Советы по эксплуатации и уходу
Самым страшным врагом для любого изделия из стали является влага. Несмотря на то, что кованые ножи в меньшей степени подвержены коррозии и ржавчине, все равно нужно придерживаться определенных правил, чтобы они прослужили долго:
Нельзя оставлять клинок грязным или влажным.
Важно не игнорировать потемнения в орнаментах инструмента.
Заострять клинок только специальными средствами. О правильности точильного камня лучше поинтересоваться у мастера, изготовившего нож.
При малейшем появлении ржавчины удалять ее специальными средствами.
Следить за тем, чтобы в ножны не попадала вода.. Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины
Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.
Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой
При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить. В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности
Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
Особенности травления
Для осуществления процедуры вам понадобится:
- Заготовка ножа.
- Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
- Обычная столовая соль.
- Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
- Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
- Зарядное устройство для мобильного телефона.
В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.
Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.
Идея №5: вешалка с крючками для сада или мастерской
Старые ножницы могут иметь не только декоративную, но и прикладную функцию. Люди, дорожащие своим временем, весьма ценят подобное сочетание свойств:
С этой точки зрения актуально использование старых больших ножниц для создания мини-вешалки для сада или мастерской. При этом не имеет значения их форма или материал, из которого изготовлены кольца.
Чтобы сделать мини-вешалку, потребуется 2-3 металлических крючка, два самореза и краска по металлу. Крючки присоединяются к полотну лезвий с помощью сварки или клея. Затем изделие окрашивается в один цвет и монтируется к стене на саморезы.
Как оценить качество закалки?
Чтобы проверить самодельный нож из дисковой пилы или другого инструмента на качество после закаливания, необходимо с помощью напильника сделать несколько движений по лезвию. Если закалка прошла успешно, напильник будет легко скользить. Если же изделие липнет к напильнику, а кромка лезвия сгибается, закалка выполнена не до конца – в этом случае процедуру термической обработки придется повторить.
Проверить качество закаленного изделия можно следующим образом:
- после заточки нож должен оставаться острым длительное время;
- лезвие не деформируется при соприкосновении с твердыми материалами;
- металл приобретает гибкость и пластичность, при этом оставаясь прочным.
Чтобы избежать термической деформации изделия, помещать нож в охлаждающую среду следует строго вертикально, спинкой вниз. В случае с закаливанием низкоуглеродистой стали помещать горячее изделие в чистую воду не рекомендуется, следует предварительно добавить небольшое количество поваренной соли.
Обработка лезвия и насадки рукояти
После выполнения всех термических работ, начинается шлифовка лезвия и установка рукоятки. Чтобы лезвие ножа было гладким, последовательно обрабатываем его металлической щёткой, наждачной бумагой и в завершение войлочным кругом. Чтобы лезвие не было доступно ржавчине, его следует подвергнуть травлению. Для этого лезвие поместить в хлорное железо, вследствие чего оно покроется защитной плёнкой серого цвета и будет иметь матовый оттенок. При условии отсутствия хлорного железа его можно заменить уксусом или сырой картошкой, которую натирают на тёрке. Такая плёнка хорошо и надёжно защищает лезвие от ржавчины и царапин.
Если для рукоятки использовать олений рог, его стоит просто насадить на хвостовик заготовки через продольное отверстие. В такое отверстие предварительно заливается эпоксидная смола. Наборную ручку собирают и для плотности зажимают на резьбе. Кожаные ремни плотно наматывают, предварительно смазав специальным клеем для кожи. Накладки из кости или дерева крепятся заклёпками и усиливаются эпоксидной смолой.
В последнюю очередь нож следует хорошо заточить. Заточку следует производить вручную, точильный станок может перегреть лезвие, что намного ухудшит качество. Для таких целей лучше всего использовать абразивный брусок. Если правильно сделать нож, он способен хорошо резать древесину, кожу, тонкий металл. Также возможно сделать кинжал из напильника своими руками.
Нож из напильника своими руками видео.
Алгоритм изготовления
Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.
- Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
- Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
- Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
- Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
- Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
- Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.
Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.
Закалка и отпуск заготовки для ножа
Для проведения закалки ножа из напильника следует подготовить горелку, позволяющую получить максимально высокие температурные значения, ёмкость с отработанным маслом, магнит и стекло для проверки качества закаливания. Прогревание металла горящей горелкой должно охватывать всю площадь клинка и поверхность прилегающей к нему ручки на протяжении 30 мм. Участок стилета, на котором будут расположены накладки рукоятки, не закаливают. Прогревание должно быть равномерным, без перегрева.
Проверка правильности закаливания проводится магнитом — при достижении нужной температуры металл перестаёт реагировать на его приближение. Когда у равномерно окрашенной железной детали отсутствие реакции будет достигнуто, прогревание продолжают ещё 3−4 минуты, после чего опускают в масло для охлаждения. Получить лучший эффект можно, дополнительно установив сосуд с маслом в холодную воду. Закалённый таким образом клинок должен оставлять царапины на стекле.
Процедура закалки приводит к появлению высокого внутреннего давления в металле. Это может способствовать образованию трещин на полотне клинка при его заточке. Убрать повышенное внутреннее напряжение позволяет отпуск стали (при этом немного снизится и твёрдость материала). Чтобы отпустить металл, заготовку кладут в духовой шкаф на 1,5 часа, установив температуру нагрева 200 ° С. Охлаждение клинка должно быть постепенным, его не вынимают из духовки до её полного остывания.
Заточка лезвия
Точить нож лучше вручную, так как при применении электрического точила существует опасность перегрева металла. Для заточки обычно используют точильный камень. К процедуре приступают по завершении травления, после высыхания эпоксидной смолы. Лезвие закрепляется таким образом, чтобы угол заточки составил 20 °.
- Вначале производится заточка грубым абразивным точилом (например, алмазным бруском «extra-extra coarse»). Обработка проводится исключительно в перпендикулярном режущей кромке направлении. Необходимо периодически промывать точило в мыльном растворе. Закончив заточку одной стороны лезвия, его переворачивают и затачивают вторую.
- Затем приступают к доводке. Для её выполнения подходит алмазный брусок «extrafine» либо камень из керамики с зернистостью 1000. Во время доводки направление заточки меняется на противоположное (вдоль лезвия).
- Следующий этап — полировка поверхности. Для этого процесса используется алмазный брусок «extra-extra fine» либо керамическое точило с зернистостью 8000. Инструмент должен двигаться перпендикулярно кромке лезвия ножа. Это правило необходимо обязательно соблюдать при финальной шлифовке изделия.
Периодическую правку клинка в процессе эксплуатации можно проводить мусатом — округлым железным стержнем с насечками, обычно входящим в комплекты кухонного оборудования. Изготовленный из напильника домашний нож отличается высокой прочностью и имеет острое лезвие. Им можно пользоваться при работе в мастерской, выполняя наиболее трудоёмкие операции, не опасаясь быстро сточить. Он хорош и в качестве метательного стилета или оригинального подарка друзьям.
Читать также: Сварка аргоном видео уроки для начинающих нержавейки
Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.
Ножны: изготовление
Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.
Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.
После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.
Как носить ножи
Носить ножи и клинки рекомендуется при помощи трех основных способов:
- Подвесной.
- Поясной.
- Горизонтальный.
Метод выбирается, опираясь на предназначение изделия и его необходимость для пользователя. Если клинок носится в качестве декоративного предмета, то может быть применено горизонтальное ношение. Это предполагает расположение ножен на груди или поясе. В таком случае хорошо видно и чехол для клинка, и сам нож. Для практичного применения данный метод выбирают редко.
Поясной способ используется чаще. При этом клинок крепится не только на ремень пояса брюк. Он может надеваться на руку, предплечье или опоясывать определенную часть одежды. Такая носка является очень популярной. Большинство крепежей предусматривает именно его. Доставать нож из защитного чехла несложно.
Подвесной способ крепления является менее популярным, но очень удобным. Он распространен при изучении техники боевых искусств. Основным плюсом данного метода является возможность легкого изъятия клинка, а также свободный доступ к нему. Однако для практичного применения у туристов данный метод не подходит. К тому же, выглядит он устрашающе.
Описанная в данной статье информация показывает, как самостоятельно сделать чехол для любого клинка. Советы помогут выбрать вариант, который подходит лучше всего.
Поясной
Горизонтальный
Подвесной
Лучшие выкидные ножи
Лучшие автоматические выкидные ножи – это:
- американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
- российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
- уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.
Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:
Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.
Советский
Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:
Название | Описание | Фото |
«Белка» |
Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом. Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки. |
|
«Турист» | Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу. |
В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.
Американский
Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:
- Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
- Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
- Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
- Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.
Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4
Российского производства
Из изделий российского производства внимания достойны:
- Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
- Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.
Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.
«Белка» от Brutalica Knives
Выкидные ножи с секретом
У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:
- Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
- CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
- Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
- CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.
Изготовление ножен в полевых условиях, ножны из подручных материалов.
Что за нож у которого нет ноже, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен. Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа. Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.
Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож.
Ковка металла перед работой
Когда вы знаете кузнечное дело и имеете соответствующее оборудование, сможете сделать профессиональное изделие. Но для чего нужна ковка, если у заготовки и так подходящая форма:
- Металл обретает более высокую прочность и эластичность.
- Напильник немного толстый для клинка, при формировании спусков часть металла придется снять. При ковке металл останется в изделии просто будет уменьшена толщина.
- Потребуется меньше времени для финальной обработки.
Кроме того, можно убрать насечки. Хотя это необязательно, ведь они придают изделиям оригинальность.
Если нет специального оборудования, можно изготовить нож без ковки. При использовании качественных заготовок получится отличный клинок.Так как отечественный рынок заполнили дешевые китайские инструменты, найти настоящие советские инструменты очень непросто. Для недорогих инструментов берут обычную, сильно закаленную сталь.
Проверить металл можно, поставив напильник на краю стола, после чего нанести удар молотком. Закаленный конец сломается, а легированный — немного погнется. Также можно поднести инструмент к точильному станку. Если искры длинные — сталь обычная, если короткие и пушистые — перед вами высоколегированный металл. Но термообработка в любом случае нужна: как минимум заготовки «отпускаются» и повторно «закаляются».
С чего начать ковку ножей
Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.
Выбор модели и чертеж
Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.
Читать также: Как сделать пескоструй дома
Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.
Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.
Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.
Материал
Сталь для ковки ножей должна обладать несколькими основными свойствами.
- Твердость и пластичность.
- Устойчивость к коррозии.
- Свойства закалки.
Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.
Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.
Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.
Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?
Как закалить отдельные части лезвия?
Самая распространенная ошибка при домашнем закаливании стали – перегрев изделия. В результате перекаливания инструмент становится хрупким, и на нем могут образоваться трещины, которые значительно ухудшают качество сплава.
Чтобы избежать таких последствий, следует отдельные зоны лезвия ножа закалять в разных условиях. Режущую часть лезвия прокаливают однократно до появления ярко-оранжевого цвета, температура каления при этом доходит до 1000 С. Ту часть, которая после закалки не нужно затачивать, следует трижды прокалить до температуры 280 С. При отсутствии прибора для измерения температуры интенсивность нагрева в камере определяют по оттенку раскаленного сплава – он должен стать фиолетовым.
Придание заготовке окончательной формы
Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.
Обработка заготовки ножа
Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов
Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником
Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины
Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.
Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.
Более сложное изделие
О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.
Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).
Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.
Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.
Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.
После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.
Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.
Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.
Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
- доска;
- минеральное масло для обработки дерева;
- листы бумаги;
- ветошь;
- ленточная пила или лобзик;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага.
Шаг 1
. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2
. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3
. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4
. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5
. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6
. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Идея №2: декоративная фигурка паука по дизайну Кристофера Локка
Кристофер Локк – известный американский скульптор, который фактически сделал себе имя на никому не нужном хламе. Для создания своих скульптур он использует старые магнитофонные кассеты, дисковые и кнопочные телефоны, компьютерные дискеты, пульты от устаревших игровых приставок и т.д. Однажды в одном из аэропортов была конфискована партия ножниц. Локк договорился с соответствующей службой и получил её в своё распоряжение.
По сути, для изготовления такого паука требуются лишь навыки работы со сварочным аппаратом и 5-6 ненужных ножниц. Чтобы сделать «жвала-хелицеры», пригодятся одни маникюрные ножнички. Главное, чтобы весь материал имел металлические, а не пластмассовые кольца.
Пауки, сделанные по идее Кристофера Локка, считаются достаточно удачной дизайнерской находкой:
Иногда среди поделок из старых ножниц можно встретить аналогичных пауков, имеющих расширенный функционал – пауки-светильники: