Подготовительные работы
Для строительства идеального каменного мангала необходимо продумать и разработать проект, учитывая даже самые мельчайшие детали. Чтобы упростить процесс, стоит разделить подготовку на несколько этапов и начать с выбора дизайна и подбора материалов. Далее понадобится выбрать место под возведение конструкции, создать чертежи и план выкладки, а также подготовить инструменты. Лучше заранее приобрести все необходимые материалы и детали, чтобы не затягивать сам процесс монтажа.
Выбор места
Идеальным местом для гриля будет специально оборудованная зона отдыха, которую можно организовать даже на маленьких участках. В таком месте может располагаться стандартная площадка или терраса, соединенная с местом для приема пищи или территорией для барбекю. Отличный вариант – зона с навесом, где можно укрыться от дождя. Помимо особенностей декора не стоит забывать о правилах безопасности и расположении остальных объектов вблизи открытого огня:
- Предметы с повышенным уровнем возгорания. Мангал нужно размещать на максимально безопасном расстоянии от подобных объектов.
- Деревья. Случайная искра от гриля способна вызвать пожар, поэтому лучше размещать его подальше от деревьев.
- Вытяжка. Если участок небольшой, мангал нужно дополнить вытяжкой для отведения дыма от соседних домов.
- Ветер. Конструкцию лучше не монтировать на открытых пространствах, порывы ветра могут разнести угли в процессе работы гриля и спровоцировать пожар.
Чертежи
Чертеж мангала
Размеры и чертеж каменного мангала всегда подбираются индивидуально с учетом конкретного проекта. При отсутствии необходимых знаний стоит обратиться к профессионалу или в компанию по созданию конструкций подобного типа. Это поможет избежать проблем на различных этапах строительства. Специалист предоставит не только чертежи, но и техническое задание с подробным описанием работ.
Удобнее работать по чертежам со схемами, наглядно показывающими, какая конструкция должна получиться в итоге. Также существуют стандартные показатели, на которые обычно ориентируются при постройке мангала. Высота жаровни не должна быть больше 80-90 см, но ее можно адаптировать под любой рост. Оптимальная ширина гриля, необходимая для установки 8-10 шампуров – 40 см, глубина – 15-20 см.
Выбор материалов
Построить жаровню можно как из природных, так и из искусственных камней. Природный материал более дорогой, но есть альтернативные варианты, например, сочетание кирпича или бетона с клинкером и другими плитками, а также различными дополнениями. Многие выбирают именно натуральные камни несмотря на сложности с обработкой, так как такой материал будет гораздо более прочным. Самые популярные виды камней:
- песчаник белого, серого или коричневого оттенка;
- гранит, отличающийся надежностью и долговечностью;
- доломит белого или серого оттенка с вкраплениями;
- сланец с уникальным окрасом;
- шунгит классического черного оттенка;
- кварцит желтоватого, малинового или черного цвета.
Каменный мангал с шунгитом
От формы камней во многом зависит конечный результат. Можно брать камни неправильных размеров, но с ними достаточно сложно работать. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, например, рваному буту либо плитняку или слоевищу. Помимо камней понадобится купить раствор из цемента и песка либо специальную смесь в виде пасты либо порошка с добавками для повышения жаропрочности и влагостойкости, специальный клей, цемент, песок и щебень.
Необходимые инструменты
Помимо материалов необходимо подготовить и при необходимости купить оборудование и другие инструменты. В этот список входит:
- штыковая и совковая лопата,
- вилы;
- ведро, тачка;
- молоток, 2 кувалды с ручками разной длины;
- бетономешалка;
- инструменты для кладки;
- приспособления для резки;
- инструменты для измерительных работ: мел, рулетка, уровень
- зокольник;
- зубило.
Особенности природного камня
Современные технологии с каждым годом предлагают нам все более новые и совершенные строительные и облицовочные материалы. Но естественная красота камня всегда будет в цене. Пожалуй, ни один другой материал не может похвастаться такой прочностью и вместе с тем изяществом и монументальностью.
К неоспоримым достоинствам натурального камня можно отнести множество форм и расцветок. Уникальная естественная гамма оттенков поражает своим разнообразием. Это могут быть как однотонные цвета, так и неповторимые рисунки, создаваемые природой на протяжении многих веков.
Камень – один из немногих материалов, обладающий высокой прочностью. Именно благодаря этому он обрел такое широкое применение. Помимо этого, стоит отметить огнеупорные свойства, которые будут крайне важны при облицовке мангала этим материалом.
Из очевидных минусов можно выделить только большой вес. Все знают, что камни очень тяжелы. Из-за этого работать с ними не так просто. Зато и конструкция получается поистине капитальной.
Это интересно: Виды вейгелы с описанием и фото
Построить барбекю из камня своими руками под силу не только каменщику
Природный камень – материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.
Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций, таких, как камины, печи, очаги.
И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы , надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.
Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.
Выбираем материал
Ориентируемся не на породу, а на размеры. Природный камень (в народе просто дикий) справится с высокими температурами, поэтому за перепады в процессе работы лучше не переживать: ничего не треснет. А вот с раствором уже внимательнее для природного материала.
В кладке отдают предпочтение:
- Песчанику.
- Граниту.
- Доломиту.
- Сланцу.
- Шунгиту.
- Кварциту.
Здесь не всегда удобен стандартный цемент, щебень и песок. В некоторых печах или барбекю прибегают к заменителю из глины. Но это для закрытой конструкции.
Барбекю из камня на улице не должно размокать, поэтому наличие цемента хорошей марки – обязательное условие
Размеры и чертежи
Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.
Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.
Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.
Ширина. Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.
Теперь обсудим общие параметры всей постройки.
Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.
Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина — около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.
Важно! Не делайте слишком большую полость для дров, иначе конструкция будет неустойчивой.
Начальные приготовления
Для начала нужно определиться, какую именно конструкцию хотелось бы сделать: круглой или прямоугольной формы, небольшую или достаточно объемную, с пристроенной разделочной поверхностью или нет. Чтобы решить все эти вопросы, нужно предварительно осмотреть участок и выбрать подходящее место для размещения данного объекта. Ведь его размеры будут определяться, исходя из этого.
Наиболее подходящей зоной размещения мангала будет участок вблизи искусственного водоема, рядом с беседкой, альпийской горкой. Он хорошо впишется в такой ландшафт и только улучшит его вид. Необходимо учесть и «розу ветров» в целях пожарной безопасности, а также состояние грунта.
До начала работы надо сделать чертеж будущего строения: это поможет не только спроектировать его, но и рассчитать, сколько потребуется расходных материалов.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее. Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры. На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку
После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол
На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Технология пошагово
Строительство каменного мангала – трудоемкий процесс
Важно расписать каждый этап деятельности, не забывая при этом о технике безопасности. Проверьте исправность инструмента, если есть возможность лучше работайте с напарником, который сможет подстраховать
Фундамент
Конструкция из камня весит немало, поэтому должна возводиться на хорошем фундаменте. Определяемся с размерами и готовим площадку для работ. Должна получиться выровненная по уровню плоскость:
- Нужно удалить верхний слой грунта, достаточно будет вырыть яму на штык лопаты.
- На дне обустраиваем песчано-гравийную «подушку».
- Заливаем немного раствора.
- Укладываем арматуру для повышения надежности основания.
- Финальный этап – полная заливка бетоном.
Теперь осталось подождать, пока конструкция полностью высохнет.
https://youtube.com/watch?v=4AfyaqAaJV4
Цоколь
Теперь на очереди кладка. Ее принципы такие же, как если бы мы работали с кирпичом. Каждый слой хорошо обрабатываем смесью, чтобы не было щелей
Важно делать все аккуратно, поскольку даже мелкая помарка может негативно повлиять на результат
Не старайтесь, чтобы наружная стенка была идеальной. Выступы и неровности придадут конструкции естественный вид. Чтобы сооружение было прочней, закладывайте в раствор металлический прут. На данной стадии займемся выстраиванием рабочей поверхности, печи и других компонентов.
Цоколь возводится на наружной части фундамента. Для удобства работы обозначайте контуры стен с помощью обычного мелка.
Очаг
В процессе выкладки рядов устанавливайте металлические скобы, на которые в будущем поместим решетку. При желании можно предусмотреть место сразу для нескольких. На верхнем слое камней будет решетка-гриль. Понадобится обустроить компактные желобки, чтобы закрепить в них изделие.
Продвигаясь по рядам, нужно подготовить место для жаровни, рабочей поверхности. На данном этапе предусматривается выкладка верхушки дровника. Чтобы зафиксировать форму кладки, применяют деревянные распорки. Место для углей оснащается рамой, чугунной решеткой.
Для поддержания органичного вида мангала рабочую поверхность тоже можно сделать из камня. Но не факт, что удобно будет готовить еду в таких условиях. Лучше просто дополнить конструкцию столешницей.
Отделочные работы
Когда основное строительство закончено, следует не менее важный этап. Отделка конструкции – это финишный аккорд рабочего процесса:
- вычищаем лишний раствор;
- убираем мусор, грязь, отмываем камень;
- мангалы, сложенные полностью из камней, не нуждаются в облицовке;
- рабочую поверхность накрываем столешницей.
Еда с открытого огня станет украшением любого отдыха, а вы сможете улучшить строительные навыки.
Обустройство фундамента под барбекю
Фундамент является основанием для мангала. Вес готового сооружения может достигать нескольких тонн. Исходя из этого, фундамент должен быть очень надежным и долговечным. Нижняя часть основания должна находиться на 15 – 20 см ниже уровня промерзания грунта в самые суровые зимы. Ширину фундамента необходимо предусмотреть на 20 см больше самого мангала с каждой стороны. Это придаст сооружению устойчивость и завершенный вид. Края фундамента следует закруглить. Такой прием избавит людей от травм, которые могут причинить острые углы, выступающие из земли.
Схема устройства фундамента для мангала из камня.
Изготовление фундамента проводится таким образом:
- На грунте делается разметка.
- Осуществляется выемка грунта.
- Устанавливается опалубка. На неустойчивых грунтах ее ставят по всей высоте ямы. В глинистых грунтах достаточно выставить опалубку на последних 20 – 25 см высоты заливки бетона.
- Дно котлована трамбуется. На него засыпается щебень и песок. Перед заливкой раствора песок обильно смачивается.
- Изготавливается каркас из арматуры в 10 – 12 мм. Скрепить между собой его составные части можно сваркой, алюминиевой проволокой или пластиковыми стяжками.
- Готовится бетонный раствор. Для него необходимо 1 часть цемента, 3 части песка и 2 части мелкого щебня.
- Раствор заливается в котлован и разравнивается.
Фундамент должен простоять не менее 15 дней, чтобы бетон набрал необходимую прочность. Все это время его поверхность нужно смачивать, чтобы предотвратить появление трещин.
Рассмотрим подробнее тонкости подбора материалов
Для постройки мангала вполне возможно использовать искусственный, наряду с природным камнем, украшение которым будет выигрышно смотреться. Преимущество натурального камня в его прочности, но при этом на его подготовку приходится тратить больше времени. Наиболее часто используют следующие материалы:
- кварцит;
- доломит;
- песчаник;
- сланец;
- гранит;
- шунгит.
Форма камня также может быть различна: подойдут и рваный бут, и слоевище, а также плитняк. Можно использовать и грубые булыжники, но времени и сил на их обработку уйдёт в разы больше.
Учитывая стоимость любых натуральных материалов, многие делают выбор в пользу искусственных камней. Основанием в этом случае служит кладка из кирпича либо бетона. Остальную же часть отделывают клинкером, бетонными или глиняными плитками.
Не обойтись при выполнении кладки без цементно-песчаной смеси. Причем сейчас рынок предлагает готовую смесь на клеевой основе, имеющую консистенцию пасты, либо порошка, с основными компонентами – песком и цементом. Помимо этого, в подобных смесях используют различные добавки, придающие влагостойкость и жаропрочность полученному раствору.
Как и в любом строительстве, нам не обойтись без специализированного инструмента и материалов. Инструмент нам понадобится, прежде всего, для подгонки и выполнения разного рода монтажных работ. Вот этот набор должен обязательно быть у мастера, приступившего к строительству мангала:
- долото;
- кувалда;
- кельма;
- шпунт;
- зубило;
- расшивка;
- болгарка;
- строительный уровень;
- молоток.
Варианты дизайна
Перед тем, как создавать конструкцию гриля, нужно подобрать для него наиболее подходящий тип и оформление. Функциональное оформление – более важный вопрос, его подбор будет зависеть от площади участка и его нюансов. Существует несколько вариантов дизайна с точки зрения функционала:
- Жаровня и основание. Такой тип считается самым легким и не потребует много свободного пространства. Внешне это каменное основание, сверху которого монтируется жаровня.
- Сооружение с дымоходом. Для этого типа нужно разрабатывать индивидуальный чертеж, который лучше доверить специалистам. Они подберут подходящие размеры для сооружения и подскажут, какой вариант выбрать.
- Система, оснащенная мангалом, печью или коптильней. Такой мангал представляет собой полноценный комплекс, его возведение займет больше времени и является технически сложным. Дополнительно конструкцию можно дополнить столом и прочими деталями для экономии места.
Фундамент под барбекю из кирпича
Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.
Необходимые материалы и инструменты:
- приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
- шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
- трамбовка;
- гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
- при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.
Важно: перед тем, как начинать работы, необходимо уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для очень легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что с целью получения ровной горизонтальной площадки для кладки.
Порядок действий:
Порядок действий:
-
разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, но не уменьшать! Если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, но лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;
-
удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);
- выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
-
засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;
- устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
-
установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;
- заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.
Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.
Важно: если основание под барбекю выполняется без заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки. Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь
Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.
Если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заранее предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.
На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.
Идеи мангалов из камня: смотрим фото и выбираем
«О вкусах не спорят», как говорится, значит, следует оценить несколько конструкций постройки, чтобы склониться в итоге к предлагаемому варианту или почерпнуть интересные идеи и сделать что-то по-своему в домашних условиях. На мой взгляд, в саду или на даче удобно изготовить стационарное изделие, которое будет служить долго и украшать территорию.
В простейшем исполнении это может быть конструкция на земле в виде костра. Трудовые и материальные затраты в данном случае невелики, да и выглядит мангал привлекательно. Однако «руководить» шампурами, согнувшись пополам, не очень удобно.
Перед нами пример лаконичности и гармонии: барбекю и площадка имеют круглую форму, все изготовлено из одинакового гранита. Просто и со вкусом, но стоит немало.
На фото представлена конструкция в виде габиона: мелкие камешки в сетке. Вид изделия вполне своеобразный, но с металлическим ограждением придется изрядно повозиться.
Фактически, перед нами печь: сначала сжигают дрова, а затем жарят мясо на углях. Солидное и красивое сооружение с местом для дров. С учетом отлитой из бетона плиты и большого количества природного материала трудов в данном случае затрачено немало.
На фото представлен целый комплекс для приготовления разнообразной вкусной пищи на природе. Здесь и разделочный стол, и место для дров, и внушительное жерло печи, способной накормить большую компанию. Конечно, подобное удовольствие сказочно выглядит и также сказочно стоит.
Закладка фундамента под печь
Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.
Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:
- роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
- засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
- устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
- армируют основание проволокой;
- заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.
После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.
Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.