Кованый кухонный нож из дамасской стали

Правильный уход за ножами из дамасской стали

Верный уход залог долгой службы ножа ручной работы. Важным преимуществом клинков из дамасской стали является, то, что их практически никогда не надо серьезно затачивать. Конструкция и высококачественный металл, к примеру, сталь 110х18 мм, позволяют при должном уходе ножам сохранять остроту лезвия на долгие годы.

Конечно, если покупать дорогостоящие экземпляры ножей ручной работы, то они изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. И уход за такими изделиями минимальный. Но не стоит расстраиваться, даже бюджетные варианты дамасских ножей прослужат долго, главное не пренебрегать простыми правилами ухода.

Кованый кухонный нож из дамасской стали

Дамасский нож ручной работы – это качественный инструмент, который будет радовать владельца во время приготовления кулинарных шедевров, на охоте или просто займет почетное место в коллекции. Любителям эксклюзивности такой нож обязательно придется по вкусу, ведь неповторимый рисунок и индивидуальная заточка гарантированы при покупке такого клинка. Но, как и всегда за авторскую работу необходимо платить, чем лучше материалы и выше профессионализм мастера, тем дороже будет стоить дамасский клинок.

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Популярные статьи  Новогодние украшения своими руками: гирлянда из бумажных стаканчиков

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Ножи из дамасской стали из Японии, Якутии, Узбекистана, Германии и России

Дамасской сталью называют многокомпонентный сплав стали, которую получают при многократной перековке. Особенностью дамасских ножей является эксклюзивность и неповторимость. Каждый эскиз, каждый завиток уникален, все зависит от пожеланий заказчика или фантазии кузнеца.

Кованый кухонный нож из дамасской сталиНож из дамасской стали

Японские кованые ножи ручной работы, их еще называют танто, значительно отличаются технологией производства. Изделия изготавливаются путем наслаивания стали, настоящий профессиональный нож состоит из 32 слоев металла. Аналогов таких многослойных ножей с индивидуальным волнистым рисунком в мире не существует.

Кованый кухонный нож из дамасской сталиЯпонский кованый нож

Якутский нож — еще один представитель высококвалифицированной работы мастеров по металлу. Клинок имеет необычайно простую конструкцию, за счет чего он идеален в использовании. Якутские ножики могут быть обычными бытовыми кухонными или подарочными, а могут предназначаться для резки по дереву. Если с лезвием якутского дамасского режущего инструмента все понятно, то рукоятки таких ножей могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. К примеру, можно встретить клинки с рукояткой, выполненной из обычной березы, рогов дикого оленя либо из кожи хвоста коровы или быка. Также возможна инкрустация серебром и натуральными камнями.

Кованый кухонный нож из дамасской сталиЯкутский нож

Узбекские ножики из дамасской стали, пчаки, известны заточкой лезвия в виде клина. Такие ножи универсальны и подходят для кухни, для разделки мяса птицы и животных, их также используют в качестве холодного оружия. Важным достоинством узбекских клинков является то, что они совершенно не нуждаются в заточки, а только лишь в правке лезвия.

Популярные статьи  Заготовки для быстрого розжига костра

Кованый кухонный нож из дамасской сталиУзбекские ножи

Во всем мире ценится немецкое производство ножей из дамасской стали. Известные бренды, такие как Gude или Boker, изготавливаю эксклюзивные клинки невероятной красоты и превосходного качества.

Кованый кухонный нож из дамасской сталиНож Gude

Любой коллекционер холодного оружия считает за честь заполучить ножик немецкого производства.Наборы кованых кухонных ножей германских мастеров стоят баснословных сумм, и не каждый может позволить себе такую роскошь.

Кованый кухонный нож из дамасской стали

Изготавливаются ножи из дамасской стали и в России. Например, завод кованых ножей расположенный в Ворсме известен производством качественных и разнообразных кованых клинков. На производстве ножи изготавливаются из разнообразных видов стали, 110Х18 и 95Х18,и имеют уникальные методы заточки. Рукоятки каждого ножа выполняются из особо прочных пород деревьев.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Популярные статьи  Циркуль-копир своими руками

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кованый кухонный нож из дамасской стали
Садовая дорожка из камня своими руками