Мимоза

Содержание

Выращивание мимозы из семян

Мимоза

Семена на кустике мимозы появляются быстро — уже в первый год развития по окончанию цветения — к августу или сентябрю. Для их вызревания необходимо обеспечить цветку достаточный уровень освещения. Это позволяет размножать растение ежегодно. Всхожесть семян мимозы весьма высока, не взойти они могут лишь из-за неправильного хранения. Собранные семена необходимо подержать в растворе марганцовки для дезинфекции, тщательно просушить и убрать в тёмное место.

Посев проводится до середины весны. Посадочный материал можно предварительно замочить в воде. Семена на 0,5 см заглубляют в грунт из торфа и песка или просто слегка придавливают их к поверхности. Посадочный контейнер закрывают плёнкой, каждый день ненадолго снимая её для проветривания. Это позволит уберечь посевы от чёрной ножки. Оптимальная температура для их прорастания — около +25 градусов. Первые всходы могут появиться уже через неделю. Когда ростки обзаведутся парой настоящих листиков, их пикируют в отдельные ёмкости диаметром около 7 см. На каждую ёмкость при этом может приходиться по 2-3 ростка. В качестве почвы используется смесь песка, листовой земли и дёрна. Когда ростки окрепнут и заполнят ёмкость корнями, их переваливают в новый горшок, который может быть на 4 см больше предыдущего

К яркому свету молодые мимозы следует приучать осторожно и постепенно

Если мимоза будет выращиваться не дома, а в саду, в открытый грунт такие саженцы переносят в возрасте 2-3 месяцев, когда полностью минует угроза заморозков. Но садовое выращивание мимозы больше подходит для жителей южных регионов.

Уход за мимозой в комнатных условиях

Освещение. Для нормального роста и цветения нужно много солнца, но с притенением от прямых лучей. Подойдет восточное, западное и южное окно (здесь нужны занавески в полдень).

Температура содержания

С весны и до середины осени для растения важно поддерживать температуру в пределах 20–24 градуса, в зимний период лучше устроить прохладное содержание, при котором показатели градусника составят 15–18 единиц, но не ниже.

Влажность. Для мимозы важно, чтобы показатели влажности находились около 60 %

Но из-за того, что листва с опушением, опрыскивания не рекомендованы, поэтому стоит поднимать влажность любыми другими способами: рядом ставят увлажнители воздуха, сосуды с водой, опрыскивают воздух вокруг мимозы или устанавливают горшок с растением на влажный керамзит в глубокий поддон.

Полив
При уходе за мимозой советуют обращать внимание на верхний слой почвы в горшке: если он подсох, то следует поливать. При этом в период с начала весны и до конца сентября увлажняют растение обильно, с октября начинают постепенно уменьшать количество воды, которой проводят поливы, доведя в зимние месяцы их до умеренных
Залив субстрата или полная его просушка негативно влияют на мимозу, в первом случае корневая система начнет загнивать, а во втором — листья пожелтеют и увянут. Воду применяют только хорошо отстоянную, в течение не менее суток. Можно использовать речную или дождевую.

Удобрения для мимозы. Чтобы растение чувствовало себя нормально, рекомендуется вносить подкормки в период вегетационной активности и во время цветения — с начала весны и до августа. Частота применения препарата составит раз в 10–14 дней. Используют средства для красивоцветущих растений в жидкой форме.

Пересадка мимозы и подбор субстрата. Если растение выращивается в качестве однолетника, то пересадку обычно не проводят. Но в ином случае смену горшка и почвы в нем выполняют по необходимости раз в 2–3 года. Размер емкости при этом следует постепенно увеличивать на 3–4 см, пока её диаметр не станет равен 60 см. Пересадку нужно выполнять методом перевалки, чтобы не разрушался земляной ком, и корни не подвергались травме. Обязательно на дно нового горшка укладывается дренажный слой, которым выступает керамзит, галька или мелкие кусочки битого кирпича.

  • речного песка, дерна, листового перегноя и торфа, доли составляющих берутся равными;
  • глинисто-дернового субстрата, лиственной земли, речного песка и торфа (в пропорции 2:1:1:0,5).

Оформление поделки

Чтобы детская поделка мимоза выглядела наиболее презентабельно ей необходимо придать красочное оформление.

Аппликации лучше закреплять не на обычную бумагу, а подобрать интересный художественный картон. Это может быть серебристый фон. Выигрышно будут смотреться цветы на фоне из фиолетовой бархатной бумаги.

Мимоза

Мимоза

Для оформления поделок из ткани можно также использовать багетную рамку. Тогда к букетику надо будет подобрать фон. Интересно будут выглядеть букетики в прозрачной вазе, заполненной пластиковой галькой. Также можно поставить букетик и в обычную вазу.

Мимоза

Другой вариант – воткнуть букет во флористическую губку, а ее обернуть зеленым фетром.

Мимоза

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Мимоза

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

Мимоза

Рецепт Мимозы с яблоком

Также хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.

Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы.

Мимоза

Ингредиенты:

  • Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 1-2 банки.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2-3 шт.
  • Яйца отваренные — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез.

Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:

  1. Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
  3. Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
  4. Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
  5. Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
  6. Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
  7. Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
  8. Седьмой слой — тертая морковь.
  9. Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
  10. Последний слой — тертые желтки.
Популярные статьи  Самодельная кормушка для фидера

Как необычно подать «Мимозу» на праздничный стол в виде шариков?

Я почти на 100% уверена, что таким способом «Мимозу» с консервами вы еще не готовили! Все делают слоеные салаты. Отличие может быть только в последовательности слоев и некоторых ингредиентах. Этот же рецепт абсолютно не похож на остальные. Здесь все будет смешано и подано в виде закусочных шариков.

Составляющие:

  • отварная морковь — 1 шт.
  • вареный картофель — 1 шт.
  • твердый сыр — 70 гр.
  • консервированный тунец — 1 банка
  • отварные яйца — 2 шт.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • кунжут — 8 ст.л.
  • зеленый лук — 2 пера

Процессы:

1.Подготовьте все продукты (сварите, очистите). Тунец разомните вилкой до однородного состояния и высыпьте в миску.

2.В эту же посуду натрите на крупной терке картофель.

Мимоза

3.Сюда же добавьте тертые морковь, яйца и сыр на мелкой терке.

Мимоза

4.Смешайте все составляющие и получите кашицу.

5.Добавьте к салату соевый соус и майонез. Еще раз тщательно вымешайте.

Мимоза

6.Зеленый лук порежьте мелко и добавьте к получившейся основе. Снова размешайте и попробуйте. Соли должно быть достаточно, учитывая, что оба соуса соленые.

Мимоза

7.Для панировки шариков нужен поджаренный кунжут. Высыпьте семена на сухую сковороду и подсушите их на небольшом огне, постоянно помешивая. Должен получиться румяный цвет. Следите, чтобы семечки не подгорели, иначе они будут не пригодны для салата.

Мимоза

8.Смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать шарики из основы. Обваляйте их в кунжуте и выложите на красивую тарелку. Украсьте листиками петрушки. Никто из гостей не догадается, что перед ними стоит «Мимоза», пока не попробует. Получается очень оригинально и необычно, повторяйте и интригуйте!

Мимозаhttps://www.youtube.com/watch?v=TxZu6lXoPyc

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

Мимоза

Как сделать цветок мимозы своими руками для детей из гофрированной бумаги к 8 марта: схема, описание, фото

Первым предшественником весны, который говорит о том, что скоро настанет долгожданное тепло, является не только подснежник, но и мимоза. Веточки этих цветов можно найти на рынках в преддверии женского дня. Такие симпатичные веточки с мелкими желтыми шариками можно изготовить самостоятельно при помощи гофрированной бумаги. Вариантов и техник изготовления этого цветка есть несколько. Все зависит от умения ребенка и его возраста.

Инструкция:

  • Проще всего сделать объемную аппликацию своими руками. Для этого необходимо взять лист бумаги формата А4, зеленую и желтую гофрированную бумагу. Из зеленой бумаги при помощи лекал вырежьте не очень большие листики, форма которых соответствует форме веточек и листьев мимозы.
  • Приклейте стебельки и листики к бумаге. Теперь пришел черед изготавливать шарики, то есть сами желтые цветочки. Для этого вырежьте небольшие прямоугольники из желтой гофрированной бумаги и скатайте из них небольшие шарики.
  • Помните как следует, чтобы шарик получился объемным и достаточно пушистым. Приклейте шарики в несколько рядов возле зеленых веточек, которые вы до этого приклеили к белой бумаге.

Как сделать мимозу своими руками. Видео мастер-классы

Мимоза из фоамирана:

Ищите оригинальные идеи подарков к 8 Марта? Всегда умилялись нежностью желтых весенних пушистых шариков? Веточка мимозы своими руками изготавливается очень легко. Выбирайте любой из описанных ниже способов, готовьте материалы и начинайте интересный творческий процесс. Создание таких сувениров может стать увлекательным семейным занятием.

Красоту весеннего праздника всегда хочется сохранить дольше. В этом поможет изготовление веточки мимозы из различных материалов. Такой сувенир будет приятным подарком маме или бабушке на 8 Марта или просто красивым декором для дома.

Вариантов изготовления существует очень много. Некоторые делаются в виде рельефа на плоскости, другие представляют собой объемные флористические композиции. Что-то легко выполнят даже дошкольники, но есть такие технологии, с которыми под силу справиться только взрослому.

Итак, какими способами и из чего можно сделать букет желтых шариков, можно узнать, просмотрев следующий список:

  • пластилин, полимерная глина или другая масса для лепки;
  • или салфетки;
  • техника квиллинга и вышивки;
  • вязание крючком;
  • изготовление мелких помпонов из ниток;
  • получение круглых заготовок с помощью дырокола;
  • вата;
  • шарики пенопласта;
  • пшено;
  • бисер;
  • пуговицы.

Воспользуйтесь любой идеей, и у вас получится прекрасная мимоза своими руками. Мастер-класс с фотографиями, которые помещены в соответствующих разделах, поможет освоить вам это интересное занятие. Каждый метод будет интересен и детям. Выбирайте схему работы в соответствии с возрастом ребенка и проводите время за совместным изготовлением подарков.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

В классическом рецепте нет яблока, но его кисло-сладкий вкус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощами. В известный тоже иногда кладут этот фрукт, как и в . Итак, вам понадобится:

  • рыбные консервы в масле — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. + лимонный сок 1 ч.л.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез, укроп

Способ приготовления:

1.Слейте с консервов всю жидкость и разомните их вилкой в кашицу. У отваренных яиц отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.

Мимоза

2.Желтки разомните вилкой. Если вдруг вам попадутся бледные желтки, добавьте к ним половину чайной ложки куркумы — это натуральный краситель. К тому же эта пряность очень полезна для здоровья. Только не кладите ее слишком много, чтобы не появился посторонний вкус.

3. У яблока очистите кожуру и удалите семенную коробку. Натрите фрукт на крупной терке и сбрызните лимонным соком, перемешайте. Эта процедура не даст яблоку сильно потемнеть.

Мимоза

4.Отваренную и очищенную морковь натрите на крупной терке, а кусочек сыра — на средней или на мелкой. Все подготовлено, осталось собрать «Мимозу» послойно. Можете воспользоваться кольцом. В данном случае его диаметр 16 см. Если будете делать в большей форме, то салат получится ниже.

5.Первым слоем положите рыбные консервы и смажьте их майонезом. Много соуса класть не нужно, будет достаточно около 1 ст.л. на один «этаж».

Мимоза

6.Разложите далее белок, тоже промажьте его.

7.Третий пласт — морковный + заправка.

Мимоза

8.Четвертый слой — тертое яблоко с майонезом.

9.Посыпьте сыр и немного его утрамбуйте.

Мимоза

10.Завершает все это великолепие желток, который служит украшением и символом цветов мимозы.

Мимоза

11.Также украсьте салат веточками укропа и уберите в холодильник на пропитку. Уже через пару часов можно убирать кольцо и подавать к столу. Каждый слой будет хорошо просматриваться, что выглядит очень симпатично. Вкус этого салата ни с чем не перепутаешь, он не может не понравиться.

Мимозаhttps://www.youtube.com/watch?v=Ljt4Y-TXEfs

Объемные цветы из бумаги своими руками на 8 марта

Красивые объемные сделанные своими цветы из бумаги на 8 марта могут получиться такими, что издалека их будет сложно отличить от настоящих весенних цветов. Причем сделать такие красивые поделки не так уж и сложно – главное, подобрать все необходимые материалы, аккуратно вырезать детали будущего цветочка и следовать инструкции.

Популярные статьи  Как нарастить интернет кабель своими руками

Объемные цветы лучше всего делать из гофрированной бумаги, так как благодаря ее неровной текстуре цветочки будут казаться настоящими. И так как на 8 марта очень часто дарят женщинам изысканные и нежные нарциссы, ниже мы расскажем, как сделать из бумаги именно эти цветы. Эта поделка более сложная и рассчитана на детей от 7 лет, поэтому ее смогут сделать дети в школе или малыши детсадовского возраста с помощью воспитательницы.

Делаем нарциссы из гофрированной бумаги: мастер-класс с пошаговыми фото

Чтобы сделать маленький букетик из 3 объемных нарциссов, нужно подготовить гофрированную бумагу белого, желтого и зеленого цветов, клей, ножницы и три прочных проволоки примерно одинаковой длины (они будут использоваться в качестве стеблей для цветков).

Для начала нужно сделать стебли будущих нарциссов. От зеленой гофрированной бумаги необходимо отрезать тонкие полоски, смазать их из изнаночной стороны клеем и наматывать по спирали на проволоку так, чтобы край каждого следующего витка бумаги нахлестывался на предыдущий. Таким же образом нужно обмотать и оклеить бумагой оставшиеся два куска проволоки, а затем отложить готовые стебли в сторону.

У одного цветка нарцисса будет 5 лепестков, а значит, из белой бумаги нужно вырезать 15 белух лепесточков для 5 нарциссов. Чтобы все они получились одинаковой формы, лучше всего отрезать от листа белой гофрированной бумаги 15 прямоугольников одинакового размера и сложить их в стопочки по 5. Затем надо вырезать продолговатые лепестки с заостренным верхним краем из каждой стопочки прямоугольников. Получившиеся лепестки нужно расправить и немного растянуть вертикально так, чтобы они получились невесомыми и нежными.

Далее остается изготовить серединки для нарциссов. Для этого из желтой бумаги нужно вырезать три тонких полоски, сложить их пополам вдоль и скрутить в трубочки.

Цветки нарциссов нужно склеить из лепестков и серединок. Для этого сначала нужно склеить белые лепестки между собой, а потом в центр аккуратно вклеить желтые пестики.

Чтобы нарциссы из гофрированной бумаги получились более похожими на настоящие, нужно вырезать из зеленой бумаги листики и наклеить их на стебли.

На завершающем этапе останется только приклеить цветки к стеблям

И так как у настоящих нарциссов головки повернуты в бок, а не вверх, бумажные цветки также важно располагать на стебельках боком, тем более, так они будут лучше держаться. А чтобы поделка получилась более аккуратной, место приклеивания цветка к стеблю можно дополнительно заклеить маленьким кружочком их зеленой гофрированной бумаги

Чтобы букетик из бумажных нарциссов выглядел более празднично, можно перевязать его белой ленточкой или обернуть в двухстороннюю цветную бумагу яркого цвета.

Пересадка мимозы и субстрат

В пересадках нуждаются только мимозы, с которыми экспериментируют в форме бонсай и растения, которые не хотят менять на новые. При классическом подходе старые кусты выбрасывают, выращивая им замену из семян. Бонсай или старые кусты пересаживают в начале весны, после начала роста молодых листьев. Если есть возможность, лучше обходиться без пересадки.

Для мимозы можно использовать универсальный субстрат с нейтральными характеристиками

Самое важное – хорошая водо- и воздухопроницаемость. Если вы готовите субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях торф, листовую, дерновую почву и песок

Для мимозы нужно использовать метод перевалки без разрушения земляного кома. Снять можно только верхний, загрязненный слой почвы. Корневище не любит контактов, не то что обрезок, поэтому при выращивании бонсай объем растения не контролируют при помощи уменьшения корневой системы. На дно емкости обязательно закладывают высокий дренажный слой.

Как готовить рыбный салат Мимоза с треской

Ингредиенты:

  • банка консервированной в масле печени трески;
  • 350 г картофеля;
  • 5 яиц;
  • 350 г майонеза;
  • 50 г вяленых помидор;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 80 г репчатого лука;
  • 250 г морковки;
  • пучок зелени укропа.

Приготовление:

  1. Репчатый лук покрошите и залейте соевым соусом, минут через восемь разогрейте сильно растительное масло, влейте его в посуду к луку, смешайте все и оставьте маринад настаиваться несколько часов, затем маринад вылейте, а лук отожмите.
  2. Печень трески разомните вилкой.
  3. Отварной картофель нарежьте очень мелко.
  4. Отварную морковь покрошите на крупной терке.
  5. Вяленые помидоры измельчите в крошку.
  6. Огурцы мелко порубите.
  7. Яйца отварите, разомните белки вилкой, желтки — мелко натрите.
  8. Выложите на блюдо первый слой из картофеля, сформировав из него очертания елочки.
  9. Распределите сверху печень трески.
  10. Выложите далее, маринованный лук, яичные белки, огурчики и морковь.
  11. Каждый слой салата, включая морковный, смазывайте майонезом.
  12. Покрошите сверху желток и украсьте Мимозу, усилив с помощью укропа сходство формы салата с елочкой, а вяленые томаты сойдут за игрушки в ее ветвях.

Мимоза

Объемная композиция с цифрой 8

Сделать веточку мимозы своими руками можно не просто как самостоятельную деталь, но и оформив ее в 3D цветочную фантазию. Если вам нужно изготовить сувенир к 8 Марта, смело возьмите в качестве основы восьмерку. Способ изготовления обрамляющего букета выбираете на свое усмотрение. Прекрасно подойдет пенопластовые гранулы, полимерная глина.

Вы увидели, как делается веточка мимозы своими руками. Освоив любую технологию, вы сможете быстро изготовить неувядающие цветочные композиции. А немного пофантзировав, обязательно создадите открытки и другие украшения для праздничного весеннего настроения.

Почти всем маленьким детям нравится бумаготворчество – вырезать картинки, приклеивать на бумагу аппликации. Такое хобби прекрасно развивает мелкую моторику детских пальчиков, а также прививает эстетический вкус.

Возьмем, например, модную нынче технику – объемную аппликацию, которую еще называют 3D
. Сделать в такой технике поздравительную открытку, например, к 8 марта, — под силу даже малышу (конечно же не без помощи родителей).

Особенности обрезки, пересадки мимозы

Бутоны возникают только на молодых побегах. Чтобы новых ветвей было больше, необходимо делать прищипку. Благодаря этому куст будет дольше цвести. Также обрезка необходима, чтобы стебель не вытягивался, мимоза не теряла декоративность.

Когда мимозу выращивают в качестве однолетника, в пересадке нет необходимости. Если куст сохраняют после зимнего покоя, в старом горшке ему уже тесно. Растение перемещают в новый вазон методом перевалки, не разрушая земляной ком. Оставшиеся пустоты заполняют свежей почвосмесью. Ее изготавливают из тех же компонентов, что и субстрат при первичной посадке (при покупке мимозы нужно уточнять, в каком грунте она высажена). После пересадки куст поливают.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Мимоза

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Мимоза

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Мимоза

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Мимоза

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Популярные статьи  Замок nykstukas, как это работает?

Мимоза

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Мимоза

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Мимоза

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Мимоза

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Мимоза

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Мимоза

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Мимоза

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Мимоза

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Как сделать салат Мимоза с картошкой

Ингредиенты:

  • баночка консервированных сардин;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г картофеля;
  • масло подсолнечное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка прованских трав сушеных;
  • красный молотый перец;
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше дижонской);
  • 4-6 маринованных корнишонов;
  • 1 ст. ложка маринованных каперсов;
  • 3 яйца;
  • 80 г лука-шалота;
  • 200 г консервированного горошка;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Перемешайте ароматные травы, растительное масло, поперчите.
  2. Картофель почистите, нарежьте дольками и смажьте со всех сторон смесью масла и трав.
  3. Запеките картофельные дольки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, отведя на это около получаса.
  4. Для соуса тартар чеснок пропустите через пресс, укроп, каперсы и огурчики порубите помельче и перемешайте хорошенько все с майонезом и горчицей.
  5. Рыбу разомните вилкой.
  6. Желтки с белками покрошите вилочкой по отдельности.
  7. Лук не крупно порубите и ошпарьте кипятком.
  8. Картофельные дольки измельчите и сделайте нижним слоем салата внутри сервировочного кольца и намажьте соусом.
  9. Разложите сверху рыбу и покройте равномерно луком, нанесите поверх слой тартар.
  10. Насыпьте слоем зеленый горошек.
  11. Последним слоем распределите яичный белок и обмажьте верх салата остатками соуса.
  12. Посыпьте Мимозу крошеным желтком.

Основные виды

Стыдливая или Mimosa pudica L

Предпочитает влажные места и заросли. Основными местами обитания служат низины на Антильских островах и территория Бразилии. Внешний вид соответствует вечнозеленым растениям, полукустарникам или кустарникам, имеющим прямые побеги высотой до одного метра. Характерно наличие колючек и опушения.

Мелкие цветки собранны в головки на верхушке побегов. Преобладает розово-фиолетовая окраска. Цветение – в летний период. Разводят в качестве однолетнего декоративного растения.

Шероховатая или Mimosa scabrella

Родиной этого двадцатиметрового растения является Южная Америка. Метёлки многочисленных цветов окрашены в белый цвет.

Мимоза

Ленивая или Mimosa pigra

Удивительное многолетнее декоративное растение. Прямые и ветвистые побеги достигают в высоту 0,5 метра. Для белых цветков характерны шаровидные головки. Папоротникообразные листья отличаются высокой степенью чувствительности.

Мимоза

Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом

Супер-вариация, прямиком из 70-х! Невероятно аппетитное и воздушное «лакомство», им можно легко и беззаботно накормить большую семью!

Мимоза

Ингредиентные составляющие:

  • сайра в масле – 400 г;
  • яйца отваренные – 10 шт.;
  • домашний майонез — 1 ¼ ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
  • сыр «Российский» — 100 г.

Способ приготовления:

Сваренные «вкрутую» яйца, рассортировать на составные компоненты. Белки растереть на крупные фракционные кусочки, распределить на салатнике с плоским дном. Выполнить сеточку из майонеза.Мимоза

Поверх — перетертый сыр.Мимоза

Выложить из банки рыбные кусочки, ровно половину, порвать руками на маленькие фрагменты, уложить следующим слоем. Смазать.Мимоза

Луковицу меленько порезать, припорошить салат.Мимоза

Затем замороженное масло «настругать» на терке с маленькими лезвиями.Мимоза

Распределить по верху остатки сайры, выложить обильный майонезный слой.Мимоза

Желтковой крошкой украсить верх и «бока» блюда.Мимоза

Закуска получается просто обалденной, «улетает» со стола за считанные минуты!

Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией

Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 250 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).Мимоза

2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).Мимоза

3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.Мимоза

4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.Мимоза

5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.Мимоза

6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.Мимоза

Приятного аппетита!

Мимоза в технике квиллинг

Этот современный вид творчества сейчас очень популярен. Не обошли модные тенденции изготовления поделок из бумаги и мимозу.

Для квиллинга продаются специальные наборы.

  1. Бумага в них нарезана ровными аккуратными полосками машинным способом и подобрана по цветовой гамме.
  2. Но можно нарезать заготовки и самостоятельно. Использовать нужно двустороннюю цветную бумагу хорошего качества.
  3. Завитки и кружочки удобно накручивать при помощи специального инструмента – стика для квиллинга.
  4. Если его нет, можно скручивать элементы просто пальцами, приспособить пустой стержень от шариковой ручки или шило.
  5. Концы бумажных полосок удобно подклеивать твердым клеем в карандаше.

Салат «Мимоза» с яблоком

Мимоза

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Рыба в собственном соку – 1 банка.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь крупная отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Вилкой размять картофель.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
  4. Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
  5. Размять консервированную рыбу.
  6. Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
  7. Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
  8. Желтки уложить в последнюю очередь.
  9. Салат украсить зелеными веточками укропа.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мимоза
Прикроватный столик из досок своими руками