Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Содержание

Хе от корё-сарам

У нас хе начали продвигать советские корейцы или как они сами себя называют — корё-сарам. В ход шло все, что было под рукой: речная рыба, мясо, курица, субпродукты. Плюс натертая морковь и жареный лук. Дикое для корейца сочетание, конечно, но русскому сердцу оно близко и понятно.
Еще одна особенность «советского хе» — очень много маринада. В отличие от Кореи, где в хе обычно идут благородные обитатели моря, например, тунец и лосось, у нас не так все просто с качественной свежей рыбой. Поэтому в русском варианте приходится щедро заливать хе уксусом и долго настаивать, чтобы точно было съедобно и безопасно. Изначальный вкус рыбы в хе может вообще не считываться, но это никому не мешает.

Впрочем, в последнее время у нас стало попроще с качественной рыбой. Уже давно не проблема купить, скажем, лосося, который будет пахнуть огурцами и морем, а не «рыбой». И если вы никогда не готовили хе, самое время попробовать и угостить друзей. Будут довольны все: судя по всему, любовь к азиатской кухне у нас в крови.
Интересный факт
Корейская морковка, любимая многими на постсоветском пространстве, к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения.

Рецепт Хе из тунца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хе из тунца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.8 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1638 г
Белки 14.5 г 76 г 19.1% 18.6% 524 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.1% 1600 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 1.1% 9125 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.9% 3333 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 3.3% 2910 г
Зола 1.229 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 358.7 мкг 900 мкг 39.9% 38.8% 251 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 2.091 мг 5 мг 41.8% 40.7% 239 г
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 5.4% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 4.6% 2118 г
Витамин В4, холин 39.73 мг 500 мг 7.9% 7.7% 1258 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 4.9% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.566 мг 2 мг 28.3% 27.5% 353 г
Витамин В9, фолаты 3.939 мкг 400 мкг 1% 1% 10155 г
Витамин В12, кобаламин 1.186 мкг 3 мкг 39.5% 38.4% 253 г
Витамин C, аскорбиновая 2.15 мг 90 мг 2.4% 2.3% 4186 г
Витамин D, кальциферол 0.969 мкг 10 мкг 9.7% 9.4% 1032 г
Витамин D3, холекальциферол 0.969 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.264 мг 15 мг 1.8% 1.8% 5682 г
Витамин Н, биотин 0.289 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 17301 г
Витамин К, филлохинон 12.3 мкг 120 мкг 10.3% 10% 976 г
Витамин РР, НЭ 10.7871 мг 20 мг 53.9% 52.4% 185 г
Ниацин 0.212 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328.81 мг 2500 мг 13.2% 12.8% 760 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1.4% 7143 г
Кремний, Si 13.219 мг 30 мг 44.1% 42.9% 227 г
Магний, Mg 29.41 мг 400 мг 7.4% 7.2% 1360 г
Натрий, Na 30.76 мг 1300 мг 2.4% 2.3% 4226 г
Сера, S 142.26 мг 1000 мг 14.2% 13.8% 703 г
Фосфор, P 173.8 мг 800 мг 21.7% 21.1% 460 г
Хлор, Cl 17.21 мг 2300 мг 0.7% 0.7% 13364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 144.6 мкг ~
Бор, B 43.2 мкг ~
Ванадий, V 16.99 мкг ~
Железо, Fe 0.683 мг 18 мг 3.8% 3.7% 2635 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 16304 г
Кобальт, Co 0.807 мкг 10 мкг 8.1% 7.9% 1239 г
Литий, Li 1.263 мкг ~
Марганец, Mn 0.0615 мг 2 мг 3.1% 3% 3252 г
Медь, Cu 44.73 мкг 1000 мкг 4.5% 4.4% 2236 г
Молибден, Mo 4.377 мкг 70 мкг 6.3% 6.1% 1599 г
Никель, Ni 1.103 мкг ~
Рубидий, Rb 23.8 мкг ~
Селен, Se 51.746 мкг 55 мкг 94.1% 91.5% 106 г
Стронций, Sr 2.55 мкг ~
Фтор, F 12.45 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 32129 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 1.8% 5208 г
Цинк, Zn 0.3241 мг 12 мг 2.7% 2.6% 3703 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.417 г ~
Сахароза 0.583 г ~
Фруктоза 0.167 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.805 г ~
Валин 0.694 г ~
Гистидин* 0.395 г ~
Изолейцин 0.62 г ~
Лейцин 1.091 г ~
Лизин 1.231 г ~
Метионин 0.396 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.59 г ~
Триптофан 0.151 г ~
Фенилаланин 0.526 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.814 г ~
Аспарагиновая кислота 1.388 г ~
Глицин 0.645 г ~
Глутаминовая кислота 2.029 г ~
Пролин 0.477 г ~
Серин 0.549 г ~
Тирозин 0.453 г ~
Цистеин 0.145 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.24 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.06 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.066 г min 16.8 г 0.4% 0.4%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
16:1 цис 0.006 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
18:1 цис 0.046 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.084 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.8%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.05 г ~

Энергетическая ценность Хе из тунца составляет 102,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для приготовления хе (Хве) из сырой рыбы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мякоть рыбы (можно филе) 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Уксусная эссенция (70%) 5–6 чайн. ложек
  5. Растительное масло (можно оливковое) 150 мл
  6. Красный острый перец 0.5 чайн. ложки
  7. Красный сладкий перец 1 стол. ложка
  8. Черный молотый перец 0.5 чайн. ложки
  9. Кориандр по вкусу
  10. Соль 1 чайн. ложка
  11. Сахар 1 чайн. ложка
  12. Чеснок 4–5 зубчиков

1 Разделываем и нарезаем рыбу.

Если Вы используете целую рыбу, то для начала необходимо ее очистить, так как для приготовления хе нам необходимо филе. Срезаем голову, хвост, плавники, кожу, удаляем внутренности, отделяем мякоть. Полученное филе режем тонкими полосками по 1см шириной, а и обрезаем их так, чтобы каждый кусок был около 2см длиной. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинами так, что кусочки были почти прозрачными. Это позволит ей лучше промариноваться и впитать вкус специй.

2 Маринуем филе в уксусной эссенции.

Филе должно быть сухим, поэтому промакнём его бумажной салфеткой, выложим в тарелку или другую подходящую ёмкость (желательно эмалированную или стеклянную) и зальём его уксусной эссенцией, перемешаем и оставим мариноваться на 30-40 минут. Необходимо чтобы уксус хорошо впитался.

Популярные статьи  Регулятор оборотов мотора (12v)

3 Чистим и режем овощи.

Пока наша рыба маринуется, нужно почистить овощи, и нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на корейской шинковке, так она лучше пропитается специями и готовое блюдо приобретёт яркую черту корейской кухни. Все ведь знают и любят морковь по-корейски?

4 Выкладываем овощи и заправляем блюдо специями.

Замаринованную рыбу как следует отжимаем, чтобы стёк образовавшийся сок, и перекладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем слой лука, затем моркови и начинаем заправлять специями. Хе — блюдо корейской кухни, а значит должно быть острым и ароматным. Давим чеснок, солим, добавляем кориандр, черный молотый перец, сахар. Пока не перемешиваем.

5 Придаем ещё больший аромат перед подачей на стол.

В сковороду выливаем масло, как следует его нагреваем. Можно проверить его готовность, капнув каплю воды, и если масло начнёт стрелять, это значит что самое время добавить в него красный перец и быстро снять с огня. Это нужно, чтобы усилить вкус и запах перца, и сделать масло ароматным. Раскалённое масло наливаем поверх специй, оставляем на пару минут, чтобы специи передали свой вкус и аромат овощам и рыбе. Как следует перемешиваем нашу закуску и через 15 минут Вы можете насладиться острым и необыкновенно пряным вкусом настоящего корейского хе!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале свежая, или замороженная сразу после того, как её выловили, а размороженная уже перед готовкой. Но в любом случае, в отличие от других блюд из сырой рыбы, в хе присутствует уксусная эссенция, которая убивает многие нежелательные микроорганизмы.

– — Выбирать рыбу следует так же с учетом размера и количества её костей. Хорошо подойдет малокостная рыба — форель, сазан, горбуша, кефаль, судак.

– — Подавать хе следует с рисовыми пресными лепешками, или просто с рисом, который, как и в кухнях соседних народов, является основной едой корейцев.

Секреты приготовления «Хе»

Многие адаптированные рецепты предлагают термически обрабатывать рыбу, используя, например, мультиварку. Если вы хотите попробовать настоящее хе из щуки, то следует обязательно следовать всем рекомендациям при приготовлении:

Залог качественно маринованной рыбы – время, поэтому лучше оставлять минимум на 6-8 часов.
В процессе приготовления рыбу рекомендуют периодически перемешивать.
Основа хе из щуки – это рыба, поэтому выбирать стоит качественную и свежую особь

Если Вы используете замороженную, возможно, готовое блюдо не будет таким сочным, по сравнению с хе из свежей рыбы.
Также уделите внимание составу специй для маринада, чем их больше, тем жгучее будет закуска.. Готовое блюдо имеет ярко-выраженный острый вкус, за счёт специй и уксуса, поэтому употреблять его не стоит детям и людям, с заболеваниями ЖКТ

Готовое блюдо имеет ярко-выраженный острый вкус, за счёт специй и уксуса, поэтому употреблять его не стоит детям и людям, с заболеваниями ЖКТ.

Секреты приготовления хе из щуки

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Есть некоторые тонкости, соблюдение которых при приготовлении этого блюда, позволят в итоге насладиться настоящим хе из щуки.

  • Для настоящего хе лучше выбрать свежую, а не замороженную рыбу. Блюдо из замороженной рыбы будет заведомо менее сочным, чем из свежей.
  • Чтобы приготовить хе из щуки можно покупать рыбу любого размера, но готовить удобнее из крупной рыбы.
  • Надо особо тщательно почистить рыбу, удалить чешую и кожу, изнутри убрать всю черную пленку без остатка.
  • Надо отделить мясо от позвоночника и удалить все крупные кости. Мелкие кости можно из филе не удалять, так как они должны полностью размягчиться под действием маринада.
  • Чтобы удалить запах тины, часто сопровождающий мясо щуки, надо кусочки филе замочить ненадолго в соке свежевыжатого лимона. Эта обработка позволит сделать мясо более нежным и мягким.
  • Надо тщательно промариновать рыбу. Желательно, чтобы мясо рыбы мариновалось в уксусе не менее 7-8 часов.
  • Во время маринования рыбы ее нужно периодически перемешивать, чтобы все части рыбы промариновались примерно одинаково.
  • Сделать акцент на выборе приправ для блюда, так как именно от них будет зависеть окончательный вкус. Чтобы разнообразить вкус готового блюда можно попробовать добавлять различные приправы и ингредиенты: овощи, грибы, соусы, зелень, специи. Эти компоненты и сформируют окончательный вкус и его оттенки. Так красный перец сделает блюдо резко-острым, хмели-сунели — пряным, свежая кинза добавит легкой пикантности.

Традиционно приготовленное хе из щуки будет достаточно острым, поэтому его стоит пробовать осторожно детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы

5 оригинальных вариаций

Вкуснейшая закуска из трески, которая не оставит равнодушным никого из гостей за праздничным столом. Для ее приготовления следует взять филе трески, морковь, репчатый лук, томатную пасту, растительное масло, столовый уксус, специи. Мариновать рыбу рекомендую от 12 до 18 часов, обязательно в холодильнике.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Из пеленгаса

Простой рецепт закуски. Для пикантного вкуса добавьте молотый кориандр, чеснок и красный острый перец. Маринад готовьте на основе столового уксуса, соевого соуса и лука. Блюду необходимо 1 час настояться перед подачей. Украсить его можно петрушкой и дольками лимона.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Из кефали

Нежный и сочный салат, который отлично сочетается с отварным картофелем или черным хлебом. Для маринада кефали используйте черный перец, лавровый лист, семена горчицы, лук, сахар и морскую соль. В теплый маринад добавьте пару ложек растительного масла и белого винного уксуса, залейте им рыбу и отправьте ее в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсьте блюдо нарезанными огурцами и рубленой зеленью.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Из форели

Легкая, аппетитная и острая закуска-салат. Подойдет любителям кулинарных экспериментов. Готовить можно не только на праздники, но и в разгрузочные дни. Понадобится свежая форель, сладкий синий лук, морковь, зубчики чеснока, кориандр, растительное масло, соль, сахар, острый перец чили, уксус 70 %. При подаче посыпьте блюдо кинзой.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Из минтая

Замечательная холодная закуска, которая получается пикантной и ароматной. Она будет уместно смотреться как в будни, так и на праздничном столе. Для приготовления достаточно взять минтай, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, разведенный уксус, сушеный базилик, соль, молотый кориандр, красный молотый перец. Настаивать блюдо рекомендую не менее 24 часов.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Хе из горбуши — классический рецепт приготовления

Попробуйте приготовить хе по классическому корейскому рецепту, этот маринад имеет очень приятный сбалансированный вкус и вам это обязательно блюдо очень понравится. Поэтому классическому рецепту можно брать для хе практически любую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг
  • Уксус (эссенция) — 2 ст.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1/2 — 1 головк.
  • Масло растит. — 100 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы (любая), кориандр, паприка — по  1 ч.л., красн. перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Рыбу почистить, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики толщиной 0,5см. – переложите все в миску.

Посолите рыбу и добавьте уксус – хорошо перемешайте, накрываем крышкой слегка прижимаем, чтобы она пустила сок и оставляем в сторону на полчаса.

Затем нарезаем лук соломкой, половину высыпаем в одну чашу, половину – в другую.

Чеснок измельчаем и выкладываем на рыбу.

Половину нарезанного лука смешиваем с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30 мин.

Сковороду ставим на плиту, добавляем масло хорошо нагреваем и всыпаем лук — обжариваем его до того момента, пока он начнёт слегка подрумянится.

Выкладываем в сковороду острый перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, всё тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5.

Соевым соусом поливаем рыбку, добавляем обжаренный лук со специями – перемешиваем все аккуратно.

Накрываем чашу с рыбой крышкой и в холодильник на ночь – утром можно кушать.

Корейский салат Хе из рыбы карп

Ингредиенты:

  1. свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
  2. кинза
  3. болгарский перец – 1/2 шт
  4. лук репчатый – 2 шт
  5. свежий огурец – 1 шт
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. черный молотый перец (по вкусу)
  8. молотый перец чили  (по вкусу)
  9. молотый сладкий перец (паприка) – 4 чайные ложки
  10. кориандр – 1 чайная ложка
  11. кунжут – 1 чайная ложка
  12. соль – 1,5 чайные ложки
  13. соевый соус – 3 столовые ложки
  14. уксусная кислота (70%) – 3 чайные ложки
  15. растительное масло – 100 мл

В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.

Процесс приготовления:

Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.

Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.

Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.

Теперь высыпаем все специи.

Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.

Популярные статьи  Как сделать туфли для куклы: выкройка кукольной туфельки, как сделать ботиночки куколке

Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.

Как приготовить хе из рыбы по корейски

Для приготовления хе из леща вам понадобится:

  1. 1 крупный лещ;
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. 1 чайная ложка паприки;
  5. 1 чайная ложка сахарной пудры;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. соль по вкусу;
  8. 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  9. 1 чайная ложка соевого соуса;
  10. зелень кинзы или петрушки;
  11. красный горький перец по вкусу;
  12. 3 столовые ложки 9% уксуса.

Лещ – рыба хе рецепт:

Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
леща потрошим и моем

Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
отделяем филе рыбы

Филе леща порежьте на узкие ленточки.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
филе леща разрезаем на тонкие кусочки

Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
выкладываем в кастрюлю и заливаем уксусом

Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
продукты для заправки Хе

Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.

Натрите морковь на корейской тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
морковку режем соломкой

В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
соединяем лук. морковь и рыбу

Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
добавляем чеснок и специи и раскаленное масло

Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
добавляем соевый соус и сахар

Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
придавливаем в кастрюле и даем постоять

Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.

Через сутки хе из леща будет готово.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
через сутки Хе готово

Закуска с корейской морковью

Пикантное рыбное хе понравится любителям острых блюд. Сделать его очень просто из доступных продуктов.

Требуемые компоненты:

  • 1 крупная сельдь;
  • 1 головка лука;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 20 г соуса чили.

Пошаговый рецепт рыбы.

  1. У сельди отрезают голову, хвостовую часть, вычищают внутренности. Аккуратно снимают кожу и удаляют хребет с крупными костями. Разделывать рыбу лучше, когда она заморожена.
  2. Нарезанное кусочками филе обильно посыпают солью и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  3. Отдельно смешивают сахар, немного соли и винный уксус. Смесь помещают в микроволновку на полминуты, чтобы кристаллики растворились.
  4. С сельди стряхивают соль и помещают ее в маринад. Оставляют еще на 40 минут.
  5. В оливковом масле обжаривают до мягкого состояния полуколечки лука.
  6. Рыбу вынимают из маринада и заливают горячим маслом с луком.
  7. Добавляют острый соус и корейскую морковь, перемешивают.
  8. Салат хе из рыбы настаивают в прохладном месте еще 30 минут.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
Сельдь по-корейски с морковью можно дополнить другими ингредиентами: зеленым горошком, кинзой, свежей зеленью

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр

Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление из щуки

Многие кулинары считают эту рыбу слишком костлявой, поэтому не используют для приготовления закусок

Однако рецепт хе из щуки позволяет приготовить настоящий кулинарный шедевр, важно лишь точно следовать инструкции по приготовлению

Список продуктов:

  • 3 кг щуки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 500 г моркови;
  • 5 г кориандра;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Щуку чистят, удаляют внутренности, разбирают на филе, вынимая все кости. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищенный чеснок натирают на мелкой терке и заливают уксусом.
  3. Рыбу перемешивают с чесночным маринадом, закрывают пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Морковь очищают и с помощью специальной терки нарезают длинной тонкой соломкой, а затем соединяют с щукой.
  5. Маринованная рыба приправляется, солится и вновь отправляется в холодильник на час.
  6. Лук чистят, нарезают полукольцами и жарят до золотистости в масле. Когда остынет — смешивают с рыбой.
  7. Готовое блюдо перед подачей настаивают в холодном месте еще час.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
Степень готовности маринованной щуки определяют по тому, какой оттенок она приобрела: если она посветлела, блюдо можно употреблять

Хе из щуки с огурцом и грибами

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейскиВ отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус.
Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:

  • щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
  • 1 большой огурец;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 200-220 г репчатого лука;
  • 200-220 г моркови;
  • молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл масла растительного;
  • смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
  • 45 г сахара.

Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.

Острая закуска из толстолобика

Классический рецепт салата хе с овощами и толстолобиком отличается от других рыбных блюд особой пикантностью, свежестью, ароматом специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 большой огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • по 20 мл соевого соуса и уксуса;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 15 г паприки;
  • 5 г жгучего перца;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г кунжутного семени;
  • 10 г соли;
  • масло для обжаривания.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Способ приготовления.

  1. Рыбу чистят, филе отделяют от костей и нарезают средними кусками.
  2. Толстолобика солят, заливают уксусом. Оставляют в прохладном месте на 2 часа.
  3. Лук режут полукольцами, огурец — тонкими ломтиками, сладкий перец — длинными полосками.
  4. Кинзу мелко шинкуют.
  5. Лук обжаривают в масле до золотистого оттенка.
  6. Промариновавшегося толстолобика достают из холодильника, жидкость сливают.
  7. Рыбу смешивают с овощами, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами.
  8. Салат из толстолоба поливают соевым соусом и посыпают кунжутным семенем.
  9. Готовому блюду дают промариноваться в холодильнике еще 2 часа.
Популярные статьи  Аппликация из крупы для детей, поделки из пластилина

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
Рецепт хе из толстолобика допускает использование других приправ и зелени по желанию

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (800 гр.);
  • чесночные зубчики (3 шт.);
  • репчатый лук (1 головка);
  • сахар – песок (1 ч. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • молотый перец (1 ст. л.);
  • уксус (2 ч. л.);
  • красный острый перец (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • зелень (по вкусу).

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она  хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Основные этапы приготовления хе из щуки

Приготовление филе

Самый первый и трудоемкий этап — это приготовление из рыбы филе. Для этого щуку тщательно моют и очищают от чешуи. Дальше отрезают спинные и брюшные плавники, массивным ножом удаляют хвостовой плавник, удаляют голову.

Потом вскрывают брюхо, осторожно удаляют внутренности так, чтобы они не порвались, так как если желчный сок попадет на мясо, оно потом будет горчить. Особо тщательно надо удалить черную пленку, выстилающую внутреннюю стенку брюшной полости

После этого острым ножом осторожно делают надрез вдоль по всей спинке. Надрез должен дойти до хребта

Потом при помощи ножа освобождают один пласт мяса от позвоночника и крупных костей, затем также освобождают второй. Должны получиться два больших куска щучьего филе, покрытых кожей.

Кожу можно оставить, можно удалить, но без кожи кусочки будут намного мягче. Дальше подготовленное филе нарезают. Можно резать небольшими кубиками или брусочками толщиной в полсантиметра-сантиметр. Можно нарезать длинными тонкими полосочками шириной менее половины сантиметра.

Маринование

Второй этап приготовления хе из щуки — это само маринование рыбы. Для этого кусочки филе кладем в глубокую емкость и посыпаем ее солью. Соль не жалеем, мясо не возьмет соли больше, чем нужно. Далее постепенно наливаем 70% уксусную эссенцию и перемешиваем кусочки. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра, на которую помещаем гнет.

Рыба оставляется мариноваться в уксусе на несколько часов. Лучше поставить емкость с рыбой в холодильник на ночь, чтобы она успела тщательно промариноваться. Уксус размягчает кости речных рыб, самые мелкие кости даже растворяются. Потом на этапе приготовления филе нет смысла полностью удалять все мелкие кости. В процессе маринования мясо приобретает белый цвет и выделяет сок, который не надо удалять.

Приготовление овощей

Третий этап — подготовка овощей. Чаще всего для хе из щуки используется репчатый лук, красный лук, морковь, чеснок. Лук надо нарезать тонкими полукольцами. Морковь помыть, почистить и нашинковать или порезать тонкими брусочками, можно потереть на терке. Чеснок выдавливается через пресс или нарезается мелкими дольками. Овощи можно поджарить или добавить к мясу необработанными, и они промаринуются вместе с рыбой.

Приправы

Четвертый этап — добавление всевозможных приправ. Этот этап предоставляет повару огромный выбор по своему вкусу, желанию и наличию. Традиционно в хе из щуки добавляется красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, раздробленный в ступке, паприка, молотый кориандр.

Когда к рыбе добавляем овощи и приправы, одновременно можно добавить немного уксуса, чтобы его хватило на увеличившийся объем. Все перемешиваем и опять ставим мариноваться под гнет. Эту процедуру можно выполнять несколько раз

Важно, чтобы общее время маринования рыбы составило не меньше 7-8 часов

Пошаговый рецепт приготовления

45 минут

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Режем филе на две части и аккуратно нарезаем более толстую часть на небольшие ломтики, а вторую часть – брусочками.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Перекладываем рыбу в неокисляющуюся посуду, добавляем соль и уксусную эссенцию. Тщательно перемешиваем. Накрываем филе крышкой, слегка надавливаем, чтобы оно пустило сок, и оставляем на 30 минут.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Нарезаем соломкой лук, в равных частях высыпаем его в две емкости.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Пропускаем чеснок через пресс.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Спустя 30 минут выкладываем филе на половинку измельченного лука и чеснок, перемешиваем, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до подрумянивания.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

Добавляем острый красный перец, сладкую паприку, молотый кориандр и специальную приправу для рыбы. Выключаем плиту, перемешиваем на сковороде все компоненты и оставляем на 5 минут. За этот период масло впитает в себя пикантный аромат всех пряностей и специй.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

В емкость, где мариновалось филе, добавляем соевый соус, выкладываем обжаренный со специями лук и перемешиваем таким образом, чтобы не повредить рыбные кусочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом.

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски

На следующий день перекладываем маринованную рыбу в порционную тарелку и подаем к столу, украсив зеленью петрушки или кинзы, кунжутом или долькой лимона. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить Хе из свежей рыбы по-корейски
Как связать звезду на пяти спицах за один вечер