Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Содержание

Почему кухонные доски впитывают запах?

Разделочная доска пожалуй чаще всего соприкасается с различными продуктами, поэтому впитывает разнообразные запахи. Оставшиеся кусочки пищи, пятна на досках, микроорганизмы — наиболее распространенные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при использовании кухонных досок. Кроме неприятного запаха, на поверхности досок могут размножаться микроорганизмы, которые могут попасть в человеческий организм через еду, поэтому необходимо тщательно мыть доски и устранять неприятный запах.

Дерево и пластик являются материалами для изготовления разделочных досок, которые больше всех впитывают запах. Стекло является химически нейтральным и не впитывает посторонние запахи на долго. Керамика также не впитывает запахи рыбы или мяса при регулярной очистке изделия.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Специфика использования разделочных досок

В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая предназначена для определенного вида продуктов, что предусмотрено санитарными нормами.

При нарезке, шинковке и отбивании кухонная утварь подвергается агрессивным воздействиям ножа или отбивного молотка, оставляющим едва заметные порезы или сколы. В образовавшиеся бороздки попадают продукты.

Если их своевременно не удалять, они портятся, разлагаются, приобретают неприятный запах, впоследствии могут попасть в пищу и стать причиной отравления. Поэтому простое протирание губкой, стряхивание крошек или полоскание под струей водопроводной воды недостаточно для обеспечения стерильной чистоты утвари, необходимой в ежедневном обиходе.

Как очистить композитные разделочные доски?

Чтобы очистить композитную разделочную доску, просто ополосните ее и поместите в посудомоечную машину.

Композитные разделочные доски изготовлены из прочного полимерного материала, что делает их прочными и долговечными.

Как правило, композитные доски способны выдерживать температуры до 250 градусов по Фаренгейту без повреждений.

В результате они идеально подходят для разделки мяса и даже могут использоваться в качестве противня для пиццы.

Как правильно ухаживать за композитными разделочными досками?

Несмотря на то, что композитные разделочные доски более устойчивы к царапинам и трещинам, чем деревянные и пластиковые доски, их необходимо заменять после износа.

Помните о повреждении поверхности доски и замените ее, если она издает запах во влажном состоянии.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса;
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все);
  • оптимальная защита;
  • долгий срок службы;
  • простота работы;
  • отсутствие цвета;
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.
Популярные статьи  Детские поделки из бумаги - подборка простых пошаговых мастер-классов, фото идеи

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды — необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность — разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 — 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Советы

Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

  1. При выборе деревянной доски нужно учитывать, что они бывать цельные и клееные. Лучше выбирать первый вариант, так как они не расслоятся при замачивании и при употреблении еды в организм не будут попадать кусочки древесины и клея.
  2. Чтобы исправить ее деформирование следует положить на нее мокрую тряпку и разгладить при помощи утюга.
  3. Наилучший размер поверхности для нарезки хлеба 20*40, для овощей, раскатки теста желательно брать побольше.
  4. Промасливать доску растительным и подсолнечным маслом не рекомендуется. Из-за этого может появиться не слишком приятный запах.
  5. Выбирать пластиковую доску желательно из пропилена или полиэтилена – они не принесут вреда для здоровья.
  6. Не стоит делать обработку бамбуковой поверхности растительным маслом.
  7. Сейчас выпускают пластиковые разделочные доски, которые состоят из множества слоев. Они удобны тем, что по мере порчи их можно по очереди снимать.
  8. Для дополнительной дезинфекции можно самостоятельно приготовить раствор. Смешать воду с уксусом и побрызгать на поверхности. После обязательно протереть мягкой тканью.
  9. Выбирать нужно исходя из своих вкусов и возможностей, рекомендуется иметь около 4 разных досок для разных предназначений: для рыбы, мяса, овощей, хлеба.
  10. Если хотите, чтобы поверхность для нарезки прослужила долгое время, следует выбирать из дерева или пластика, если затупить нож вам не страшно, то тогда подойдут бамбуковые стеклянные.
  11. Если на поверхности появились трещины, пятна, сколы, то ее предпочтительнее заменить.
  12. Хранить следует вдали от солнечных лучей, от влажных мест, в проветриваемом помещении.
  13. Перед приобретением нужно изучить характеристики, если в них присутствует полиуретан, то более 80 градусов выдержать не сможет, то есть горячее ставить будет нельзя.
  14. Для хлеба предпочтительнее приобретать деревянную доску, для теста – стеклянную, для рыбы – пластиковую.
  15. Воск, для обработки поверхности, можно найти на рынке, где торгуют медом.

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Советы по удалению запаха

К особо пахучим продуктам относится рыба, свежее мясо, лук, чеснок. От доски может неприятно пахнуть не только продуктами, которые на ней нарезались: также может появиться запах плесени. Есть несколько простых секретов, как избавиться от запаха на разделочной доске, используя те средства, которые наверняка есть на каждой кухне.

Боремся с запахом рыбы: 3 эффективных способа

  • Перед нарезанием рыбы протрите рабочую поверхность доски долькой лимона или 9%-ным уксусом. Это же можно сделать уже после разделывания рыбы. Кстати, такое протирание также поможет от запаха лука и чеснока.
  • Чтобы избавиться от сильного запаха рыбы, который исходит от деревянной разделочной доски, можно помыть ее в солевом растворе (4 ст.л. соли на 1 литр) или в теплой воде с уксусом (1 ст.л. уксуса на 1 литр). Этот же способ также действует в отношении чеснока.
  • Как убрать запах селедки с разделочной доски? От него поможет избавиться использованная чайная заварка или сухая горчица – порошком надо протереть доску. Подойдет и прохладное молоко – смочите им губку и проведите по поверхности.

Боремся с запахом сырого мяса

  • Можно на полчаса замочить доску в горячей воде, предварительно растворив в ней колотый древесный уголь (100 г угля на 1 литр). Если угля под рукой нет, бросьте щепотку кофе.
  • После замачивания помойте доску как обычно.
  • Если мясом пахнет от пластиковой доски, то протрите ее с содой или уксусом, затем ополосните.
  • Когда от доски пахнет плесенью, не спешите ее выбрасывать! Попробуйте хорошенько протереть ее кофейной гущей и подождать 3-4 минуты. Затем помойте горячей водой.

Консервация и нанесение антисептика

Обработка от спор может быть осуществима несколькими методами. Наиболее результативным из них является консервация. Это означает, что грибок и материалы, на которых он живет, будет покрыт специальным фунгицидным составом с длительным сроком действия. Постепенно, без доступа кислорода внутрь, грибница будет умирать.

Обработка от грибка и плесени может быть и другой. Заражение подвергается воздействию паровой ванны или сделать специальную диффузионную пропитку. Альтернатива этому – нанесение антисептического раствора, процедуру реально сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов. На полках хозяйственных магазинов представлены как дорогие смеси, так и дешевые, но по сути, они одинаковы.

Популярные статьи  Забавная шапочка Тыковка: теплый аксессуар для вашего ребенка

Подготовленное средство наносят на пораженные участки на древесине обычным валиком или широкой кистью для краски. Выбор антисептиков широк и многообразен. При этом современные составы не имеют сильного запаха, а потому безопасны для применения. В них нет ядовитых химических соединений, которые могут повредить человеку при вдыхании.

Трещины и бактерии

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску
На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com) О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

Чистим пластмассовую доску

Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление. Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами

Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов

Способ 1:

  1. Набираем в емкость воду.
  2. Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
  3. Доска опускается в раствор на четверть часа.
  4. Тщательно промываем поверхность.

Способ 2:

  1. Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
  2. Полученная паста наносится на поверхность.
  3. Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.

Способ 3

Подходит для удаления пятен от моркови:

  1. Растительное масло используется для протирания доски.
  2. Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.
  • Для всех продуктов лучше иметь отдельную доску. Обязательно требуется дезинфекция, после чего инвентарь тщательно промывается и сушится.
  • Для чистки лучше пользоваться одним средством, причем, лучше остановить свой выбор на наименее токсичном. Как очистить разделочную пластмассовую доску от черноты? Лучше воспользоваться не агрессивными химикатами, а смесью воды и уксуса. Такой состав поможет справиться с плесенью, бактериями и даже вирусами.
  • На кухне следует иметь пульверизатор со смесью из воды (2 ст.) и эфирного масла чайного дерева (2 ч. л.). Она поможет уничтожить плесень.

Деревянная — экологичный и удобный кухонный инструмент, однако есть у нее один недостаток – она слишком быстро пачкается.

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей.

Известны множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски

Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.

Если же доска прямо сейчас нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Чистим кастрюли грамотно

Уха, рыбный суп, запеченная и/или заливная рыба – всё это безумно вкусно, и чтобы не портить настроение долгой борьбой с рыбным амбре, можно попробовать один из следующих способов:

  1. Сода+вода – очистить влажной тряпкой стенки и дно посуды, в которой варилась/жарилась рыбка. На дно ёмкости засыпать 2 ст. обычной соды. Залить литром кипятка и дать воде почти полностью выпариться, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
  1. Лавровый настой – 3-5 листьев лаврушки варить в предварительно очищенной кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 1,5 часов
  2. Семена укропа против запаха – если после первичного мытья запах рыбы не изволил удалиться, то стоит прогнать его укропными семенами. Насухо протереть стенки и дно посуды. Насыпать 100 гр семян укропа и дать им хорошо нагреться (но не сгореть!). Залить стаканом кипятка раскалённые семена и продолжить кипячение в течение 3 минут.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

  1. Лимон – разрезать 1 крупный цитрус на 5-7 частей так, чтобы выделился сок. Посыпать щепоткой соли или горчицы, залить 0,5 литрами кипятка и продержать на слабом огне 12-15 минут.
  2. Сухую горчицу (1 ст. л.) засыпать на дно жирной посуды. Добавить 2 ч. л. 9% уксуса (его можно заменить 5 гр. нашатыря). Всю эту смесь выпаривать в 2 л. кипятка 30-40 минут.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как понять, что доска требует ухода

Основные признаки того, что доска нуждается в обновлении:

  1. Поверхность доски сильно посветлела. Это значит, что доска попросту высохла. После обработки цвет вернется к первоначальному.
  2. Сок от любых сочных продуктов быстро впитывается в доску.
  3. На доске появились трещины.

Чтобы не доводить доски до такого состояния, желательно просто вовремя за ними ухаживать.

Такой уход подходит для досок из любых пород деревьев, а также для любого типа деревянных досок, в том числе для торцевых.

Частота ухода зависит от того, насколько часто вы используете доску. А также от влажности воздуха в помещении. Не держите доски возле радиаторов отопления, чтобы они не пересушивались.

Доски из бамбука тоже нуждаются в таком уходе, хотя и в меньшей степени. Бамбук имеет плотную структуру и масло в него впитывается плохо. Однако защита из воска ей все равно не помешает.

Не переживайте о том, что масло и воск могут попасть в пищу.

  • Во-первых, при нарезке продуктов в пищу попадет ничтожно малое количество этих веществ.
  • Во-вторых, воск и минеральное масло абсолютно безвредны для здоровья человека.

После такого обновления своих досок я действительно вижу, что износ идет медленнее, а доски выглядят как новые. Мне удалось обновить даже, казалось, совсем потерявшую вид доску.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Ухаживайте за своими досками, и они прослужат вам долгие годы!

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика — Чистый дом

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

16.12.2019

Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.

Способы очистки досок

Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.

Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.

Соль и лимон

Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.

При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.

Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль

Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.. Совет: не забывайте о торцевой стороне

Популярные статьи  Метеостанция стилизованная под ТВ

Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать

Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.

Лимонный сок

Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.

В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.

Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.

Уксус

Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.

Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:

  1. Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
  2. Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.

Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.

Отбеливатель

Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:

  1. В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
  2. Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
  3. Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.

Сода

Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:

  1. В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
  2. Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.

Полезные советы

Чтобы разделочные доски всегда были чистыми, а их использование безопасным для здоровье, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. В идеале для всех продуктов необходимо иметь отдельную разделочную доску.
  2. Чистку производите одним средством. Остановите свой выбор на средстве наименее токсичном. Чтобы очистить пластмассовую доску от черноты не обязательно сразу же пользоваться агрессивными химикатами. Для этого подойдет раствор уксуса и воды. Также он способен справиться с вирусами, бактериями и плесенью.
  3. Поможет уничтожить плесень раствор, состоящий из 2 чайных ложек эфирного масла чайного дерева и 2 столовых ложек воды. Такая смесь должна всегда находиться на кухне в пульверизаторе.
  4. Раствор из воды (⅔ емкости) и уксуса (⅓ емкости) поможет предотвратить грибковые поражения. Такой смесью можно периодически обрабатывать не только доски. Её применяют для обработки губок, столов и другой кухонной утвари. Смывать такой раствор сразу не нужно. Пускай он высыхает на поверхности. Через несколько часов уже не будет слышно характерного уксусного запаха. Благодаря данному средству сантехника и посуда очиститься от жира, воска, мыльных следов, мучнистой росы, минеральных отложений.
  5. Масло тимьяна и лаванды можно использовать для приготовления в домашних условиях спрея с антибактериальным эффектом. Помимо разделочных досок им можно обрабатывать ручки на дверях, выключатели и т.д.
  6. Чистящими порошками пользоваться не нужно. С загрязнениями и различными запахами они справляются хорошо, но зачастую их частицы остаются на поверхности, а в последствие оказываются в пище.

Для приготовления пищи всегда используются разделочные доски. В организме человека могут оказаться вредные бактерии, если их поверхность окажется грязной. Своевременная дезинфекция кухонной утвари поможет избежать нежелательных проблем.

Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Как продезинфицировать приспособление из дерева

Помимо чистки и устранения неприятного запаха, необходимо производить регулярную дезинфекцию утвари. Это будет гарантией долгой службы предмета.

Самое простое — это протирание уксусом или перекисью. Чтобы защитить поверхность от проникновения бактерий, можно прибегнуть к следующим средствам:

  • Минеральное масло. Оно наносится на поверхность пару раз с интервалом в несколько часов. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы первый слой успел достаточно впитаться.
  • Минеральное масло и пчелиный воск. Соотношение двух компонентов: 3 части к 1.

Не бойтесь переборщить с покрытием. Дерево впитает в себя ровно столько масла, сколько необходимо. Также на доске создастся влагозащитный слой, который способствует меньшему впитыванию пятен.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы

Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие

  • Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
  • Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.

Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску
10 идей, как разнообразить скучный дизайн дома