«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

В банке в горчичном маринаде

Очень вкусная, сочная, в меру острая получается маринованная скумбрия в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашней, острой с хреном, дижонской).

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем и разделываем рыбу, не режем.
  2. Скумбрию целиком натираем хорошенько крупной солью, не забываем несколько крупинок засыпать в брюшную полость. Так рыбка получится слабосоленой, любители соленой добавляют больше соли.
  3. Складываем в контейнер и оставляем солиться на 3-4 часа.
  4. По истечении времени достаем, тщательно промываем от соли, обсушиваем.
  5. Нарезаем либо отдельно филе, либо режем тушку на кости, удаляем мелкие боковые кости.
  6. Луковицу разрезаем на две части и режем толстыми полукольцами.
  7. Смешиваем нарезанный лук с кусочками филе и заполняем полученной смесью банку.

Заливаем готовым маринадом наполненную рыбой и луком стеклянную банку и прячем в холодильную камеру на день.

Как замариновать скумбрию

Если вам хочется порадовать себя или гостей, то данное блюдом будет вкусным и быстро приготовится. Скумбрия в маринаде подходит в замороженном или свежем виде, но сперва рыбку следует подготовить. Тщательно вычистить середину, снимите обязательно темную пленку, потому что из-за нее маринованная рыба получится горькой. Далее можно вырезать только филе или порезать на порционные кусочки целиком. Сам процесс создания блюда занимает не много времени, но ку потреблению рыба будет готова только через 5-12 часов (в зависимости от маринада).

Маринад

Прелесть этого блюда заключается в возможности экспериментов с этим компонентом. Со временем, когда у появится личный опыт, вы сможете создать свой идеальный маринад в домашних условиях. На первых же этапах можно пользоваться классическим вариантом, для которого вам понадобится:

  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар.

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Популярные статьи  «Мезон» и «Лептон» так похожи и такие разные

Засолка скумбрии для копчения

Перед копчением рыбу обязательно маринуют, если хотят получить отрясающий вкус. Результат превзойдет самые смелые ожидания. Технология маринования немного отличается от остальных рецептов.

Возьмите:

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Луковица.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Молотый перец, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 ложечки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.

Маринуем:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы. Ополосните, подсушите.
  2. Сварите маринад из указанного объема воды и приправ. Прокипятите 2-3 минутки, положите тушки скумбрии. Варите ровно минуту после закипания.
  3. В маринад с рыбой плесните уксус, выключите, дайте ему остыть окончательно.
  4. Нарежьте головку лука кольцами, опустит в кастрюлю с рыбой. Залейте масло.
  5. Держите тушки в рассоле не менее суток. Затем достаньте, просушите и переходите к копчению.

Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления

Если хотите быстро получить результат, научитесь мариновать рыбку в домашних условиях, используя этот рецепт. Это любимы коронный рецепт народов Севера, а там знают толк в приготовлении соленой скумбрии.

Берем:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – 3 средние головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Почистите, разделайте рыбины. Поделите на чистое филе, без хребта.
  2. Натрите кусочки солью с перцем.
  3. Порубите дольки чеснока, рассыпьте равномерно по мясу скумбрии.
  4. Настрогайте луковицы полукольцами. Сложите в миску, залейте уксусом. Перемешайте.
  5. Нарежьте маринованное филе кусочками шириной 1.5-2 сантиметра.
  6. Положите на лук, размешайте руками. Плените масло, вновь перемешайте содержимое.
  7. Поставьте на полку холодильника и наберитесь силы воли ровно на 30 минут.

Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему

Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 тушки среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 8 – 10 горошин черного перца;
  • 1 — 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Порядок приготовления:

  1. Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
  2. Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
  4. В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
  5. Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.

На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт

Наиболее простой способ замариновать скумбрию – поместить её целиком в рассол. Процесс не быстрый, но в тузлуке рыбина просаливается равномерно, а вкус получается более насыщенным.

Возьмите на литр маринада:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Гвоздика, кориандр, тмин – по щепотке.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.

Как мариновать:

  1. Непременно вырежьте жабры из головы, поскольку при мариновании они дают горечь.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте все указанные в рецепте приправы и специи, кроме уксуса. Проварите минут 5, затем выключите и остудите рассол. Влейте уксус, размешайте. Не забывайте, что количество приправ дано на литр тузлука. Если делаете сразу много рыбы, правильно рассчитайте дозировку.
  3. Сложите тушки в контейнер, залейте охлажденным маринадом. Поставьте закрытую крышкой емкость на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 дня. В результате вы получите малосольную скумбрию.
  4. Чтобы рыба стала более соленой и дольше хранилась, подержите её 5-6 дней.
Популярные статьи  Кусторез из бензопилы своими руками

С уксусом­

Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец;
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
  2. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
  4. Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
  5. Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
  6. Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Маринуем скумбрию по-особому

Рецептов маринования скумбрии великое множество. Но всегда хочется найти нечто особенное

Далеко ходить не нужно, стоит обратить внимание на опыт людей, проживающих на берегу моря, в котором водится данная рыбка. Такой спецпосол популярен на Севере

Называется несколько странно: Мурманское сало. Возможно потому, что нежная пряная скумбрия в рыбных краях – наш ответ украинскому салу. Готовый продукт можно хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости. Кстати, по этому рецепту я засаливаю красную рыбу.

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка (для малосольной рыбки).
  • Чеснок – дольки.
  • Черный перец, кориандр – ½ чайной ложечки.
  • Лаврушка – 3-4 шт.

Как вкусно мариновать:

Разберите рыбины на чистое филе без хребта.

Смешайте в любой ёмкости соль с сахаром.

Разложите филе на доске, посыпьте специями.

Поломайте лавровый лист мелкими кусочками. Раздавите прессом чеснок. Промажьте филе кашицей чеснока, посыпьте ломанной лаврушкой и остальными предложенными для маринования приправами. Немного вотрите их пальчиками.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Сложите заготовки парами, как на фото.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Заверните в пищевую пленку, оставьте на столе мариноваться. Спустя 3-5 часов рыбку можно пробовать и наслаждаться малосольным вкусом. Затем спрячьте заготовку в морозилку.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Как мариновать скумбрию с горчицей в домашних условиях

Особый способ маринования делает скумбрию, схожей по вкусу с красной рыбой, даже вкуснее. Советую попробовать, думаю, вы не разочаруетесь.

Понадобится:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Французская горчица зернами – десертная ложка.
  • Лимонный сок – от ½ части плода.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  • Соль, сахарный песок – по большой ложке.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Укроп – несколько веточек.

Как мариновать:

  1. Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, плавники, хвостовую часть. Нарежьте стейками с хребтовой костью. При желании можно мариновать чистое филе.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар с солью. Добавьте зерновую горчицу. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Отмерьте необходимое количество, добавьте в маринад.
  3. Влейте растительное масло, хорошенько разотрите массу.
  4. Мелко порубите веточки укропа (его кладите щедро, не жалея).
  5. В стеклянную банку уложите часть укропной нарезки, покрыв слоем зелени дно. Ёмкость лучше брать с широким горлом.
  6. Выложите кусочки рыбы, проливая маринадом, посыпайте укропом и вновь укладывайте следующий слой скумбрии.
  7. Сверху накройте заготовку слоем укропа.
  8. Закройте под крышку или пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  9. После снимите пробу с маринованной рыбки, остатки отправьте в холодильник.
Популярные статьи  Поделки из яичных лотков своими руками. Мастер класс из папье маше, пластиковых, пенопластовых

Современные кулинары придумали инновационное решение для быстрого маринования рыбы и мяса. Они помещают кусочки скумбрии или других продуктов в вакуумную упаковку. Время приготовления сокращается до 30 минут. В продаже уже появились специальные контейнеры – маринаторы, поищите.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:

Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
Внешний вид тоже многое скажет о качестве

Вмятины, разрывы кожицы, царапины — все это является признаками несвежести.
Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.

Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:

  • отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
  • вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
  • промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.

Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.

Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

Маринуем скумбрию в банке соевом соусе

Потрясающий рецепт приготовления маринованной рыбы, необычный для нас, но очень вкусный.

Берем:

  • Рыба – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – литр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Уксус, столовый – большая ложка.

Маринуем:

  1. Разделайте тушки, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно вычистите черную пленку внутри. Ополосните рыбины, поделите кусочками в 3-4 см. размером.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахарный песок, бросьте лавровый лист. Кипятите рассол в течение пяти минут, выключите, охладите.
  3. Переложите скумбрию в банку или другую ёмкость, перекладывая лимоном, порезанным тонкими кружочками.
  4. Залейте тузлуком. Поставьте в холод на 5-6 часов. Для более насыщенного вкуса можно подержать заготовку дольше.

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Мурманское сало» или пряная малосольная маринованная скумбрия
Журнальный столик из бочки