Маркировочный нож в стиле Киридаши

Ритуальные ножи для магии и их разновидности

Сегодня широкое распространение получили два основных типа ритуальных ножей. Во-первых, это кинжал Атаме, имеющий лезвия с обеих сторон. Во-вторых, Болин – клинок в виде серпа.

Болин

Людям, намеревающимся купить Болин, ритуальный нож с рукояткой и изначально острым лезвием, необходимо знать: подобный клинок просто обязан быть всегда хорошо заточенным. С его помощью маг срезает нужные травы и ветки, разрезает шнурки, наносит символы на свечи и дерево. Если под рукой нет специального колпачка, которым тушат свечи, на помощь опять же придет этот нож. Рукоятка Болина может быть изготовлена из различных материалов, но предпочтение обычно отдается кости или дерево. Кстати, рукоять всегда белого цвета, чтобы этот клинок можно было отличить от Атаме – в том случае, если Болин сделан в виде прямого кинжала. Есть варианты такого же ножа с серповидным лезвием. В качестве материалов для клинка часто применяются бронза и медь. На рукоятку, если потребуется, наносят имя владельца.

Атаме

Ритуальный нож Атаме, в отличие от острого Болина, имеет двойное притупленное лезвие. Длиной этот клинок обычно от 13 до 15 см, рукоятка черного цвета. Впрочем, последнее правило соблюдается не всегда: для изготовления Атаме зачастую применяется дерево, рога животных, серебро и золото, даже кристаллы и полудрагоценные камни.

На лезвии этого ритуального ножа часто делают гравировку в виде магических символов. В одних традициях Атаме является символом огня, в других – воздуха. Данным кинжалом ведьмы чертят круги, предназначенные для контроля над духами и отпугивания темных сил, для накопления и управления магической энергией во время колдовских обрядов.

Атаме используется для начертания и других кругов, внутри которых проводятся ритуалы. Клинок держит под контролем магические сущности – опять же внутри обведенной им окружности. С помощью этого ритуального ножа можно благословлять еду и питье. Есть традиции с элементами церемониальной магии – в них Атаме служит для удержания власти над стихиями и другими духовными сущностями.

Эти свойства клинка не слишком подходят для черной магии, но некоторые ведьмы могут работать, что называется, в нескольких направлениях. Подобно другим магическим инструментам, Атаме перед использованием нужно очистить. Этим ритуальным ножом нельзя ничего нарезать, кроме собственноручно испеченного кем-либо постного пирога.

Если Болин – клинок европейский, то Атаме имеет восточные корни. Начал использоваться в древних языческих обрядах, но не менее популярен и сейчас. Этот ритуальный нож собирает и хранит в себе энергию. С его помощью наносят магические символы, рисуют пентаграммы, чертят круги возле алтаря.

Атаме в качестве ритуального ножа применяли сибирские колдуны и целители. Не исключено, что староверы в самых дальних своих поселениях используют его и поныне. Единственным отличием (хотя не доказанным) сибирского Атаме от классических ритуальных ножей является практика изготовления его из дерева. Но и она не является обязательной.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении. Все, что нужно — следовать инструкции, которую мы предоставим сейчас ниже.

Японский нож-косяк Киридаши сделанный своими руками.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.
Популярные статьи  Брелок "

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу.

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце.

Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095. Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно.

Для вашего же удобства расчертите этот кусочек перед началом работы с ним. Общая длина примерно 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра.

Чертеж Японского ножа Киридаши.

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Режет и бумагу, и яблоко отрезать в состоянии, и разметку сделать – не проблема.

Киридаши — нож-«косяк»

Киридаши— (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) традиционный японский универсальный хозяйственный нож, выполненный в концепции минимализма. Представляет собой небольшую стальную полосу, имеющую срез под углом. Режущая кромка расположена на косой грани и образована односторонним спуском (стамеска). Рукоятью может служить хвостовик клинка, иногда рукоять обматывается шнуром или лентой, также может выполняться из дерева.

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки.

Популярные статьи  Детские поделки из бумаги - подборка простых пошаговых мастер-классов, фото идеи

Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву.

В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.

Основные материалы, по которым работали традиционными ножами киридаши – дерево, картон и кожа.

Традиционные японские киридаши в основе своей являются ножами скелетной конструкции, однако обычно имеют рукоятку в виде обмотки из тех или иных материалов (шнур, кожаная лента, бамбук и др.).

Более дорогие экземпляры традиционных ножей киридаши имеют рукоятку из дерева и ножны. Существуют модели киридаши, рассчитанные на пользователей – левшей.

Ножи киридаши выпускаются в Японии до современности. Однако они производятся не только в Японии. Киридаши обладают сильной и труднообъяснимой харизмой.

Именно благодаря этой харизме их бесчисленные версии выпускаются даже самыми солидными ножевыми фирмами и ножевыми мастерами Европы, США и России. Современные модели киридаши часто имеют рукоятки и ножны из синтетических материалов, отверстия для темляка.

Встречаются складные модели киридаши, киридаши, позиционирующиеся как шейные ножи, скелетные киридаши с подпальцевыми выемками и др.

  • Киридаши от американского ножевого мастера Майка Сноди.
  • Американский мастер русского происхождения Сергей Панченко.
  • Американский ножевой мастер Сергей Панченко пошел по менее распространенному пути, создав небольшой нож-брелок с незамысловатым названием Folding Kiridashi (Складной Киридаши). Как и многие другие творения Панченко, этот нож выглядит очень стильно и
  • Конструктор.

Как сделать Атаме по-настоящему вашим

Даже если у большинства из нас никогда не будет возможности создать собственный стальной Атаме с нуля, все же можно кое-что предпринять, чтобы купленный в магазине Атаме стал по-настоящему вашим. Один из наиболее простых и эффективных способов – нанесение на Атаме личного знака. Существует несколько магических алфавитов, которые можно использовать для нанесения подобных знаков, а также некоторые символы, относящиеся исключительно к современному колдовству.

Знаки на Атаме – ваше личное решение, а не обязательное требование. Подобно татуировке, большинство знаков не смываются, так что стоит относиться к ним внимательно.

Знаки на Атаме

Многие маги наносят на свои Атаме слова и (или) символы. Их можно увидеть как на рукоятке, так и на лезвии ножа. Когда речь идет о надписях на Атаме, нет никаких правил, все зависит от личных предпочтений. В книге High Magic’s Aid Джеральд Гарднер приводит изображение Атаме с символами и словами, но не все маги наносят знаки на Атаме.

Если вы решили нанести знак на Атаме, подойдут символы и буквы любого алфавита, но некоторые из них более распространены, чем другие. Лично я склоняюсь к использованию традиционных магических символов, примеры которых можно найти в High Magic’s Aid и более раннем «Ключе Соломона». Такие символы не охватывают все аспекты колдовства, но соответствуют некоторым основным идеям практики. Список символов, используемых магами и ведьмами, определенно не исчерпывается семью, включенными в эту книгу, но они – одни из наиболее популярных.

Символы, наносимые на Атаме

  • Колесо со спицами – символ колеса года и непрекращающегося цикла жизни, смерти и перерождения в природе.
  • Рогатый Бог – правитель природного мира и наиболее популярное мужское божество в современном колдовстве. Этот символ особенно подходит для Атаме, поскольку его обычно считают инструментом, несущим мужскую энергию.
  • Лунная Богиня – соответствует богине, персонифицированной в растущей и убывающей луне. Символ слева представляет ее как молодой месяц, а символ справа – как полную луну.
  • Пентаграмма имеет множество значений. В течение последних десятилетий она стала общим символом для колдовства, и если она направлена вверх, считается, что символизирует победу духа над материей. В христианстве пентаграмма использовалась как символ пяти ран Иисуса на кресте, а также самопожертвования.
Популярные статьи  Лягушка на озере

История киридаши

Киридаши является традиционным орудием японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и др. Киридаши использовали для работы по дереву, коже, картону или для того, чтобы срезать часть растения, либо порезать еду.

Это небольшой универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более уменьшенная версия этой модели, чтобы с раннего детства каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом, привыкал к ответственности за него.

Эту разновидность ножей выпускают в Японии и далеко за ее пределами до сих пор. Есть в киридаши какая-то особая магия, которая притягивает к себе и заставляет желать обзавестись таким режущим инструментом.

Шаг 1: Выбор правильной стали

Шаг 3: Вырезать кусочки

Не забывайте носить все необходимое защитное снаряжение при использовании угловой шлифовальной машины. В частности, рекомендуется использовать защитную маску.

Я думал, что добавлю кованую текстуру на один из двух ножей. Это для эстетического эффекта, но и для более надежного захвата. Для этого я использовал небольшую кузницу, построенную мной. Конструкция горна очень проста: я использовал кофе может внутри которого я налил огнеупорный цемент. Источником тепла, который я использовал, является пропановая горелка, соединенная с небольшим газовым баллоном. Затем я нагрел нож до красного вишневого цвета, многократно ударяя его по маленькой наковальне, сделанной из куска железной дороги.

Во время этой операции нож имеет тенденцию к изгибу, поэтому обязательно выпрямите его как можно дальше, прежде чем переходить к следующему шагу, иначе заточка станет практически невозможной.

Шаг 5: Шлифование основного скоса

На этом этапе скос не должен создавать острого края. Необходимо оставить примерно полмиллиметра толщины, чтобы избежать разрушения ножей на следующем этапе закалки.

Шаг 7: Закалка

Не делая ножи особенно гибкими, но выбирая большую твердость, я поставил их в духовку при температуре 200 ° C (392 ° F) на 60 минут.

Ленточная шлифовальная машина все еще может использоваться, но с мелкой бумагой, низкой скоростью и непрерывным смачиванием лезвия в пресной воде.

Как видно из фотографий, я делаю это голыми руками, чтобы сразу почувствовать любое повышение температуры ножа. Сначала я сплющиваю нижнюю часть ножа, а затем шлифую скос, пока он не соприкоснется с плоской поверхностью нижней стороны.

Это предварительная заточка, потому что окончательная заточка должна быть сделана вручную позже.

Шаг 9: Окончательная заточка

Для окончательной заточки я сначала использовал несколько алмазных камней, до 800 зерен, а затем пару японских водяных камней, до 6000 зерен. Для окончательной полировки я использовал абразивную пасту на кожаном ремне.

Здесь вы можете увидеть несколько снимков готовых ножей.
В видео на моем канале YouTube вы также можете увидеть тесты резки, которые я провел, чтобы увидеть функциональность этих ножей, а также лучше понять различные этапы.
Спасибо за проверку этой сборки.

Источник

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маркировочный нож в стиле Киридаши
Поделки из картона своими руками — подборка интересных мастер-классов с фото примерами