Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Содержание

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Переходим к основной части. Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы, тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде. Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть. Разомните туда чеснок и имбирь, это придаст маслу особый вкус. В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо размешайте.Теперь обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны. Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус, который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды, очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой. Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом, но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами. А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много, лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки

Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес

Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Выбор и подготовка ингредиентов

На прилавках супермаркета можно найти огромное количество рыбы. Главное — купить свежих карасей, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным для жизни.

При выборе учитывайте некоторые аспекты:

  • наличие тонкого и прозрачного слоя слизи;
  • блестящая и цельная чешуя;
  • жабры розового или красноватого оттенка. Если они зелёные, значит, карась не свежий;
  • упругое мясо;
  • глаза должны быть прозрачными, а не мутными.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

После покупки карасика его нужно промыть в чистой воде. После этого приступайте к очистке рыбы. Сначала удалите плавники с помощью острых ножниц. Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё). Выпотрошите внутренности, а после снова промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Знаете ли вы? У карасей очень развито обоняние. Они легко улавливают миллионные доли веществ, выделяемые всеми живыми организмами.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Популярные статьи  Мощный блок питания с защитой по току

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася без костей

Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

Основные компоненты для жарки рыбы:

  • карась;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.

У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.

Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.

Вкусные жареные караси, приготовленные на сковороде

Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.

Вкусный жареный карась: фото и рецепт приготовления на сковороде

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • порошковая паприка – 1 десертная полная ложка;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) – по одному маленькому пучку;
  • свежепойманный карась – 6-8 шт. (можно больше или меньше);
  • соль мелкая морская – 1,3-2 десертные ложки (добавлять в рыбу по вкусу);
  • непахнущее масло растительное – 125 мл (для обжаривания блюда);
  • мука просеянная пшеничная – 1,4 граненых стакана;
  • лимон большой спелый – 1 шт.;
  • душистый перец черный – пару небольших щепоток.

Процесс обработки свежей рыбы

Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Обычно для того чтоб приготовить блюдо “жареные караси”, маринад не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и хрустящей корочки. То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.

Как правильно подавать к столу

Жареная рыба карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.

fb.ru

Карась жареный кусочками на сковороде

Карась — речная рыба семейства карповых, достигающая при жизни достаточно крупных размеров. Вот и ко мне сегодня заплыли два красавца карася, весом (каждый) примерно по 800-900 граммов.

Потребуется:

  • Карась крупный — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для обваливания рыбы
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…
  2. Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.
  3. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.
  4. Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.
  5. Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.
  6. Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности.
  7. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.
Популярные статьи  Спецвыпуск журнала «Дачные идеи Вашего дома» №1 2015

https://rutxt.ru/node/12183

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6852

https://hozoboz.com/recepty/zharenyj-karas-recept-na-skovorode/

Карась жареный кусочками на сковороде

С луком

На 4 карася надо: 200 грамм муки, немного специальной приправы, пара щепоток соли, головка чеснока, 50 грамм свежего имбирного корня, столовая ложка кунжутного масла, 3 штуки репчатого лука, лайм.

Рыбу лучше жарить без костей, для этого на тушке карася делаются надрезы, они могут быть ромбовидной формы. Карась является костистой рыбешкой, полностью избавиться от косточек можно лишь при тепловой обработке и после нее. Надрез также помогает вытянуть запах водоема при замачивании.

Мучные тушки следует жарить в кипящем масле с тремя имбирными ломтиками и двумя чесночными зубчиками. Закуски с рыбой пойдут даже на праздничный пир. Нужно выложить жареных карасиков на пекинскую капусту и нарезку из овощей, разложенных по широкому блюду, все сбрызгивается соком лайма, каплями кунжутного масла, выкладываются обжаренные колечки лука, базилик украсит жаркое.

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Особенности приготовления блюда

Приготовить из карася в домашних условиях вкусную и питательную еду не представит особого труда, если учесть некоторые особенности использования рыбного продукта:

  • перед тем как начать жарку карасей, каждую тушку следует обязательно освободить от чешуи, затем следует выпотрошить рыбу;
  • голову особи нужно удалить (она содержит горечь), а вот хвосты можно оставить — после жарки они станут хрустящими, как сухарики, и очень аппетитными;
  • в мясе данной рыбы много мелких косточек, потому перед её обжариванием необходимо острым ножом сделать на туловище особи несколько насечек, отступая на 5–7 мм от каждого надреза;
  • жарить карася лучше всего на сале/смальце или топленом масле. Быстро нагретый жир позволит получить самый вкусный аромат еды;
  • необходимо постоянно следить за тем, чтобы на дне сковороды всегда присутствовало масло. Если рыба впитала весь жир, его требуется обязательно подлить. Излишки масла на готовых карасях можно удалить, выложив их на бумажные салфетки;
  • время жарки зависит от размеров речных обитателей, однако срок максимальный термической обработки каждой стороны рыбы должен составлять не более 5 мин. Не стоит слишком долго держать тушки на сковороде, чтобы блюдо не получилось жестковатым;
  • готовить рыбу можно в панировке из сухарей, манки, пшеничной/кукурузной муки, в сметане/майонезе или яичном кляре, с луком и другими овощами.

Караси содержат ценные для организма витамины, относящиеся к группе B, а также A, E, C. Неслучайно чешую рыбы не выбрасывают, а используют от простуды и болезней кожи, болей в суставах.

Как жарить карасей в сметане

Продукты Караси — 5 штук Репчатый лук — 2 средних головки Куриные яйца — 3 штуки Лимонный сок — 3 столовые ложки (от половины лимона) Сметана — 500 грамм Панировочные сухари — 6 столовых ложек Растительное масло — 200 миллилитров Соль — 2 чайные ложки Петрушка или укроп — половина пучка

Приготовление карася в сметане в сковородке Карасей выпотрошить, удалить жабры, помыть и обтереть салфеткой. Выложить карасей на разделочную доску, на каждой рыбине сделать поперечные надрезы по спине, посолить, сбрызнуть лимонным соком, накрыть и оставить на 20 минут. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковородку поставить на средний огонь разогреваться, налить 2 столовые ложки масла и выложить лук. Жарить лук 10 минут, помешивая. Переложить лук в миску, сковородку вымыть. Взбить пассерованный лук вместе с куриными яйцами в широкой миске. Разогреть сковородку на сильном огне, налить всё оставшееся масло. Посыпать блюдо панировочными сухарями. Карасей обвалять в луковом кляре, затем в сухарях и выложить на сковородку. Жарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковородку сметану, и тушить на тихом огне 3 минуты после закипания сметаны. Подавать жареных на сковородке карасей, посыпав зеленью.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.

Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.

Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Популярные статьи  Фигурка человечка из радиодеталей

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

https://youtube.com/watch?v=-OB8rD2xXp4

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным

Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.

Съедобная золотая рыбка

Помимо изумительного вкуса, караси еще славятся своей полезностью. Филе этой рыбки обогащено фосфором, ретинолом, жирными кислотами различного типа, токоферолом. Конечно, часть этих свойств будет теряться при тепловой обработке, особенно при жарке.

Предлагаем вам приготовить излюбленных карасиков по новому рецепту. Сметанная заливка и овощи придадут рыбному филе несравненный вкус.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Ингредиенты:

  • караси свежие – три тушки;
  • сливочное масло;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы, соль;
  • сметана – 100 мл;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой рыбы. Ее очищаем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Затем удаляем внутренности, плавники и голову. Еще раз промываем и просушиваем салфетками.
  3. Натираем тушку карася и внутри, и снаружи солью. Добавляем любимые специи и пряности. Пока отставляем рыбку в сторону.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и трем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу меленько рубим ножом.
  6. В сковородке растапливаем сливочное масло. Сначала до прозрачности обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем морковную массу, все перемешиваем и продолжаем пассеровать до готовности.
  7. Добавляем к овощам сметану. Подойдет кисломолочный продукт с концентрацией жира в 15%. Тщательно размешиваем и томим буквально пару минут.
  8. Карасей мы уже разделали. Чтобы рыбка лучше пропеклась, на спинке делаем параллельные надрезы. Стараемся ножом переломить кости.
  9. Просеиваем муку в тарелку. В мучной панировке со всех сторон равномерно обваливаем карасей.
  10. В сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем к нему рафинированное растительное. Хорошенечко прогреваем.
  11. Если масло недостаточно прогреть, рыбка прилипнет ко дну сковороды. При попытке перевернуть тушка будет разваливаться.
  12. В течение 6-7 минут обжариваем карасей сначала с одной, а затем и с другой стороны. Ориентир готовности – янтарная корочка.
  13. Если вы хотите слегка пропарить рыбное филе, в самом конце переложите в сковородку карасей, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Но в целом длительность тепловой обработки составляет не более трети часа.
  14. Перед подачей к столу на каждую тушку сверху мы выкладываем обжаренные овощи со сметаной. Они придадут рыбке приятный аромат и нежный вкус.

Вкусный рецепт жареных карасиков

Как пожарить карася на сковороде необычно? Например, вот так. Подготовленные рыбные тушки подсаливаем и обрабатываем специями. Для ароматности добавьте немного рубленого базилика и зелени петрушки.

Теперь берем луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами. Начиняем луком рыбьи брюшка, и карась готов к обжарке. Перед тем, как жарить карася на сковороде, налейте в жаровню немного растительного масла и подогрейте его.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

На разогретую сковородку выкладываем карасиков, делаем огонь посильнее, накрываем сковороду крышкой. Сколько жарить карася на сковороде с каждой стороны? Достаточно будет по 5-6 минут.

Караси жареные в сметане

А вот еще один рецепт того, как вкусно пожарить карася. Рыбьи тушки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Оставляем просаливаться на 15-20 минут. Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем лук на сковороде, налив 1 ст.л. растительного масла до образования золотистой корочки.

В отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем туда пассированный лук, щепотку соли, щепотку перца, перемешиваем. Карасиков обмакиваем в этой смеси, а затем в панировочных сухарях.

Поджариваем тушки с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, достаточно будет по 5 минут на сторону. Жареную рыбу выкладываем в сухую глубокую жаровню, заливаем сметаной. Накрываем жаровню крышкой.

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Сколько жарить карася на сковороде в сметане? Здесь сложно будет сказать, сколько времени потребуется. Например, если аналогичное блюдо запечь в духовом шкафу, то выдерживать жареного карася в сметанном соусе надо минут 20.

А вот на открытом огне нужно будет пару раз довести сметану до кипения, но не давать ей бурлить.

Рыба жареная с гарниром

Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.

Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно пожарить свежего карася на сковороде
Заготовки для быстрого розжига костра