Как приготовить яйцо за 40 секунд

Как сделать яичницу в контейнере или в кружке

Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):

  1. Смазываем емкость сливочным маслом. Насыпаем пару крупинок соли на дно посуды (это позволит яйцам равномерней готовиться).
  2. Разбиваем яйцо в емкость. Аккуратно протыкаем желток и белок кончиком ножа или вилкой. Можно и не протыкать, но есть риск, что он взорвется. Прикрываем емкость пищевой пленкой или крышкой.
  3. Чтобы приготовить яйцо всмятку, установите время на 30 секунд при высокой мощности (100%). Если мощность средняя (50%), время готовки увеличьте до 50 секунд. После, дайте блюду постоять полминуты и лишь после этого снимайте крышку или пищевую пленку.
  4. Чтобы приготовить яйцо вкрутую на высокой мощности (100%) составляет 40 секунд. После чего дайте кушанью 30 секунд постоять, а уж потом только снимайте крышку. Если обнаружите, что яичница не доготовилась, поставьте контейнер еще на 10 секунд.

Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.

Другие варианты приготовления

Очень похожим по вкусу получается яйцо в мешочек. До нужной консистенции оно варится в скорлупе 3-3,5 минуты с момента закипания воды. Если хотите позавтракать очень сытно, приготовьте яичницу с беконом. В нее можно добавить разные овощи, а также можно приготовить вегетарианскую яичницу с помидорами.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!

Глазунья в микроволновой печи

В этом случае рекомендуем вместо чаши использовать тарелку или маленькую форму с бортиками, чтобы яичница приобрела интересный вид.

Разбив яйцо в подготовленную форму, обязательно проколите желток иглой либо ножом. Благодаря этому оно не «взорвется» при приготовлении, не стоит бояться, что оно растечется или потеряет форму, этого не произойдет. Наше блюдо прикрываем и ставим на ту же мощность на 1-1,5 минуты. Если вы не любитель жидкого желтка, тогда оставьте готовиться еще на 15-20 секунд

Очень важно следить за процессом приготовления, так как в печи все готовиться намного быстрее!

Как приготовить:Донатс — американские пончики

В планах было как то приготовить эти знаменитые пончики, но не думала, что так скоро! Дело в том, что мне нужны были пончики для моего тортика на заказ. И не просто пончик там, маленький и один. А мега пончики, да к тому же разных размеров.

Долго я не думала какое выбрать тесто для пончиков, а сразу замесила  тесто для пончиков Донатс. Безумно вкусные пончики! Один большой их минус — жарить нужно в большом количестве масла! Хотя, можно схитрить и испечь их в духовке. Так будет намного лучше! В духовке они тоже хорошо поднимаются и получаются пышными. Обязательно попробую испечь Донатсы в духовке!

А пока, приготовим тесто для пончиков. Для этого в теплое молоко отправляем желтки и хорошо разбалтываем вилкой.

Возможно у вас возникнет вопрос: а почему не целые яйца? Моя практика показала, что белки в тесте, тем более дрожжевом, не нуждаются. Они утяжеляют его и делают менее нежным. Я сравнила Донатсы из целых яиц и на желтках. На желтках пончик при разрыве не тянется, а легко ломается. Во рту он просто тает! Я выбираю тесто для пончиков донатс на желтках.

В отдельной чаше и побольше соединяем сыпучие продукты — просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар. Если вы сомневаетесь в своих дрожжах, тогда приготовьте сначала опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, немного сахара и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи ожили.

Следом к сыпучим продуктам присоединяем молоко с желтками.

Перемешиваем  и добавляем соль.

После этого вводим мягкое слив. масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Делать это можно в тестомесе или руками.

Тесто для пончиков донатс готово.

После замеса тесто складываем руками вот в такой шарик и отправляем в миску, смазанную раст. маслом, для отдыха и подъёма. Миску обязательно обтянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем.

Оставляем тесто для роста на один час. Тесто должно увеличиться в два или даже в три раза. Все зависит от температуры в помещении.

Тесто для пончиков поднялось и самое время им заняться.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и вываливаем подошедшее тесто. Тесто обминать не нужно, а аккуратно начинаем его раскатывать.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см. Дальше вырезаем кружочки, диаметром 8 см., а маленькую дырочку 3 см. Я воспользовалась кружкой и насадкой для крема.

Перед жаркой заготовки теста нужно выложить на пергамент, присыпанный мукой. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя время будущие пончики увеличатся в размере и их можно отправлять в масло.

В сковороду вылить масло и на среднем огне разогреть его. Как узнать готово ли масло для жарки? Для этого отправьте кусочек теста в масло. Оно должно по краям слегка запузыриться и спустя минуту не сгореть, а зарумяниться.

Огонь делаем маленький и погружаем осторожно тесто в раст. масло

Масло должно покрывать тесто на половину.

Спустя минутку тесто надувается, становится красиво пушистым.

И еще буквально минутку и переворачиваем.

После жарки пончики перекладываем на тарелку, обязательно выстеленную бумажными полотенцами.

Тесто, которое остается после вырезки, сразу не раскатываем. А отправляем в небольшую миску, накрываем тоже пищевой пленкой и оставляем, чтоб оно поднялось.

После этого можно его заново раскатать или просто отщипывать кусочки и погружать в масло. Жаль, фото не осталось, но, если вы загоритесь этими пончиками, а раскатывать  тесто не захочется, этот способ отличный, чтоб быстро и вкусно побаловать семью.

Популярные статьи  Хранение рыбаловных удилищ

Теперь самый увлекательный момент — покрываем пончики глазурью. Глазурь может быть любая. Растопленный шоколад, белок, взбитый с сахарной пудрой, молоко с сахарной пудрой… Вариантов много. Если вас интересует какой то конкретный, напишите мне и я подробно расскажу о нём.

А свои пончики я покрывала шоколадом с добавлением сливок.

Погружаем пончик в глазурь, прокручиваем, излишки стряхиваем. Но не трясём пончик, а постукиваем по руке.

С шоколадной глазурью проделываем тоже самое.

Пока глазурь не застыла, пончики посыпаем разноцветной посыпкой. Если посыпки нет, растопите кусочек  белого шоколада в конвертике пергамента. Я делаю это в микроволновой печи. Затем отсадите на пончик тянущуюся ниточку белого шоколада «туда обратно».

И получится вот такая красота!

Да, это вредно, но очень вкусно! Пончики получаются очень вкусные, в меру сладенькие и очень мягкие!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Немного теории

Пашот — французское блюдо, название которого объясняют по-разному. Некоторые считают, что оно происходит от слова “мешочек” и обозначает вид готового блюда — желтковая начинка внутри белковой “сумки”. Другая версия происхождения этого слова — “ошпаренное кипятком”. Это тоже правдоподобно, тем более, что сам метод приготовления этого блюда называется поширование. Это особенная технология варки продуктов с деликатной структурой. Поширование предполагает аккуратную, медленную варку в небольшом объеме едва-едва кипящей (не бурлящей) воды. Такой метод позволяет сохранить целостность нежных продуктов и точно выдержать нужную степень термообработки.

Для варки яиц без скорлупы может использоваться, к примеру, бульон или молоко — лишь бы температура была подходящей. Но чаще всего их готовят просто в воде.

Признак верно приготовленного блюда — гладкий, достаточно толстый слой белка, который равномерно окружает желтковую “начинку”. Если он расплылся или “схватился” хлопьями — в процессе готовки была допущена ошибка. Есть несколько базовых правил, которых стоит придерживаться, чтобы такого не произошло:

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Если ему не больше 3 дней, то белок будет лучше всего сохранять форму. К сожалению, свежесть покупных яиц — всегда немного лотерея. Проверить, годится ли продукт для этого блюда, можно самым простым способом — погрузить яйцо под воду на глубину около 10 см. Лучше всего, если оно ровно лежит на дне. Если тупой конец чуть-чуть приподнимается — яйцо достаточно свежее, но идеальный результат варки не гарантирован. Если сильно приподнимается или становится почти вертикально — яйцо уже не первой свежести. Его еще можно использовать для жарки или варки вкрутую, но на пашот оно не годится. А то, которое всплывает полностью, испорчено, и его лучше аккуратно утилизировать, не разбивая скорлупу.
  • Хорошо, если яйцо будет комнатной температуры. Поэтому перед готовкой стоит заблаговременно достать его из холодильника.
  • Лучше разбить яйцо в чашку, миску или пиалу, и уже оттуда аккуратно перелить его в воду. Заодно можно будет оценить его свежесть и консистенцию.
  • Следующий залог успеха — постоянная, правильно подобранная температура воды, около 65-90 градусов. В этом случае белок быстро загустеет, но не переварится, а желток останется жидким. Подходящую температуру несложно определить “на глазок”. Со дна должны подниматься небольшие или средние пузырьки, но бурного кипения не происходит. Чтобы не промахнуться, проще всего довести воду до бурления, а затем убавить нагрев и подождать нужного состояния.
  • Один из самых распространенных вопросов от начинающих кулинаров — сколько варится яйцо пашот? При правильно выдержанной температуре достаточно 2-5 минут. В зависимости от продолжительности варки можно получить разную консистенцию желтка — от жидкого до пастообразного.
  • За один раз рекомендуется варить не более 2-3 яиц (а если емкость совсем небольшая, то лучше готовить их по одному). В этом случае они не будут “слепливаться” друг с другом. Кроме того, если одновременно забросить несколько яиц, температура воды станет ниже, и белок не успеет достаточно быстро загустеть.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Помимо этих рекомендаций, существует множество разных способов и маленьких хитростей, которые могут помочь добиться нужного результата. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Как быстро протрезветь с утра

Можно избавить себя от мучительных симптомов похмелья, если с вечера принять некоторые меры для быстрого утреннего отрезвления.

  • После застолья, сопровождаемого обильной выпивкой, нужно сделать промывание желудка. Для этого по возвращении домой следует выпить как можно больше воды и вызвать искусственную рвоту.
  • После этого необходимо принять сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Сорбенты допустимо принимать до или во время застолья.
  • Если на столе стоит крепкий алкоголь, не стоит забывать о закуске, чтобы нейтрализовать воздействие алкоголя. Лучше всего плотно поесть до начала приема алкоголя.
  • С утра — еще раз принять сорбенты. Напомним, что активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, другие препараты принимаются согласно предписанию.
  • Рекомендован легкий завтрак — каши, кисломолочные продукты, сладкий чай.
  • Прохладный или контрастный душ улучшит состояние.
  • Не забывайте про воду: большое количество жидкости будет способствовать выведению алкоголя из организма и быстрому отрезвлению.

Если контролировать количество выпитого накануне и следовать нехитрым советам, то можно избавить себя от симптомов тяжелого похмелья.

Однако если ничего не помогает, то совет такой — позвоните в клинику и вызовите врача на дом, он поможет быстро и безопасно для здоровья отрезветь в короткие сроки.

Как быстро отрезветь от алкоголя

Мучительные последствия употребления алкоголя — похмелье, тошнота, головокружение — заставляют задавать вопрос: как протрезветь за 5 минут и избавиться от последствий застолья. Ответ врачей однозначен: это невозможно. Даже детоксикационная капельница работает не менее 30 минут. Для полного отрезвления недостаточно просто вывести этанол. Нужно, чтобы организм избавился от продуктов его распада и накопившихся токсинов. Также следует иметь в виду, что из организма женщины алкоголь выводится медленней, чем из организма мужчины, это связано с особенностями метаболизма и обменных процессов.

Однако есть способы, которые могут ускорить процесс отрезвления и снять неприятные симптомы. Общий принцип для быстрого отрезвления от любого вида алкоголя — прекратить его употребление.

Как отрезветь от крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк, самогон и др.)

Если требуется быстрое отрезвление после выпитого алкоголя выше 40 градусов, то будет уместно вызвать рвоту (так называемый “ресторанный способ” — два пальца в рот) и принять сорбенты. Также неплохо совершить прогулку на свежем воздухе — это нужно для улучшения кровообращения и стимуляции метаболизма. Контрастный душ и умывание холодной водой способствуют стимуляции вегетативных функций. Раствор тиамина (В1) и аскорбиновая кислота (витамин С) улучшают детоксикационные функции печени. Можно понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. 

В комплексе эти мероприятия будут способствовать более быстрому отрезвлению, но полностью алкоголь из организма не выведут.

Как отрезветь от слабого алкоголя (пиво, вино, коктейли)

Все зависит от количества выпитого, но в целом слабоалкогольные напитки выводятся из организма медленнее, чем крепкий алкоголь. Если есть возможность, т.е. речь не идет об экстренном отрезвлении, то нужно хорошо выспаться — так этанол расщепляется быстрее. При отсутствии противопоказаний (нарушения работы сердца, сосудов, мозга) можно посетить баню или сауну для улучшения метаболизма. Кроме того, некоторая часть алкоголя может выйти через потовые железы. Допускается принять диуретики, совмещая их прием с большим количеством воды без газа.

Популярные статьи  Цветы из лент ткани

Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала

В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?

Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.

  1. Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
  2. По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.

Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий — 3 шага к получению заветного «мешочка».

  1. Поместить яйцо в кастрюлю таким образом, чтобы вода находилась вровень с его верхним краем. Ни выше, ни ниже! Посуду накрыть крышкой (предпочтительно прозрачной) и поместить на самый интенсивный нагрев.
  2. Дождаться, пока вода закипит.
  3. Как только пойдут первые пузырьки, кастрюльку убрать с огня, не поднимая крышку. Сразу установить на 6 минут таймер.

«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.

Маркировка и категории куриных яиц

Чтобы выбрать подходящие яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку. Существуют следующие обозначения:

  1. Буквы «Д» и «С» указывают на тип продукта и срок его реализации. «Д» – яйцо диетическое, которое можно употреблять в пищу в течение 7 дней. «С» – столовая категория продукта, подлежащая реализации на протяжении 25 суток.
  2. Также существует три категории яиц в зависимости от веса единицы. Продукция 1 категории весит в пределах 55-64,9 грамм. Одно яйцо 2-й категории имеет массу 45-55 г, а третьей – 35-45 г. Кроме этого, есть отборный продукт, масса которого составляет 65-74,9 грамма. Продукция высшей категории весит от 75 грамм.

Как правило, в ходе приготовления блюд используют продукт не ниже первой категории, но лучше брать отборной

Желательно обращать внимание не только на стоимость, но и на свежесть

Витаминный и химический составы куриного яйца

В составе куриного яйца содержатся:

  • жиры – до 11,5 г на 100 грамм;
  • вода – в ста граммах около 74,1 грамм;
  • белки – примерно 12,7 г/100 г;
  • углеводы – всего 0,7 грамма на каждые 100 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • минералы – 140 мг калия, 2,5 мг железа, 55 мг кальция, 176 мг серы, 134 мг натрия, 31,7 мкг марганца, 192 мг фосфора, 12 мг магния и 83 мкг меди;
  • витамины – холин, РР, бета-каротин, КК, Н, Е, D, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А.

Продвинутый

«А натюрель»

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.

Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.

Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды

Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду

Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.

Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.

Приготовление яйца пашот в кастрюле

Для самого простого, базового способа приготовления понадобится небольшая кастрюлька или сковородка с высокими бортиками. Процесс приготовления крайне прост:

Налить в емкость немного воды, чтобы она находилась на уровне около 6-7 см

Нагреть воду до появления “волшебных пузырьков”.
Яйцо осторожно разбить в отдельную неглубокую емкость, чтобы желток остался целым.
Легонько помешать едва кипящую воду, чтобы сделать “воронку”.
Одним уверенным движением, аккуратно, но быстро вылить яйцо в кастрюльку. Для этого нужно опустить чашку или блюдце как можно ниже, чтобы оно буквально “сползло” в воду

При вращении в воде часть белка может отделиться, но основной слой останется на желтке и сформируется в ровную оболочку.
Варить около 3 минут (возможно, немного меньше или больше, в зависимости от температуры и желаемой консистенции). Понять, что яйцо готово, можно по белку, который равномерно загустеет и побелеет.
Бережно вынуть яйцо лопаткой или шумовкой. Переложить на бумажное полотенце или прямо на тарелку, стараясь не нарушить его целостность. Перед подачей приправить по вкусу крупной солью и молотым перцем. Вот и все!

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Также стоит отметить несколько моментов, которые могут облегчить готовку:

Если яйцо очень свежее, воду можно не размешивать — упругий белок “схватится” и так. Но в этом случае нужно следить, чтобы оно не прилипло к донышку — в некоторой посуде это возможно. При необходимости его можно слегка “подоткнуть” по краям лопаткой или шумовкой.
Также воронку лучше не делать, если нужно за раз сварить больше одного яйца. Они могут быть не настолько идеальной формы, зато не соединятся в водяном вихре.
Когда белок не очень густой, он может частично загустеть “лентами”. Если их немного — не будем считать это за брак и просто срежем лишнее.
По классическому рецепту воду не требуется солить. Некоторые повара даже утверждают, что соль мешает формированию нужной структуры белка. Солить пашот лучше после приготовления.
Можно добавить в воду немного белого уксуса. Нужно не более 1 столовой ложки на литр воды, чтобы белок лучше загустел, не растекаясь по всей кастрюле. Если не переборщить, привкус уксуса будет практически неощутимым в готовом блюде.
Мелкое сито пригодится для отделения слишком жидкого белка. Удобнее всего использовать маленькое ситечко с круглой сеткой, поместив его над любой удобной емкостью. Яйцо нужно разбить прямо в сито и жидкая часть белка очень быстро стечет. В сетке останется только желток и густая белковая оболочка

Популярные статьи  Как связать берет: схемы вязания спицами и крючком для начинающих

Остается осторожно перелить их в блюдце, а затем в закипающую воду. Этот способ поможет добиться максимально гладкой и ровной формы белка, без “лент” и лохмотьев.

Классическая яичница‑болтунья

По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

Приготовление

В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

Как приготовить яйцо пашот

Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Секреты идеального блюда:

  1. Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
  2. Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
  3. Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
  4. Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
  5. Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.

Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.

Яйцо пашот в  приготовленное кастрюле

Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.

Яйцо пашот в кастрюле

Однако и тут есть свои нюансы:

  • рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
  • чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
  • лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
  • нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
  • при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
  • если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке

Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.

Яйцо пашот в целоване

Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.

Можно ли сварить яйцо в микроволновке – правила и меры предосторожности

Наверняка, вы слышали, что попытка варить яйца в микроволновой печи закончилась плачевно. Дело в том, что микроволны разогревают продукт изнутри. В результате внутри яйца постепенно возрастает давление. И когда это давление достигнет критической отметки, яйцо взорвется.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

И такой взрыв – это не просто маленькая неприятность. Может возникнуть короткое замыкание, печь может ударить током или просто-напросто сломаться.

Сварить яйцо в микроволновке можно, но нужно соблюдать ряд определенных правил.

Вот основные рекомендации:

используем только посуду, которая подходит для СВЧ печей;

не применяем фольгу;

яйца, которые вы собрались варить, должны быть комнатной температуры. Не кладите в камеру яйца, которые мы только что извлекли из холодильника;

в процессе приготовления, то есть, до сигнала таймера, не стоит открывать дверцу печи. Это может спровоцировать взрыв;

не пытаемся подогреть уже сваренные яйца в СВЧ печи;

в процессе варки не рекомендуется стоять у печи и тем более, приближать лицо к дверце, стараясь разглядеть, как протекает процесс. Если что-то пойдет не так, и яйцо все же взорвется, то вы можете получить удар по лицу открывающейся дверцей. А если взрыв повредит стекло дверцы, то можно получить и более тяжелые травмы;

нужно быть осторожным и после окончания процесса варки, известны случаи, когда яйцо взрывалось уже после извлечения из СВЧ печи.

Как приготовить яйцо за 40 секунд

После изучения мер предосторожности, можно приступать к практике. Приведём рецепты приготовления яиц в скорлупе и без неё, в воде и на сухую

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить яйцо за 40 секунд
Вездеход пневматик «КОТЛЕТА»