Технология изготовления вареных куриных колбас
Куриные колбасы изготовляются из свежего мяса кур и петухов. Замороженные тушки дефростируются при температуре 16—18° в течение 12—15 час., парные же, наоборот, предварительно охлаждаются. Тушки натираются мукой или отрубями, опаливаются для очистки от пуха и пеньков, затем промываются в холодной воде и потрошатся. После этого отделяют мясо от когтей, причем удаляются жир и кожа. Свиной шпиг сперва зачищается, потом нарезается кубиками по 4 мм.
Куриное мясо засаливается смесью стали, селитры и сахара, помещается на 24—36 час. в холодильную камеру с температурой 2-4°, измельчается в мясорубке с сеткой в 2 мм и обрабатывается 3—5 мин. на куттере, куда добавляются мелко дробленый лед или холодная вода.
На куттере мясо поступает в смесительную машину, где перемешивается со шпигом, мукой и специями, причем мука добавляется в разведенном виде. Смешивание производится до образования вязкого фарша. Для набивки применяются специальные набивочные шприцы.
Батоны вяжутся тонким шпагатом двумя перевязками на одном конце. Для удаления воздуха оболочка прокалывается. Колбасы развешиваются на вешалах и направляются в коптилку для обжарки при 60-90° в течение 30—40 мин. Топливом могут служить только сухие дрова лиственных пород.
Обжаренные колбасы должны иметь сухую желтовато-розовую оболочку. Обжаренные батоны варятся в котлах при температуре воды 75-85° в течение 40—60 м. Варка продолжается до тех пор, пока температура внутри батона не достигнет 68°. Вареная колбаса охлаждается при 10-12° в течение 10—12 час. в хорошо вентилируемых помещениях или под душем в помещениях с кондиционируемым специальными приборами воздухом.
Хранение. Куриные колбасы хранятся в охлажденных помещениях в подвешенном состоянии три температуре не выше 8° и относительной влажности воздуха 75% до 4 суток, в неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 15° — не более суток.
Куриные колбаски вареные. Куриная вареная колбаса – рецепт
Для приготовления куриной вареной колбасы в домашних условиях нам понадобится куриный фарш. Его вы можете купить в магазине или же приготовить самостоятельно из куриных грудок или окорочков. Конечно же, на его приготовление нужно будет затратить немного времени, но в результате вы будете точно знать, из чего он приготовлен. Для приготовления этой куриной колбасы я использовала домашний фарш, который приготовила из куриных грудок .
Очистите луковицу. Натрите ее на мелкой терке. Для более бесслёзного метода получения лукового пюре можно воспользоваться блендером. Луковицу разрежьте на 4 части. Выложите в чашу блендера. Измельчите в пюре.
В мисочку сложите фарш и луковое пюре. Вбейте яйцо.
Всыпьте специи и соль.
Добавьте необходимое количество картофельного крахмала. Он, как и яйцо, придаст дополнительную клейкость фаршу. Готовая куриная колбаса будет хорошо держать форму во время нарезания.
Фарш тщательно перемешайте.
Для того чтобы куриная колбаса получилась розового цвета, вы можете добавить в фарш свежевыжатый сок свеклы. В производстве вареной колбасы используют нитратную соль и химические пищевые красители, в отличие от них, от свекольного сока вы получите только пользу.
Добавление свекольного сока не обязательно. Если у вас не оказалось дома свеклы, как и у меня, когда я готовила эту вареную куриную колбасу, можно его не добавлять. Теперь, когда фарш готов, можно приступить к формированию и варке куриной колбасы в пакете. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее готовую массу для колбасы в виде колбаски. Оберните мясной фарш несколько раз пищевой пленкой.
Концы колбасы из курицы завяжите ниткой. Заменить пищевую пленку в этом рецепте можно рукавом для запекания. Фарш в таком случае лучше всего положить не в сам рукав, а сверху на него и точно также завернуть его плотно, формируя колбаску. У меня получилась домашняя куриная колбаса длиной 25 см и шириной в 4 см. Вы же можете сделать колбасу пошире или покороче, как вам больше нравится.
В кастрюле вскипятите воду. Опустите в кипящую воду палочку колбасы. Отваривайте ее на протяжении 40 минут на среднем огне.
Готовую колбасу достаньте специальными щипцами или шумовкой. Выложите ее на блюдо и дайте остыть. Полностью остывшую колбасу можно нарезать ломтиками и пробовать.
Всю пленку я бы не рекомендовала сразу снимать, так как постояв некоторое время, поверхность колбасы обветрится. Если вы хотите порезать всю колбасу, к примеру, на праздничный стол, в таком случае будет целесообразно сразу снять с нее упаковку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней куриной вареной колбасы вам понравился и пригодится. Не менее вкусной получается и домашняя куриная колбаса в духовке.
Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления, приготовленная без кишок
Как вы уже поняли, процесс приготовления колбасы не особо быстрый, поэтому многие просто не хотят долго ждать и отказываются от этой затеи. Однако существуют и быстрые варианты приготовления, один из которых мы сейчас с вами рассмотрим.
Плюс ко всему, вам не надо будет покупать всевозможные оболочки, ведь в качестве неё у нас будет выступать пищевая плёнка. Поэтому такой рецепт доступен каждому.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг
- Чеснок – 5 зубков
- Желатин – 25 г
- Паприка – 1 ч. л.
- Сухие травы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально нарезаем куриное мясо на небольшие произвольные кусочки
При этом не важно какая часть тушки будет использоваться. Кстати жирок мы тоже оставляем, чтобы изделие не получилось сухим
2. Теперь всыпаем к мясу все специи, соль, желатин и выдавливаем через пресс чеснок. После перемешиваем содержимое миски, чтобы пряности размешались.
3. Выстилаем на столе пищевую плёнку в 4-5 слоёв и выкладываем половину нашей куриной заготовки.
4. Аккуратно заворачиваем мясо в плёнку, образовывая форму колбаски. Края заворачиваем, как у конфеты, или завязываем ниткой. Поступаем аналогичным образом и со второй частью заготовки.
5. Отправляем батоны в кастрюлю с водой и варим их 1,5 часа. Только следите, чтобы они были полностью погружены в воду.
По завершению варки остужаем изделия и достаём из плёнки. Теперь нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Топ 4 рецептов маринада для колбасок домашнего приготовления
Колбаски, приготовленные на гриле, получатся еще вкуснее, если перед готовкой их замариновать в одном из предложенных маринадов.
Винный
Этот маринад придает мясным и рыбным колбаскам азиатскую нотку. Чтобы его приготовить, на 1 кг колбасок понадобится:
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 2 ч. л. Hoi Sin Sauce (соус из ферментированных соевых бобов);
- 1 стакан сливового соуса (Plum Sauce);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. жгучего перца.
Все жидкие ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, специи. Мариновать колбаски в течение 5-8 часов в прохладном месте.
Медовый
Легкая сладость в сочетании с чесноком и острым перцем придают блюду интересный, особенный вкус. Этот маринад лучше использовать только для мясных колбасок и для его приготовления потребуется:
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. домашнего кетчупа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. измельченного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. тимьяна.
Чеснок пропустить через пресс, добавить в мед, растопленный на водяной бане, посыпать всеми специями, полить соевым соусом и оливковым маслом. Все смешать с домашним кетчупом и мариновать колбаски в течение 4х часов.
Маринад с пивом
Колбаски в пиве на гриле получаются ароматными и без капли алкоголя. Все градусы испаряются во время жарки.
Ингредиенты:
- 0,5 светлого нефильтрованного пива;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеного базилика.
Все смешать, полить колбаски маринадом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
С гранатовым соком
По этому рецепту колбаски получатся в меру острыми. Требуется подготовить следующие продукты:
- 5 ст. л. гранатового соуса;
- ½ стручка чили;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Чили мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и смазать колбаски. Мариновать 3-4 часа.
Наполнение натуральной оболочки фаршем
Набивать оболочку фаршем удобнее всего при помощи специального колбасного шприца.
Если вы работаете со шприцом/мешком/бутылкой приготовьте весь фарш заранее. Если у вас есть насадка, мясо/курицу/рыбу нарежьте небольшими кубиками, добавьте другие ингредиенты, которые требуют измельчения (сухофрукты, зелень, орехи). Приправьте и смешайте с жидкими ингредиентами (яйцами, пивом, водой, вином, уксусом и др). Вымешайте массу и уберите в холодильник.
Наполнение натуральной оболочки мясным фаршем при помощи кухонного комбайна
- Если у вас есть шприц/кондитерский мешок, завяжите один конец кишок прочным узелком. Переложите в шприц/мешок подготовленнный фарш и постепенно заполняйте им кишку, равномерно распределяя его по всей длине. Не набивайте фарш слишком плотно, чтобы кишки не порвались и не лопнули. Как только вы заполните нужную длину кишки фаршем, отрежьте лишнее, завяжите конец узелком и приступайте к следующей колбаске.
- Если у вас есть специальная насадка, закрепите её на кухонном комбайне или мясорубке. Кишку наденьте на насадку для изготовления колбасы, оставив около 10 см оболочки свободными. Помните, что при заполнении оболочки фаршем не стоит включать бытовой прибор на большую скорость. Лучше это делать на средней скорости, чтобы начинка распределялась не туго. Иначе при дальнейшей тепловой обработке колбаса может лопнуть.
- Понемногу выкладывая подготовленные ингредиенты в комбайн/мясорубку, выпускайте получающийся фарш в оболочку. Выпускать фарш и одновременно снимать оболочку с насадки следует равномерно, не допуская образования воздушных пузырей. Для лучшего результата можно пропустить фарш через мясорубку сначала без насадки, а затем ещё раз, уже для того, чтобы наполнить оболочку. Завязывать кишку надо уже после её наполнения. Иначе в колбасе образуется пузырь.
- Наполненную фаршем оболочку перекрутите через каждые 15 см, делая полный оборот. Если вы не уверены, что хорошо перекрутили колбасу, перевяжите её шпагатом. Отрезайте получившиеся колбаски острым ножом.
- Андрей Куспиц советует: если у вас образовались внутри оболочки пузыри воздуха, их нужно удалить, то есть проткнуть. Для этого профи используют специальный шриковочный нож. Фирменный нож – это ручка с 3-9 иглами. Если вы не налаживаете колбасное производство, покупать такой аксессуар совсем не обязательно! Его элеметарно сделать дома с помощью пробки из-под вина или шампанского, в которую тупой стороной втыкаются 3 швейных иголки.
- Дальше колбаски должны пройти осадку: им нужно пробыть от 12 до 24 ч в холодильнике. За это время в мясе начинают работать специи, происходит полное растворение солей, и фарш взаимодействует с натуральной оболочкой – она начинает запоминать и принимать форму. Если вы сделаете колбаску и сразу положите её на гриль или сковороду, ничего страшного не случится, но есть шанс, что она лопнет или у неё будут раскрываться края.
- Готовые колбаски можно хранить в холодильнике до 4 дней. Домашние колбаски лучше всего готовьте на слабом огне (угли, гриль или сковорода – не имеет значения). Самый смак домашней колбаски – её сок – должен остаться внутри, а это возможно только на несильном огне.
Процесс приготовления:
Для приготовления колбасы возьмите куриное филе. Многие предпочитают использовать мясо индейки. Вы вполне можете взять индюшиное филе, но особой разницы во вкусе не будет. Итак, мясо нужно вымыть, удалить остатки костей, жил и хрящиков. Филейное мясо нарезать небольшими кусочками.
К нарезанному мясу добавьте специи. Тут можно сделать выбор в пользу своих любимых специй. Лично для себя я предпочитаю брать специи к бастурме. Там много яркой паприки и достаточно яркий аромат специй, что позволяет слегка окрасить мясо и придать ему остринку и пикантность. Вы можете взять привычные специи, которые имеются у вас. Это может быть черный и красный острый молотые перцы, сушеная паприка, кориандр, розмарин и орегано. Добавьте соль.
Репчатый лук нарежьте мелко и выдавите через пресс чеснок. Добавьте их к мясу.
Мясо со специями и луком хорошо перемешайте. Влейте пару ложек растительного масла и снова перемешайте. Масло позволит специям хорошо промариновать мясо. Оставьте курицу постоять и промариноваться на 1 час. Затяните миску пленкой и поставьте начинку для колбасок в холодильник.
Натуральную чистую и промытую кишку подготовьте к наполнению. У меня кишка покупная. Продается запакованная в вакуумированный пакет, и она заморожена. В упаковке 14 метров. Я однажды разморозила пакет. Распределила ее по маленьким кулькам и теперь, при необходимости, достаю один пакетик, и мне его хватает на 1 раз. На такое количество мяса идет примерно 2 метра кишки. Итак, чистую кишку приоткройте с одной стороны. Отверстием подставьте под кран с водой и пропустите воду через всю кишку. Это позволяет еще раз убедиться, что натуральная оболочка чистая, и мокрая кишка легче надевается на насадку. Соберите мясорубку, надев на нее насадку для формовки колбасы. На насадку наденьте кишки, собрав их гармошкой. Противоположный край кишки завяжите на узел, чтоб при наполнении мясо не вылезло с другой стороны.
В чашу мясорубки переложите мясо и, пропихивая фарш в мясорубку при помощи толкателя, наполните мясом кишку. В нескольких местах следует остановиться и перекрутить или перевязать кишку. Иначе у вас вся колбаса будет единым батоном.
Разогрейте сковороду. На сковороду влейте пару капель растительного масла. Уложите сырые колбаски из курицы. Закройте сковороду крышкой и жарьте колбасу на огне, с двух сторон. Чтоб при обжаривании куриная колбаса не лопнула, и мясо не вылезло, сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой.
Вот так будет выглядеть готовая колбаса.
А вот такой она будет в разрезе. Я осознано не перекручивала филе до состояния фарша. В готовой колбасе можно увидеть крупные кусочки мяса. Если вам больше по душе однородная консистенция, то такое блюдо нужно готовить на основе котлетного фарша (мелко перекрученного).
Домашняя куриная колбаса в натуральной оболочке, жареная на сковороде готова.
Приятного аппетита!
Как сделать колбасу из филе курицы в пакете
А вот еще один вариант домашней колбасы, которая легко заменить собой покупную. Рецепт простой, получается все вкусно, можно даже угощать гостей. А готовить будем с помощью обыкновенного пакета из-под сока. Удивлены? Тогда приступаем!
https://www.youtube.com/watch?v=fYim82gThIM
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- желатин – 10 г;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- травы – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Куриное мясо нарезаем крупными кусками. Выкладываем в миску, туда же отправляем все специи, пряности, соль и желатин, тщательно перемешиваем.
2. Берем чистый и вымытый пакет из-под сока и отрезаем верхушку. Наполняем пакет мясом не до верху. Верхушку разрезаем так, чтобы можно было закрыть пакет. Укутывает полиэтиленовой пленкой со всех сторон.
3. Устанавливаем изделие в кастрюлю, заливаем водой, желательно до верху.
4. Отправляем на плиту, доводим до кипения, даем покипеть в течение часа.
5. После этого пакет остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Распаковываем, разрезаем его и достаем колбасу домашнего приготовления.
Можно резать и подавать на стол.
Диетическая колбаса из говядины. Колбаски куриные в духовке от Мираж
- 1 кг куриного филе
- 150г копченого шпика
- 1 луковица (у меня побольше среднего размера, люблю побольше лука, для сочности)
- 1 яйцо или 1 столовая ложка крахмала
- соль, перец по вкусу
Куриное филе, шпик и лук пропустить через мясорубку. Через какую решетку – на ваше усмотрение. У меня средняя была. Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымешать. На выбор – яйцо или крахмал. Я добавила маленькое яйцо. Куриный фарш жидковатый. Поэтому я его вымешала, накрыла чашку пленкой и поставила в холодильник на полчасика. Соли я обычно на полкило мясного фарша кладу 0,5 чайной ложки (без горки). Тут еще добавляется шпик, он соленый, поэтому поосторожнее. Дальше делаем «конфетки». Выкладываем фарш колбаской диаметром 3-4 см на лист фольги. Длина – на ваше усмотрение. Я руки смачивала в холодной воде и прямо на листе выравнивала в колбаску, оглаживая поверхность.
Потом завернула в фольгу в несколько оборотов. Завернула кончики, как у конфетки. Кончики подняла вверх, чтобы было удобно потом снимать с противня. И чтобы сок не вытекал. Но сделала ошибку! Уложила «конфетки» швом вниз на противень. Разумеется, сок нашел лазейку. Надо было укладывать швом вверх
Поставила противень в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Решила колбаски подрумянить, потому что в фольге они бледненькие получаются. Но это не обязательно, конечно. Тут надо поосторожнее, чтобы не обжечься. Острым ножом потихоньку распорола фольгу вдоль.
Раскрыла осторожно. Включила верхний гриль
И поставила противень на 10 минут в духовку, повыше. Ну, вот, маленько зарумянились.
Ну, а дальше вынимаем, режем и едим!
Очень вкусные колбаски! Не сухие, ароматные, с привкусом копчености благодаря шпику.
- Диетическая домашняя варёная колбаса
- Как приготовить домашние колбаски
- Домашняя куриная колбаса
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 800 г;
- Сливки – 400 мл;
- Яйцо куриное (только белок) – 4 шт;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Смеси трав;
- Пищевая плёнка (кишка).
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и нарубить небольшими кусками. Слегка охлаждённое мясо измельчить в блендере или в мясорубке до однородной консистенции. Должна получиться одногодная кашица.
- Полученную массу заправить специями, посолить, поперчить по вкусу. Ещё раз тщательно перемешать.
- Данную мясную заготовку соединить со студёными сливками или молоком. Молочка обязательно должна быть холодной, иначе нежный куриный фарш обварится. Повторно хорошенько перемешать.
- Теперь необходимо сформировать колбаски. Для этого на пищевую плёнку выложить фарш и скатать в трубочку, концы прочно завязать нитью. При использовании кишки – набить ее через специальный шприц или мясорубку. В итоге должно получиться 4 колбаски одинаковых размеров.
- Для варки необходимо в кастрюльке довести воду до закипания, а затем убавить температуру и только тогда опустить полученные заготовки (ни в коем случае не доводить до закипания, иначе колбаса может треснуть и развариться). Варить примерно 40–50 минут.
- Отваренную продукцию остудить и обнажить от оболочки, после выложить на пергамент застеленный пряными веточками или специями, завернуть. Дать остыть в течение 10 часов. (В случае если колбаса в кишке, её не требуется зачищать). Вкусная сытная и безопасная колбаса готова.
Рецепт №2 Колбаса в плёнке!
Нам потребуется:
- Курица – 1 шт.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Сок свёклы – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук репчатый (для бульона) – 1шт.
- Перец чёрный горошек (для бульона) – 5-6 горошин.
- Лавровый лист (для бульона) – 2-3 штуки.
Приступим к приготовлению!
Для начала, нужно отварить курицу, но перед этим, я снимаю с курицы шкуру и убираю лишний жир. Далее опускаю в воду, довожу до кипения и сливаю первую воду. Некоторые варят курицу со шкурой и воду не сливают, но я всё же предпочитаю немного усложнить, так и мясо и бульон получатся менее жирными и возможно менее вредными.
Затем кладём курицу в свежую воду, добавляем к ней целую луковицу, пару лавровых листочков несколько горошин перца, и варим до готовности.
Когда курица готова, достаём её из воды и отделяем мясо от костей. У меня получилось 700 гр. чистого мяса.
Туда же добавляем столовую ложку свекольного сока. Для этого натираем на терке сырую свёклу и выжимаем из неё сок через марлю или бинт. В этот раз я немного переборщил с соком, поэтому у меня колбаса получилась очень яркой!
Предлагаем ознакомиться Сирень это кустарник или дерево? Как вырастить сирень в домашних условиях
Тем временем, пока бульон горячий, добавляем в него желатин, размешиваем и ждем, пока он набухнет.
И взбиваем блендером получившуюся смесь до однородной массы. Готовую массу можно попробовать на вкус и если нужно добавить соль или специи.
Далее нам потребуется пластиковая бутылка. Я стараюсь выбирать бутылку ровной, прямой формы. Обрезаем верх этой бутылки и выкладываем в неё готовую смесь.
Наполненную бутылку можно немного потрясти, удалить пузырьки воздуха, что бы в колбасе не было пустот.
Далее убираем в холодильник до полного застывания, на это потребуется около 5 часов.Достаем из холодильника и аккуратно извлекаем нашу колбасу из бутылки.
По вкусу она немного напоминает мне паштет.
Эта замечательная колбаса, прекрасно подходит для перекусов. Её удобно брать с собой в дорогу и делать вкусные бутерброды!
Нам потребуется:
- Куриное филе – 700 гр.
- Куриные бёдра (без кости) – 500
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кориандр – 1,5 столовой ложки.
- Чабрец (тимьян) – 1 столовая ложка.
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления этой колбаски очень напоминает процесс приготовления домашних сосисок, о которых я уже рассказывал: Домашние сосиски из куриной грудки.
Для этого способа нам потребуется две разновидности мяса: Филе и бёдра.
Бёдра лучше сразу взять без костей, иначе потеря миллионов нервных клеток обеспечена, так как в сыром виде отделять мясо от костей, мягко говоря, проблематично (проверено на собственном опыте)!
Для начала, филе измельчаем блендером, или кухонным комбайном до однородности.
Добавляем к этой смеси раздавленный чеснок, кориандр, чабрец (он же тимьян), черный перец и соль. В этот раз я взял именно такие специи, вы же можете взять любые другие, по вашему вкусу, можно, например, добавить карри, с ней тоже получается весьма вкусно.
Теперь тщательно перемешиваем массу до однородного состояния и приступаем к формированию колбасы.
Нам понадобится пищевая пленка.
Расстилаем плёнку на ровной поверхности, выкладываем мясную смесь на край и плотно скручиваем в колбаску, оставляя небольшие хвостики, которые можно будет потом завязать.
Так как сразу сделать колбасу без пустот непросто, после скручивания, прокалываем места, где остался воздух и уплотняем смесь внутри пленки сгоняя от краёв к центру. После того как воздух удалён, заматываем колбасу ещё в один слой плёнки.
Размер и форму придать колбасе можно любую, можно сделать колечком, как толстые сосиски или оставить прямую и длинную.
Варить необходимо 40-50 минут, в зависимости от толщины изделия.
Достаём колбасу из воды и убираем плёнку.Ну, вот и всё, готово!
Если же у вас получилось слишком много колбасы или вы хотите запастись ей впрок, то совершенно спокойно её можно заморозить, от этого её вкус ничуть не изменится.
В этот классический рецепт также можно добавлять грибы, оливки или, например сыр. Всё зависит от вашей фантазии! Но и эта колбаса без добавок получается очень аппетитной и вкусной!
Предлагаем ознакомиться Соус для картошки по деревенски из сметаны. Соус к картошке
Самый вкусный рецепт домашней сыровяленой колбасы
Думаю, что вы уже знакомы с ценами на сыровяленую колбасу – это просто космос. Соответственно не каждый может позволить её себе в обычный день. Так почему же не приготовить такую вкуснятину в домашних условиях, тем более, что по деньгам она не сильно затратная.
Готовое мясное изделие можно спокойно подавать на праздничный стол, ведь это очень представительная и вкусная вещь. Зачем переплачивать, когда всё можно сделать дома?
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек или задняя часть) – 3,600 кг
- Сало – 400 г
- Натуральная оболочка (кишки)
Специи:
- Чеснок – 3 головки
- Паприка – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 ст. л.
- Сушеный укроп – 1 ст. л.
- Сушёный тмин – 1 ст. л.
- Коньяк – 100 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Пищевая селитра – 0,3 г
- Соль – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сало необходимо нарезать мелким кубиком. Брать для рецепта надо не солёный продукт. Всё мясо и сало лучше вначале подморозить, чтобы потом продукты было проще нарезать.
2. Подготовленное мясо мы режем соломкой, как показано на фото. Крупные куски нам не нужны, потому как потом они просто не пройдут через конусную насадку
А вообще сразу обращайте внимание на диаметр отверстия, через который мы будем наполнять кишки
3. Смешиваем нарезанное сало с мясом и добавляем к ним 2 ст. л. соли. Размешиваем, чтобы распространить соль по всему объёму. После чего накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.
4. Через день достаём заготовку и начинаем добавлять специи. Но для начала тмин и укроп перемалываем в ступе, а чеснок выдавливаем через пресс. После, добавляем все заявленные пряности к мясу и хорошо перемешиваем. Также внесите ещё 1 ст.л. соли (1,5 ст. л. остаётся на потом).
По окончанию замеса снова накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 3-4 дня окончательно промариноваться. При этом каждый день перемешиваем содержимое миски.
5. Спустя время наша основа хорошо промариновалась и теперь её можно набивать в кишки. Только предварительно промываем их от соли под проточной водой. Затем надеваем оболочку на конусную насадку и начинаем потихоньку её наполнять.
Делать длинные колбасы, как это было в украинском рецепте, не надо. Вспомните средний размер магазинного продукта и придерживайтесь его. Кончики при этом обвязываем пищевой нитью или бечёвкой. Таким образом используем весь фарш.
6. По завершению всего процесса берём иголку и прокалываем ею батончики в нескольких местах, особенно, где есть воздух. После пересыпаем всё оставшейся солью и вывешиваем сушиться.
7. А сушиться колбаса у нас будет на прохладном, сухом, проветриваемом балконе 1,5 недели, после чего мы её завернём в газету и уберём в холодильник ещё на 11-12 дней. В общем счёте изделие у нас высыхает почти месяц.
Спустя долгое время ожидания можете дегустировать колбаску. На самом деле её допускается пробовать и на ранней стадии, тут всё зависит от того, какой продукт вы предпочитаете: сухой или мягкий. Но получается очень великолепно. На разрезе как-будто мрамор. С такой гастрономией точно не сравниться магазинный продукт.
Варёная колбаса из курицы
Осталось рассмотреть, как просто и максимально быстро приготовить вкусную колбасу из куриного мяса посредством варки.
Состав:
- филе курицы – 540 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сливки – 210 мл;
- свекольный сок – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- сушёный орегано – ½ ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1,2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Режем мясо на небольшие элементы, потом измельчаем в блендере. Соединяем со сливками. Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем измельчённый ножом на мелкие элементы чеснок.
- Яичные белки немного взбиваем венчиком, после вводим к фаршу.
- Чтобы домашнее лакомство приобрело такой же цвет, как магазинный аналог, нужно добавить к подготовленным ингредиентам немного свекольного сока.
- Вводим соль и перечисленные в составе специи. Соединяем ингредиенты в однородный состав.
- Перекладываем полученную массу на лист фольги, распределяем в форме колбаски, плотно заворачиваем. Концы фольги закрепляем ниткой, чтобы начинка осталась на месте в процессе термической обработки.
- Полученную заготовку заворачиваем в пищевую плёнку, а затем в пакет для запекания.
- Помещаем колбасу в кастрюлю с кипятком. Варим на среднем огне 35 минут. В процессе переворачиваем заготовку, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- После остывания достаём колбасу из «упаковки» и охлаждаем в холодильнике.
Если знать все этапы создания домашней колбасы, её приготовление перестаёт казаться таким уж сложным и затратным. Обязательно порадуйте близких вкусным деликатесом и заодно пополните копилку фирменных блюд ещё одним рецептом.