Советы и рекомендации
Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину
При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется
А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.
И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж
Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.
Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.
Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи
Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.
Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.
Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора
Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:
нижние;
Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора
верхние.
Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.
Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.
Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.
Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения
Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?
Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.
Статья по теме:
Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.
В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.
Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера
Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.
Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.
Дымогенераторы самостоятельного изготовления
Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Дымогенератор из отработанного огнетушителя
Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка дымогенератора:
- Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
- В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
- К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
- Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.
Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.
Для этого понадобятся:
- три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
- соединительные хомуты или металлическая лента;
- лента фум;
- тройник и гайка для его закрепления;
- кусок медной трубки с небольшим диаметром;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Очистить и высушить консервные банки.
- Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
- Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
- К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
- Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
- Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
- Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху эжектором.
- На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
Простой дымогенератор готов.
Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
- Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
- Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
- Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
- Ёмкость закрыта сверху крышкой.
- Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности
Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.
Лучшим материалом для производства дымогенератора холодного копчения считается сталь.
Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.
Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.
На заметку! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток
Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони
Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток. Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Что собой представляет дымогенератор
Для придания копченого аромата и вкуса продуктам требуется вырабатывать дым и окутывать им пищу. Розжиг огня и прокладывание дыму пути в виде труб – это самый простой вариант, имеющий множество нюансов. Температура подаваемого дыма при таком методе высока и необходим строгий контроль, так как это сказывается на итоговом результате копчения. Для охлаждения дымовод зарывают под землю, что усложняет конструкцию. Альтернативой считаются дымогенераторы.
Эти приспособления отличаются компактностью и простотой использования. Принцип действия дымогенератора заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.
Температура дыма невысокая. Он движется по дымоходу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.
Как устроен дымогенератор для холодного копчения
Корпус для загрузки топлива с крышкой, дымовод и нагнетатель – ключевые компоненты, из которых состоит самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.
Схема дымогенератора холодного копчения
Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства
В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.
Эжектор призван перегонять дым из дымогенератора в коптильную камеру. Соединение его с основной частью осуществляется с помощью сварочного или резьбового соединения. Для эжекторной части чаще всего используют металлические трубы и уголки для соединения. Делая дымогенератор для холодного копчения своими руками, изначально определитесь с размещением эжектора. Существует 2 варианта:
- Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
- Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.
Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.
Нужен или нет компрессор для дымогенератора
Существуют безкомпрессорные дымогенераторы. Они имеют недостатки, такие как необходимость поддержания оптимально температуры, предотвращать перегрев дыма, постоянно пополнять запас топлива. Это неэкономно, поэтому рационально применять компрессор для дымогенератора холодного копчения.
Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.
Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность
Камера для копчения
Камера для коптильни своими руками конструируется так же быстро. За основу может быть взята обычная бочка, где располагают арматуру для подвешивания продуктов или решетки для их размещения. Эта конструкция простая, но подходит для приготовления копченостей несколько раз, так как имеет непродолжительный период эксплуатации. Если планируется использовать коптильню регулярно, то изготавливаем камеру из металла или кирпича. Независимо от выбранного материала, стыки дымовода с коптильной емкостью тщательно загерметизированы, а процедура копчения организована согласно правилам.
Преимущества вентилятора
Для дымогенератора очень важен нагнетатель:
- Благодаря ему регулируется интенсивность дыма в камере, а это, в свою очередь, влияет на вкус получаемого продукта.
- Регулирует количество используемой древесины, ведь чем больше будет поток воздуха, тем больше понадобится щепы.
Если хотите, чтобы устройство исправно работало, при изготовлении следуйте данным требованиям:
- Функция автономной работы. Это связано с тем, что холодное копчение может длиться до 2-3 дней, а поток дыма не должен прекращаться ни на минуту. Устройство должно быть готово к загруженной работе.
- Нагнетатель должен быть экономным и употреблять определённое количество электроэнергии.
- Вентилятор должен иметь регулирующие механизмы. Для копчения холодным способом важен поток воздуха, ведь от этого зависит вкусовые характеристики блюда и расход древесины. Также очень важен режим автономного отключения. В противном случае он может перегреться или сломаться.
Конечно, данные пункты могут ввести вас в панику и убедить, что приготовить нечто подобное дома просто нереально. Однако не стоит раньше времени разочаровываться. Для изготовления вентилятора дома достаточно будет элементарных знаний в электротехнике, а также набора инструментов в доме.
Проверьте наличие всех этих требований. Если всё в порядке, то можете приступать к созданию вентилятора.
Для изготовления вентиляторы нужны некоторые устройства. К примеру, кулер от компьютера, старые компрессоры аквариума, форточный вентилятор, компрессоры холодильник и автомобиля. Отсутствие этих приспособлений не должно вас ввести в безнадёжность. Всё это легко купить в специализированных магазинах или в интернете.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
- Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
- Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
- Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
- Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
- Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
- Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
- Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
- Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.
Домашняя коптильня
Когда хочется копчений собственного производства, а дачи и частного дома нет, существует домашний вариант использования самодельной коптильни.
Сделать коптильню для дома возможно по аналогии с уличным методом. Только размещать ее придется в местах с хорошей вентиляцией – на балконе или вблизи вытяжки.
Уровень температуры будет поддерживать обыкновенная электропечь закрытого и открытого типа. Для закрытого тена дополнительно понадобится противень или толстая сковорода. Во втором случае этого не нужно.
Перед началом копчения особое внимание нужно обратить на пожарную безопасность, чтобы исключить вероятность несчастного случая. Подвешиваемые продукты обвязываются шпагатом, чтобы исключить их деформацию
Мясо или рыба помещаются внутрь. Устанавливается плитка внизу устройства с щепой. Дверь плотно закрывается и включается печь. Процесс запущен, остается только наслаждаться результатом.
Коптильня в проветриваемом помещении