Какую сушилку выбрать для фруктов и овощей?
Прежде чем вы узнаете как выбрать хороший дегидратор вас наверное до сих пор терзают смутные сомнения, а есть ли все же различия между дегидратором и сушилкой. Сразу вам скажу, что нет. Просто более продвинутые приборы с множеством дополнительных функций выглядят более профессионально и их иногда называют дегидраторам. Хотя в различных магазинах одну и тужу модель прибора могут обозвать как дегидратором так и сушилкой для овощей и фруктов.
Продукты, помещенные в дегидратор, сушатся под воздействием воздуха определенной температуры, благодаря чему витамины, распадающиеся и исчезающие при иных видах обработки (запекании, тушении, копчении, варке), сохраняются в большем количестве. Особенно незаменимой вещью сушилки для овощей и фруктов могут стать тем, у кого имеется своя дача. Кстати, для вас у меня припасено здесь 25 полезных дачных советов.
Что можно сделать с помощью сушилки?
Высушить цитрусы, яблоки, груши, некоторые виды трав, овощи, приготовить домашнюю лапшу или гранолу, насушить грибов, даже собственноручно изготовить сухой йогурт, пастилу и цукаты. Вот какие преимущества дает наличие дегидратора на кухне! Осталось только решить вопрос с его покупкой. А заодно — оценить разновидности и выбрать самый удобный из представленных вариантов.
Дегидратор с вертикальным нагревом
Начнем с вертикального дегидратора. Вентилятор, направляющий поток воздуха на продукты, в такой модели электросушилки расположен снизу устройства. Дегидратор обычно снабжен поддонами для помещения в них овощей, фруктов и иного пищевого материала, который надо обработать. Сами поддоны (они же сушилки) могут быть прямоугольными и круглыми. Тем, у кого кухня маленькая, лучше выбирать модель прямоугольной формы: они компактнее и занимают меньше места на столе, а в плане полезной площади для сушки более емкие.
Однако и вертикальных дегидраторов есть один существенный недостаток — температура сушки из-за такого расположения вентилятора происходит неравномерно. Плоды размещенные на более близких поддонах к тену просушатся быстрее. Зато и стоимость таких сушилок для фруктов и овощей гораздо ниже чем у горизонтальных дегидраторов.
Дегидратор с горизонтальным нагревом
У горизонтальной сушилки вентилятор установлен на задней стенке прибора, и таким образом, поток воздуха направлен вперёд, а не вверх. Таким образом нагретый воздух поступает на все поддоны и равномерно распределяется в приборе. Поддонов может быть от 6 до 12 штук.
Мощность прибора
Не менее важен при выборе дегидратора такой параметр как мощность прибора. Если нужен агрегат, способный высушить большой объем продуктов за короткое время, то ищите сушилку с мощностью в 500 ватт и выше.
Установка разного температурного режима
Ещё один нюанс — выбирая дегидратор для дома, остановитесь на том варианте, который имеет несколько температурных режимов
Это важно, поскольку сушить одновременно яблоки и, скажем, петрушку, соблюдая только один температурный режим, не получится
Травы оптимально сушить при температуре примерно в 35 градусов, а фрукты — при температуре в 55 градусов.
Мясо вообще вялится при температуре в 60 градусов, причем перед тем, как загружать его ломти в дегидратор, рекомендуется сначала хорошо обработать его в духовке (при 80-ти градусах), а потом уже сушить в сушилке.
Таймер
Желательно, чтобы выбранная электросушилка имела ещё и таймер. Это вас освободит от контроля за процессом приготовления заготовок.
В заключении
Что вы получите, купив дегидратор? Устройство, благодаря которому можно сделать уйму заготовок для зимы. Причем они будут весить гораздо меньше заготовок в банках или даже замороженных. Объем сушеных продуктов тоже будет существенно меньше.
Кстати, если у вас есть соковижималка (какая лучше смотрите здесь), то можно использовать сохранившуюся мякоть фруктов для изготовления фруктовой пастилы в дегидраторе.
В дегидраторе можно быстро приготовить цукаты для пирожных и тортов, завялить мясо и рыбу, обойдясь без дополнительных добавок (соли, сахара), сделать фруктовую пастилу. Стоит домашний дегидратор не так уж дорого: новички вполне могут тренироваться сушить продукты на экземпляре стоимостью в две — четыре тысячи рублей.
Те, кто решил наделать много домашних заготовок из садовых фруктов, огородных овощей или собранных на лугу/в лесу трав, а также те, кто предпочитает иметь в своем меню продукты, сохранившие максимум пользы при минимуме термической обработки, просто не смогут обойтись без такого прибора, как дегидратор. Конечно, если вы занимаетесь заготовками нечасто и у вас нет своего садо, то в некоторых случаях можно обойтись и духовым шкафом. Однако тут существует множество ограничений.
Механическая обработка разных групп овощей
Плодовые
Сортируют и разделяются по размерам. После промывки отрезают плодоножку, разрезают на несколько частей, удаляют семена, очищают от кожицы. У плодов для фаршировки также отрезают вершину.
Корнеплоды
Сортируют и группируют по размерам. У корнеплодов, таких, как морковь, свекла удаляют ботву. Затем очищают от кожицы, промывают.
Бобовые
Бобовые перебирают, промывают, замачивают в холодной воде. Цель замачивания – сокращение времени дальнейшего приготовления, сохранение максимального числа полезных макро- и микроэлементов.
Капустные
Прежде всего, капусту распределяют по сортам: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, брокколи и т.д.
Затем различить по размерам, промыть. Дальше зачищают верхние листья. После разрезают кочан на четыре части, вынуть кочерыжку.
Это общий процесс переработки видов капусты, требующий корректировки в конкретной ситуации приготовления. Например, при готовке голубцов кочерыжка удаляется без разрезания кочана.
Пряные
Пряности сортируют, промывают в холодной воде. Листья отделяются от стеблей. Затем из общей массы удаляются завядшие, испорченные и грубые листья. После очистки ненадолго замачивают в воде.
Луковые
Обработка репчатого лука начинается с отрезания донца и шейки. Затем удаляют сухие чешуйки, промывают в холодной воде. Лук-порей перебирают, отрезают корешки.
Затем удаляются пожелтевшие, загнившие листья, отрезается луковица (белая часть). Далее луковица и листья лука-порея используются раздельно для различных кулинарных целей.
Десертные
Овощи этой категории сперва сортируют и калибруют по размерам. После удаляют нижнюю часть и кожицу. Наконец, промывают, связывают в пучки.
При обработке артишоков также избавляются от верхней колючей части листьев, отрезают стебель, зачищаются нижнюю часть от сухих листьев.
Ложкой или другим подходящим инструментом вынимают внутреннюю волокнистую ткань, смазывают места срезов лимонной кислотой.
Зерновые
Зерновые культуры разделяются по сортам, калибруются по размерам. Затем промываются, очищаются от покровных листьев и плодоножки. В завершение зерна освобождаются от початка.
Томатные
Томаты требуется рассортировать, разделить по размеру и степени зрелости. После промывки удаляется плодоножка. От экземпляров, отобранных для фаршировки, также отрезается верхняя часть плода.
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.
Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Ингредиенты
Вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уксуса и воды. Уксусная кислота — это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она быстро удаляет грязь и уничтожает вредные бактерии.
Для очистки плодов лучше использовать обычный белый уксус. Его крепость должна составлять не менее 9 %. Яблочный уксус тоже обладает хорошими очищающими свойствами. Но он оставляет свой вкус на продуктах даже после тщательного ополаскивания. Это нежелательно, если вы едите фрукты и овощи в кожуре.
Уксус — абсолютно безопасное средство. Это пищевой продукт, который используют при консервации плодов. Он не влияет на вкусовые качества овощей и фруктов. Следует помнить, что обработка уксусом не увеличивает срок годности плодов и зелени.
СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей — огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.
Я сегодня мою в этом составе вообще все овощи, которые приношу домой: набираю полную раковину воды, добавляю соль и лимонную кислоту и закладываю туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.
Пропорция для мытья одной порции овощей:
- 3 литра воды
- 4 ст ложки соли
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона
Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
готовый деревянный шкаф или доски
#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
датчик температуры с термометром
обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
ширина 60см
глубина 40-45см
высота 70-80см
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках — на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).
- 3 стакана воды
- 1 ст ложка уксуса 9%
- 1 ст ложка йодированной соли (опционально)
В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.
Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.
Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?
Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.
- Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
- Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
- Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.
- Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
- Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
- Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
- Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
- С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.
Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
- Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
- При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
- При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.
Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.
А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:
Лечение лимоном
Как известно, лимон — это лучший источник витамина С и микроэлементов. Поэтому лечение лимоном не только очищает организм, но также поставляет организму фосфор и кальций, которые способствуют регенерации костной ткани, регулируют обмен веществ и благоприятно влияют на ваш внешний вид. Терапия лимоном должна длиться около 10 дней, в течение которых мы должны выпить сок из 30 лимонов, за полчаса до или через час после еды.
В первый день лечения, пьем сок одного лимона, каждый следующий день, мы добавляем один лимон, на пятый день мы начинаем отнимать по одному лимону. Если у вас проблемы с желудка и кишечником, перед применением лечения следует проконсультироваться с врачом.
Общее описание
Классическое корейское блюдо представляет собой длинные и тонкие полоски моркови, пропитанные чесноком и острыми специями. Его едят и в составе хот-догов, и вместе с бутербродами, и как самостоятельное кушанье. В последнем случае оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы быстро и аккуратно нарезать продукт, воспользуйтесь электрической теркой для морковки.
У этих устройств масса достоинств.
- Такая терка режет не только длинной полоской, но и кубиками, ломтиками, короткой соломкой. Это возможно благодаря сменным насадкам, которых обычно 5 или 6. Можно порезать разные овощи – и морковку, и капусту, и картошку, и все, что есть в холодильнике.
- Такие шинковки универсальны. Они режут овощи не только для корейской, но и для русской, украинской и других кухонь со всего мира. Используется как в домашних целях, так и для кафе и ресторанов.
- Благодаря удобному управлению такую шинковку осилит каждый.
Обработка при транспортировке
На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.
Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:
- Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.
- Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.
- Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.
- Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.
- Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.
- Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.
Лечение травами
Травы лучший способ очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ, устранить запоры, также происходит регенерация печени и улучшение самочувствия. Лечение травами, в основном базируется на зеленом чае, который является источником полифенолов, очищает организм от свободных радикалов; белой березе, которая является мочегонным средством; фиалках и укропе, которые работают в релаксант желудочно-кишечного тракта; артишок регенерирующих клетки печени; алоэ, одуванчик. Лучше зелья, приготовленные собственноручно на основе трав, но в случае необходимости, лучше оказать помощь готовым травяным чаем.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло — когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.
Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.
Я хочу здесь поделиться с вами двумя базовыми рецептами — смесью для мытья салатов и смесью для мытья овощей. На моем канале на YouTube вы также можете посмотреть мое видео на эту тему (в нем я даю еще два рецепта — состав для мытья ягод и спрей для фруктов) — само видео вы найдете ниже в этом посте.
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
Замачиваем плоды
Вставьте затычку в сливное отверстие. Наполните раковину примерно на 50-75 % водой и влейте стакан уксуса.
Помещайте каждую группу овощей и фруктов в приготовленный раствор на 10 минут. Если вы не хотите заменять воду с уксусом, то начните работу с наиболее чистых плодов и закончите самыми загрязненными.
Если ваш раствор сильно загрязнился после первых партий продуктов, то лучше замените его. Иначе обработка будет некачественной. Всегда имейте в запасе достаточное количество уксуса.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Когда у вас будут обработаны все плоды, промойте раковину водой и мылом, а затем продезинфицируйте раствором уксуса.
Как правильно пользоваться сушилкой
Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.
Правила использования сушилки можно разделить на три категории:
- подготовка продуктов;
- сушка;
- мытьё и хранение прибора.
Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.
Подготовка к сушке
Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:
- Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
- Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
- Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
- Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
- Вытащить и вымыть все поддоны.
После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.
Сушка
Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой
Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше
Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:
- Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
- Закрыть устройство крышкой.
- Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
- После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.
Чистка и хранение прибора
После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.
Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.
Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
Например…
- Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
- Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
- Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
- Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
- Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
- У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
- Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
- Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
Как выбрать: полезные советы
В продаже немало вариантов электрических овощерезок. Цена колеблется от 2500 до 13 000 рублей. Все приборы достаточно компактны, большинство изготовлено из прочного пластика, но встречаются и цельнометаллические модели.
При покупке нужно учесть следующие параметры:
- Мощность. Чем она выше, тем большее количество продуктов сможет переработать прибор. Наиболее мощные овощерезки нужны тем, кто делает домашние заготовки или часто нарезает особо твердые овощи, с которыми не справятся другие приспособления. Минимальная мощность кухонного прибора – 150 Вт.
- Количество и качество насадок. Чем их больше, тем шире возможности овощерезки. Сегодня даже самые простые модели имеют не менее 5 дополнительных насадок. Все овощерезки могут нарезать продукты мелкой или крупной соломкой, превратить их в брусочки или ломтики. Часто добавляются приспособления для картошки фри и шинковка для капусты. Более редкий вариант – нарезка кубиками, помогающая быстро готовить классические салаты типа «Оливье».
- Размеры. Многофункциональные машины с большим количеством насадок могут быть довольно громоздкими и не подойдут для небольшой кухни. Для повседневной простой нарезки лучше выбрать компактные модели.
- Сборка. Чем проще конструкция овощерезки, тем легче ее обслуживать. Нужно убедиться, что детали соединяются без зазоров, иначе кусочки овощей будут застревать между корпусом и насадкой. Хорошо, если детали можно мыть в посудомоечной машине.
- Наличие дополнительных приспособлений. Все овощерезки дополнены толкателем, который продвигает продукты к ножам. В комплект могут входить щетки для чистки или емкости для нарезанных продуктов. Иногда производитель добавляет небольшую книжку с рецептами.
Не стоит выбирать самую дорогую модель в расчете на то, что она проработает дольше. Средний срок жизни овощерезки при постоянной нагрузке – 3-4 года. После этого и дешевый, и дорогой прибор придется заменить. Важный параметр при выборе – внешний вид овощерезки. В продаже есть модели в стиле ретро и ультрасовременные варианты, подходящие для кухни в стиле хай-тек. Некоторые марки предлагают широкую цветовую палитру: можно найти овощерезки в зеленом, оранжевом, красном или желтом корпусе. Встречаются и строгие темно-серые или серебристые модели.
А Вы уже пользуетесь электрической овощерезкой?
Конечно!Хочу попробовать
Заключение
При первой оценке рынка промышленных овощечисток можно растеряться от того, какие они бывают и для каких продуктов применяются. Большинство таких приборов имеют универсальное назначение, и могут использоваться не только для очистки картофеля, но и близких по структуре овощей – свеклы и моркови. Дорогие модели имеют возможность дополнительной установки дисков для обработки более нежных продуктов – чеснока, лука, и даже моллюсков.
При выборе промышленной овощечистки мы рекомендуем ориентироваться не только на то, сколько она стоит, но и на такие параметры, как объем единовременной загрузки, мощность, производительность и наличие таймера.
В случае, если Вы стеснены в свободных денежных средствах, стоит задуматься о покупке моделей российского либо китайского производства, которые практически ничем не уступают именитым аналогам, но, при этом, за счет простой конструкции и при правильном использовании, прослужат практически столько же, как машины известных брендов. Все аппараты такого типа имеют аналогичный принцип работы, и выполняют возложенную на них функцию быстро и качественно. Разница, в большинстве случаев, заключается лишь в дизайне, а также техническом исполнении.
Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор, и купить овощечистку с оптимальным соотношением цены, качества и надежности.