыть, отрезать голову и почистить внутренности.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

2. Внутреннюю серую пленочку в брюшке убрать с помощью ножа.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

3. Рыбу положить на живот и легкими движениями двух рук придавить по всему хребту. Будет слышен хруст — это мякоть отделяется от костей.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

4. Вот такая получается плоская рыбка.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

5. Перевернуть рыбу и с помощью ножа убрать все косточки вместе с хребтом и хвостом.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

6. Селедку перевернуть, разрезать на две части по хребту и снять кожицу. Вы можете кожицу не снимать. Все зависит от того какая праздничная подача запланирована.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

7. Приступаем к маринованию очищенных кусочков селедки.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

8. В кастрюлю налить воду, сложить все специи, соль, сахар и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и варить 5-7 минут.

9. В самом конце варки влить уксус, довести до кипения и сразу выключить. Дать настояться и остыть.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

10. На дно банки положить «подушку» из нарезанного лука и долек лимона. Следом положить длинные кусочки филе, потом снова лук и лимон. Чередуя, заполнить банку до верха.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

11. Выложить в банку специи и залить маринадом. Соленая селедка кусочками в домашних условиях сформирована в банке.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

12. Посмотрите внимательно, чтобы в банке не было пустот. На следующий день рыбку уже можно есть. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике и кушайте в течение 1 месяца.

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сельдь маринованная в банке с пряностями и лимоном
Как сделать необычные вазоны