Пресс для приготовления тортильи

Содержание

Пресс для приготовления тортильи

Тортилья — это тонкие и податливые лепешки, которые используют в мексиканской и южноамериканской кухнях в качестве обертки. Тортильи вкусные и полезные, поскольку они сделаны из цельной пшеницы и сопровождаются овощами и мясом в качестве начинки. Их используют в различных блюдах, включая тако, буррито, эмпанада и кесадильи. Однако покупать лепешки в ресторанах и на рынках может быть дорого. Если вы любите лепешки и хотите часто их есть, подумайте о том, чтобы завести дома лепешку для лепешек.

Выбор подходящего производителя тортильи из различных вариантов, от тяжелого чугуна до алюминиевого и даже электрического, может вызвать затруднения. В этом посте мы перечислим некоторых из лучших производителей тортильи с их особенностями. 

Ссылки и примечания

  1. Вариант Mixtec Санто-Томас-Окотепек, Оахака.
  2. Райхлен, Стивен (1998). Здоровье и вкус. 200 вкусных рецептов с маминой кухни с низким содержанием жира, соли и холестерина! . Майами: Книги по профилактике здоровья. п. 232. ISBN  0-87596-474-5 . Проверено 3 марта 2011 г. «Для миллионов людей еда была бы неполной без лепешек. Они жизненно важны для жителей Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса».
  3. Маркус Винтер, Оахака, Археологические записи, 2a Ed. 2004 ISBN 968-7074-31-0
  4. есть медиафайлы по теме мексиканской лепешки .
  5. arteHistoria Junta de Castilla y León In Tlaxcallan фрагмент Истории завоевания Мексики cap.LV Франсиско Лопеса де Гомары
  6. Саагун, Бернардино де (2006) Всеобщая история вещей в Новой Испании , книга VIII, гл. XIII, стр. 444 изд. ISBN Порруа 970-07-6492-3
  7. «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 26 ноября 2014 года . Проверено 30 мая 2014 г.
  8. «В 2014 году Мексика рассчитывает произвести 8 миллионов тонн лепешек» . SDPnoticias.com . 2 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 15 февраля 2018 года . Проверено 14 февраля 2018 г.
  9. «В 2014 году Мексика рассчитывает произвести 8 миллионов тонн лепешек» . www.cronica.com.mx . Проверено 14 февраля 2018 г.
  10. «Gruma, принадлежащая Хуану Гонсалесу Морено, станет компанией IPC с самым высоким ростом в 2014 году» . Эксельсиор . 23 мая 2014 г. . Проверено 14 февраля 2018 г.
  11. «Хуан Гонсалес Морено объединяет Груму в Центральной Америке» . Авангард . Проверено 14 февраля 2018 г.
  12. «Кукурузная лепешка, популярный продукт во всем мире» (неопр .) . Метро Мексика . Проверено 14 февраля 2018 г.
  13. Мексиканская языковая академия (2001): Словарь мексиканизмов , Фонд экономической культуры , Мексика. ( онлайн версия )
  14. Никстамализация — это термин, обозначающий производство никстамала, то есть кукурузы, предварительно приготовленной с известью, из которой готовится тесто для лепешек. Это процесс, почти неизвестный за пределами стран Мезоамерики.
  15. Новело, 1997: 66.
  16. Новело, 1997: 67.
  17. «Наша история» , на сайте Tortilladoras Celorio, просмотрено 7 сентября 2008 г.
  18. Digital, Миллениум. «Они создают никстамаль, который экономит воду и предотвращает загрязнение» . Миллениум . Проверено 14 февраля 2018 г.
  19. «World Finance признает мексиканскую Gruma за ее устойчивость» . SDPnoticias.com . 25 апреля 2014 года. Архивировано из оригинала 15 февраля 2018 года . Проверено 14 февраля 2018 г.
  20. Меса, Хоакин, Настоящий словарь вульгарного языка гуанака , ISBN 978-99923-79-60-5 , стр. 178

Пресс для тортильи из чугуна Lodhi

Пресс для приготовления тортильи

Производитель Lodhi’stortilla — это высококачественный чугунный пресс с рабочей поверхностью диаметром восемь дюймов. Благодаря тяжелому корпусу и прижимным пластинам он обеспечивает равномерное давление на тестовый шарик. Кроме того, ручка на болтах уменьшает усилие, необходимое для получения лепешек идеальной формы. Благодаря усиленному болту в центре рычаг можно плавно перемещать и опускать вниз, чтобы получить тонкие лепешки. Вы можете приготовить самые разные продукты, от лепешек до хуарачей, от гордитов до индийского хлеба.

Характеристики

  • Универсальный и сбалансированный
  • Прочный и долговечный
  • Простой дизайн и прочная конструкция
  • Может использоваться с вощеной или пергаментной бумагой, чтобы избежать липкости

Пресс для чугунных тортильи Victoria

Пресс для приготовления тортильи

Пресс для маисовых лепешек Victoria изготовлен из прочного чугуна и имеет точно отформованные плоские пластины для изготовления идеально плоских лепешек. Он прочный, универсальный, и его можно использовать для приготовления различных продуктов, таких как асемпанада, арепа, банан и множество других лепешек. Его простой андергономичный дизайн позволяет легко чистить и обслуживать.

Характеристики

  • Чугунный корпус с приправой из льняного масла без ГМО
  • Восьмидюймовая тарелка для тортильи
  • Усиленная конструкция ручки для плавного нажатия
  • Плоские внутренние пластины, отлитые из песка
  • Тяжелая конструкция для плоского и ровного прессования

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.
Популярные статьи  POWERBANK на 5000+ мАч своими руками (DIY) 1-2 часть. первый повербанк

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пресс для приготовления тортильи

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Пресс для приготовления тортильи

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Обслуживание и использование

Традиционные прессы для лепешек требуют наличия полиэтиленовой пленки, вощеной или масляной бумаги под и над тестом, чтобы тесто не прилипало к поверхности пресса. Однако многие современные прессы для тортильи решили эту проблему, предложив простую в уходе поверхность с антипригарным покрытием. В отличие от антипригарных поверхностейпосуды, они требуют нанесения масла (минеральное масло для дерева, так как растительное масло станет прогорклым) на поверхность после использования в процессе, известном как приправа, поддерживая поверхность и в то же время позволяя легко и напрямую использовать в следующий раз его использовать. Традиционные прессы для тортильи не нуждаются в чистке, так как тесто никогда не касается поверхности пресса. Но когда дело доходит до чистки современных прессов, некоторые из них поставляются с лицевыми панелями, которые можно мыть в посудомоечной машине, которые можно отсоединить, в то время как другие нужно мыть вручную.

Сила, необходимая для изготовления маисовой лепешки, во многом зависит от используемой машины и толщины желаемой маисовой лепешки. В некоторых случаях требуется большое усилие, особенно при использовании прессов для тортильи, изготовленных из более легких материалов, таких как алюминий. Но необходимое усилие намного меньше, чем при раскатывании скалкой .

Общие шаги по использованию пресса для тортильи

  1. Используйте молотую кукурузу или кукурузный крахмал, чтобы приготовить тесто, которое традиционно называют маса.
  2. Вырежьте два квадрата вощеной бумаги и поместите один на лицевую сторону пресса.
  3. Поместите тесто на вощеную бумагу и еще один кусок вощеной бумаги поверх теста.
  4. Используя ручку, поместите другую сторону пресса на тесто, чтобы вощеная бумага оставалась на месте.
  5. С силой закройте ручку, нажимая, пока тесто не станет гладким до желаемой толщины. Возможно, вам придется открыть тесто и переориентировать его, чтобы получился идеальный круг.

Шаги варьируются в зависимости от современных машин, где нет необходимости в вощеной бумаге или других изоляционных материалах.

Тортилья с начинкой – общие принципы приготовления

Приготовление тортильи можно сравнить с шаурмой. Чего только в них ни добавляют! Но вкус будет немного другой. Сами лепешки чаще готовятся из кукурузной муки, иногда ее смешивают с пшеничным продуктом, что не запрещается. Тортильи можно приготовить дома, но проще и быстрее купить в магазине.

Какие продукты можно использовать для начинки:

· курицу, мясо;

· кукурузу, фасоль;

· овощи разных видов, грибы, зелень;

· рыбу, морепродукты;

· яйца, сыр, молочные продукты.

Часто в тортилью добавляют разные соусы на основе сметаны, майонеза или просто кетчуп. Лепешку можно сворачивать разными способами: делать маленькие конверты, просто сворачивать пополам или скручивать рулет, складывать треугольниками, как блины. Выбор зависит от используемой начинки и ее количества.

Пресс для чугунных тортильи Bioexcel

Пресс для приготовления тортильи

Пресс Bioexeltortilla имеет традиционную конструкцию с восьмидюймовой пластиной и нажимной ручкой. Он имеет прочный чугунный корпус и поверхность, предварительно заправленную льняным маслом, чтобы обеспечить долгий срок службы, предотвратить ржавление и придать еде аромат. Вы можете приготовить макетортильи, эмпанада, арепу и другие хлебобулочные изделия, не выходя из дома, используя этот простой аппарат.

Характеристики

  • Тяжелый прижим с прочными компонентами
  • Дополнительные винты для замены
  • Эффективный и долговечный
  • Отлично работает с пергаментной или масляной бумагой.
  • Легко чистить и поддерживать

Тортилья с начинкой: рецепт с курицей и фасолью

В оригинальной рецептуре используется отварная фасоль. Если имеется желание ее размачивать и готовить, то можно это сделать. Но проще всего использовать консервированную фасоль (белую, красную). Единственный момент – при наличии склизкого или не очень вкусного маринада продукт нужно промыть. Можно просто пересыпать в дуршлаг, прополоскать.

Популярные статьи  Определитель цветовой маркировки резисторов

Ингредиенты

· куриное филе;

· 150 г фасоли;

· крупный помидор;

· крупная головка лука;

· 25 мл масла;

· 2 лепешки;

· специи.

Способ приготовления

1. Нарезать головку лука кубиками, отправить в прогретое масло, обжарить минутку.

2. Нарезать куриное филе соломкой, отправить к птице. Жарим около пяти минут. Птица за это время практически дойдет до готовности.

3. Помидор натираем, шкурку выбрасываем. Либо просто используем томатный соус, пюре, любой кетчуп. Отправляем в сковородку с птицей и луком. Тушим все вместе, пока не уйдет лишняя жидкость.

4. Добавляем фасоль, прогреваем вместе. По вкусу начинку солим, перчим. Перемешиваем хорошо, можно засыпать немного зелени.

5. Выкладываем сытное наполнение, пока начинка горячая, сворачиваем лепешки трубочкой либо просто складываем пополам. Незамедлительно пробуем.

Uno Casa Tortilla Press

Пресс для приготовления тортильи

Пресс для тортильи Uno Casa — это сверхпрочная и долговечная машина для производства тортильи, изготовленная из высококачественного чугуна. Вес пресса обеспечивает необходимое давление для приготовления идеально сплющенных и круглых лепешек. Поверхность предварительно пропитывается льняным маслом для предотвращения ржавчины и увеличения срока хранения. Усиленная конструкция рукоятки на болтах обеспечивает удобный захват и стабильное нажатие.

Характеристики

  • Качественная отделка и элегантный дизайн
  • Выровненные внутренние пластины
  • Дополнительные наборы винтов для легкой замены
  • Включено 100 пергаментных бумаг
  • Можно использовать для нескольких сортов хлеба

Тортилья с начинкой: рецепт с помидорами и кукурузой

Вегетарианский вариант тортильи с начинкой, которую можно употреблять в теплом или в холодном виде. Кукуруза используется консервированная из банки, жидкость обязательно слить.

Ингредиенты

· 0,5 банки кукурузы;

· 3 помидора;

· 200 г кабачка;

· 1 маленькая луковица;

· соль, перец;

· 3 ложки масла;

· зелень по вкусу.

Способ приготовления

1. Крошим репчатую луковицу, высыпаем на сковородку, обжариваем минутку, добавляем нарезанный маленькими кубиками кабачок. Можно использовать цукини. Жарим с луком до мягкости. Но ни в коем случае не накрываем, пусть соки из овощей выпариваются.

2. Заливаем кипятком помидоры, нарезаем, добавляем к кабачкам. Продолжаем выпаривать соки, должно получиться густое томатное рагу.

3. Как только масса приготовится, добавляем соль и перец, перемешиваем, засыпаем консервированную кукурузу. Через несколько секунд выключаем плиту.

4. Накладываем начинку на тортильи. Сворачиваем, едим сразу или немного остужаем.

Горячая тортилья с начинкой: рецепт с курицей и сыром

Одна из самых сытных и вкусных начинок для тортильи. Из этого количества продуктов получается две большие порции. Здесь лепешки не сворачиваются, а просто складываются пополам. Также раскрыт секрет закладки зелени в горячее блюдо.

Ингредиенты

· 2 лепешки;

· 300 г курицы;

· 1 помидор;

· 2 ложки кетчупа;

· 1 красная луковица;

· 1 перец;

· 130 г сыра;

· 1 пучок салата;

· специи по вкусу;

· 1-2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Куриное филе можно просто обжарить на сковородке, но в конце накрываем, чтобы оно дошло до готовности. Либо забрасываем в кипяток, провариваем 20 минут. Затем достаем, нарезаем пластинками.

2. Если кетчупа нет, то можно взять другие соусы. Смазываем половинку тортильи, не касаемся края. Слегка присыпаем тертым сыром, только чуть-чуть для крепости. Раскладываем кусочки курицы.

3. Нарезаем тонко салатную луковицу. Либо берем простой лук. Нарезаем и заливаем на минуту кипятком, чтобы убрать горечь. Лук тоже слегка присыпаем сыром.

4. Нарезаем помидоры кружками, посыпаем сыром, раскладываем кусочки перца, накрываем свободной стороной мексиканской лепешки.

5. Переносим тортилью на разогретую сковороду с ложкой масла. Поджариваем с одной стороны, затем со второй. Сыр немного расплавится, скрепит слои начинки

Важно аккуратно переворачивать, чтобы ничего не высыпалось

6. Как только лепешка подрумянится, аккуратно снимаем. Переносим на плоские тарелки. Открываем со стороны перца и помидор, засовываем несколько листов салата, подаем к столу.

Острая тортилья с начинкой: рецепт с сыром и чесноком

Рецепт тортильи с начинкой из классического сочетания сыра, чеснока, но важно в него добавить что-то еще. Иначе наполнения будет мало и оно не порадует сочностью

Ингредиенты

· 2 лепешки;

· 100 г твердого сыра;

· 50 г сыра плавленого;

· 2 яйца;

· 2-4 дольки чеснока;

· 1 перец болгарский;

· 1-2 ложки майонеза.

Способ приготовления

1. Измельчаем любым доступным способом сыр, смешиваем с плавленым сыром. Рубим чеснок и добавляем.

2. Яйца нужно заранее отварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить. Соединяем их с сыром.

3. Освобождаем болгарский перец от семечек, режем сначала вдоль соломкой. Затем мелко на кубики. Пересыпаем в общую массу, размешиваем и заправляем майонезом. Можно вместо него использовать сметану, чтобы было не так жирно (или вредно). По вкусу насыпаем соль и перец. Лучше попробовать, так как в сыре они есть.

4. Теперь время наполнять лепешки. Делим начинку примерно пополам. Размазываем толстым слоем. Отступив от краев, разравниваем, скручиваем трубочками.

5. Можно употреблять тортилью сразу, как холодную закуску. Либо выкладываем на гриль и слегка прогреваем лепешку. Стараемся не передерживать, иначе начинка может потечь.

Тортилья с начинкой: рецепт с рыбой и сыром

Для приготовления такой тортильи нужна красная малосольная рыба. Также для начинки потребуется любой мягкий сыр, выбираем на свой вкус.

Ингредиенты

· 0,15 кг лосося;

· 0,18 кг мягкого сыра;

· 2 лепешки;

· 2 больших листа салата;

· 1 помидор.

Способ приготовления

1. Смазываем лепешки сыром, должен уйти весь продукт. И сразу на него кладем по большому листу салата. Но можно положить несколько штук небольшого размера.

Популярные статьи  Восстановление малой пехотной лопатки

2. Нарезаем тонко красную рыбу. Раскидываем по всей лепешке.

3. Тонко режем помидор, укладываем на рыбу. Можно его присыпать зеленью.

4. Скручиваем лепешки рулетами, даем постоять 10 минут. Затем острым ножом разрезаем посередине наискосок. Кладем на каждую порцию по 2 рулета, подаем к столу.

Русская тортилья с начинкой: рецепт с картошкой и сайрой

Необязательно в мексиканские лепешки накладывать какие-то деликатесы. Русская картошка тоже отлично подходит для начинки, особенно в сочетании с сайрой. Можно взять другую консервированную, малосольную и даже жареную рыбу. Но следим, чтобы косточек в ней не было.

Ингредиенты

· 2 тортильи;

· 1 банка сайры;

· 2 картофелины;

· 1 луковица; уксус, специи;

· 2 ложки майонеза;

· 1 свежий огурец.

Способ приготовления

1. Картофель для тортильи нужно отварить в мундире, очистить и обязательно натереть, но только крупной соломкой.

2. Пока картофель готовится, нарезаем репчатый лук, заливаем водой с уксусом, пусть маринуется. Делаем кислый раствор, примерно ложку эссенции на стакан жидкости.

3. Смазываем лепешки майонезом, наносим слой из картошки, на ней раскладываем рыбу, разломанную на мелкие кусочки.

4. Сливаем с лука уксус, посыпаем им рыбу сверху.

5. Нарезаем или натираем огурчик, укладываем на рыбу. Сворачиваем тортилью рулетом.

6. Выкладываем сверток на гриль и быстро обжариваем лепешку.

Диетическая тортилья с начинкой: рецепт с пекинской капустой

Тортилья – диетические лепешки, так как они не содержат дрожжей, да и сами по себе тонкие, несладки, сродни лавашу. На основе этого продукта можно приготовить замечательные диетические блюда.

Ингредиенты

· 7 листов пекинской капусты;

· 50 г йогурта;

· 80 г рассольного сыра;

· 1 перец;

· 0,5 ч. л. горчицы;

· 5-7 маслин;

· 1 яйцо;

· 1 помидор.

Способ приготовления

1. Поставить вариться яйцо. Затем очистить, нарезать. Можно просто его вылить на сковороду и пожарить блинчик, нарезать соломкой, получится еще быстрее.

2. Нарезаем пекинскую капусту и все остальные овощи в миску. Добавляем маслины, разрезанные пополам.

3. Йогурт и горчицу смешиваем, солим и перчим, выливаем к капусте и размешиваем, чтобы уменьшить объем.

4. Сыр режем кубиками или соломкой. Добавляем к капусте. Вводим и яйца, сваренные или обжаренные омлетом. Зелень добавляем по своему вкусу и желанию.

5. Наполняем тортильи, употребляем сразу или в течение двух часов. Долго такое блюдо хранить нежелательно, так как овощи потекут.

Как правильно выбрать производитель тортильи?

Вот список ключевых особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе производителя тортильи. 

  1. Размер: Производители тортильи бывают разных размеров, самые распространенные — от 6 до 8 дюймов. Вы можете проверить диаметр поверхности и выбрать наиболее подходящий размер. Если вы хотите получить большие лепешки или буррито, 10-дюймовый пресс может быть лучшим вариантом.
  1. Ручной или электрический: Популярные производители тортильи ручные, простые и недорогие. Они функциональны, просты в использовании и служат десятилетиями. Однако вы даже можете выбрать электрическую лепешку, которая удобна и сокращает время приготовления за счет одновременного нажатия и нагрева лепешки. Обычно в них есть функция регулировки температуры для равномерного приготовления.
  1. Сборка и удобство использования: В то время как тяжелые чугунные лепешки идеально подходят для изготовления плоских и тонких лепешек, легкие полезны при поиске портативного варианта. Точно так же производители тортильи с простыми механизмами легко собирать, чистить и обслуживать. Вы также можете проверить ручки, рычаги и другие компоненты, которые улучшают работу пользователя.

Часто задаваемые вопросы

1. Как пользоваться прессом для тортильи?

Возьмите небольшой шарик из теста и поместите его на поверхность лепешки. Нажмите на рычаг, чтобы превратить тесто в лепешку идеальной формы. Используйте большее давление для более тонкой лепешки и меньше — для толстой. Желательно использовать масляную бумагу или масляную бумагу, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

2. Что еще я могу сделать с машиной для приготовления тортильи?

Большинство производителей тортильи умеют разносторонне обрабатывать различные виды теста, будь то пшеничное или кукурузное. Вы можете приготовить энчиладас, кожуру для клецок, чашки для тако и индийский хлеб. Вы можете попробовать различные рецепты из Интернета или кулинарных книг и придумать более творческие способы использования этого прибора.

3. Каков идеальный размер лепешки?

Размер зависит от личных предпочтений и целей. 8-дюймовый аппарат для тортильи идеально подходит для буррито, кесадильи и энчилада. С другой стороны, если вы делаете тако регулярно, лучше всего подойдет 6-дюймовый пресс для тортильи. Если вы предпочитаете 10-дюймовую лепешку, было бы лучше выбрать электрическую лепешку, которая может расплющивать тесто и готовить тортилью.

Изготовитель тортильи хорошего качества долговечен и часто служит десятилетиями, что делает его недорогим выбором. Вы можете сэкономить силы, время и деньги, чтобы приготовить желаемые лепешки дома. Все, что вам нужно сделать, это сделать круглый шарик из теста, положить его в машину и нажать на рычаг. Ваша лепешка идеальной формы будет готова к приготовлению.

Выберите подходящий производитель тортильи в соответствии с вашими требованиями и сделайте свой домашний рецепт лепешки большим хитом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пресс для приготовления тортильи
Качественный посадочный материал для получения обильного урожая озимого чеснока