Рецепт хрустящего хвороста с водкой — розочки, тающие во рту
Предлагаю один из самых любимых мною рецептов хвороста. В составе один интересный ингредиент — водка! Она ни в коем случае не сделает десерт непригодным для детей. Ведь спирт исчезнет во время жарки и вреда от сладости не будет даже для малышей. Цель алкоголя — сделать хворост хрустящим и «пузырчатым». Очень советую вам попробовать приготовить его по этому рецепту.
Мы приготовим не просто ленточки, а красивые розочки. Это очень просто! Убедитесь сами!
Что нам понадобится:
- мука — 220-240 гр. (плюс немного для раскатки)
- водка — 40 мл.
- яйца сырые — 2 яйца
- щепотка соли
- сахарная пудра для подачи
- достаточное количество растительного масла для обжаривания
Как готовить:
Подготавливаем все, что нам понадобится. Яйца, при этом, нужно достать из холодильника за 2-3 часа, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Разбиваем их в миску, добавляем щепотку соли. Венчиком превращаем все в однородную смесь.
Вливаем сюда водку. Затем поэтапно вводим просеянную заранее муку. Ее количество может отличатся от приведенного в списке. Это, зачастую, зависит от размера яиц и сорта самой муки. Тесто должно получится очень мягким, как теплый пластилин.
Накрываем полотенцем или убираем в пакет. Оставляем отдохнуть на полчасика.
От настоявшегося колобка отрезаем примерно треть. С нею мы будем работать сейчас, а остальное снова уберем под пакет, чтобы не подсохло. Итак, рабочую поверхность припыляем мукой и слегка подмешиваем часть массы.
Толщина пласта должна быть не более 1 мм.
Подготовим 3 формы разного размера (например стаканчики и рюмка). Вырезаем три соответственных круга и кладем один на один по убыванию. Также вооружаемся деревянной палочкой и устанавливаем ее неглубоко сверху, в центре.
Придерживая конструкцию за эту палочку, делаем 4 разреза с равных сторон, как лепесточки у цветка. Таким образом делаем «розочки» и расправляемся со всем количеством теста. В том числе и с обрезками — собираем их в комок и снова раскатываем в пласт.
В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем много растительного масла, чтобы изделия могли свободно «плавать»
Когда оно максимально нагреется (это очень важно!), отправляем сюда несколько наших заготовок
Притапливаем каждую, с помощью той же палочки и слегка прижимаем. Тогда получается настоящая розочка:) Тесто сразу начинает бледнеть и вздуваться. Подрумянить каждую партию нужно около 1 минуты с двух сторон.
Как только наши «цветочки» приобретут легкий румяный вид, перекладываем их из масла сразу на бумажные салфетки. Тут они избавятся от лишнего жира.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dOsV7Dmn7mY
При подаче, складываем «розы» на плоскую тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой. К этому моменту, можно уже заварить чай и отправляться к столу!
Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной
Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.
Ингредиенты
Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:
- мука пшеничная – 480 г;
- сметана – 125 г;
- желтки от яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 30 г;
- ром или коньяк – 40 мл;
- уксус – 10 г.
Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:
- мука тонкого помола из пшеницы – 320 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Что потребуется на «Вергуны львовские»:
- мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
- желтки от яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- ром – 20 мл.
На «Вергуны субботинские» возьмите:
- мука пшеничная – 640 г;
- яйца – 3 шт.;
- желтки яичные – 15 шт.;
- сметана – 25 г;
- сахар-песок – 100 г;
- ром – 40 мл.
Пошаговый рецепт
Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.
В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.
Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.
Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.
Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.
Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.
Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Простые | 7,7 | 4,9 | 52,8 | 297,0 |
Волынские | 9,2 | 12,0 | 41,9 | 312,9 |
Львовские | 7,5 | 19,5 | 47,6 | 401,6 |
Субботинские | 10,1 | 9,5 | 45,9 | 416,4 |
Как приготовить хворост без добавления яиц
Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц
Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.
- Рафинированное растительное масло – 600 мл;
- Мука – 250 г;
- Питьевая вода – 125 мл;
- Сахарная пудра – 60 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – половина ч. ложки;
- Лимонная кислота и сода – по щепотке.
Приготовление:
- Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
- Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
- Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
- Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
- Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.
Классический рецепт на молоке
На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.
Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 гр.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мука — 500 гр.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.
2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.
3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.
4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.
5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.
6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.
7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.
8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.
9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.
10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.
Пахлава турецкая из слоеного теста с медом
Турция – калоритная страна, а пахлава – это традиционное лакомство из слоеного теста с медом и обычно с грецкими орехами.
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 10.
Заранее подготовим все что потребуется из продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана
- Желток — 1 шт
- Соль — 1 щепотка
- Мёд — 300 г
- Масло сливочное — 50 гр
- Молоко — 1 стакан
- Сахарная пудра — 300 г
- Корица — 0,5 ч.ложки
Для смазки:
- 1 ст.л молока
- 200 гр сливочного масла
Пошаговый процесс приготовления:
1. Просеем муку, в нее добавим 1 яйцо, щепотку соли и 50 грамм растопленного сливочного масла.
2. Заранее подогреем молоко до комнатной температуры на водяной бане, добавим его в миску с остальными ингредиентами. Замесим эластичное тесто, накроем кухонным полотенцем и оставим в спокойное не холодное место на 30 минут.
3. Приступим к приготовлению начинки. Измельчим орехи маленьким ножом, добавим сахарную пудру и корицу, начинка готова !
4. Разделим отстоявшееся тесто на 20 равных шариков, раскатаем в тонкую пластинку так, чтобы тесто в буквальном смысле просвечивалось, и смажем его растопленным сливочным маслом, дабы не прилипало ко всему и вся. Выкладываем 2-3 столовых ложки приготовленной начинки на каждый раскатанный пласт., затем свернем наше раскатанное тесто в рулетик простым карандашом, ведь это самое подручное средство.
5. Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем наш карандаш.
6. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень приготовленные рулеты плотно друг к другу как показано на фото выше.
7. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом.
8. Отправим в духовой шкаф на час при температуре 170 градусов. Далее смешаем мёд и воду, варим на огне эту смесь 10 минут после закипания.
9. Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!
Хворост татарский
Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.
Нам понадобится:
Тесто:
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 2 ст.л
- мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
- вода или молоко — 4 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
- растительное масло
Сахарный сироп:
- сахар — 1 кг
- вода — 500-700 мл
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.
2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.
Палочки можно взять для поедания ролл.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.
Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!
Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.
P.S
Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:
На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!
В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».
Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!
Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!
А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.
Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.
Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу
Ингредиенты
- мука пшеничная цельнозерновая — 200-250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сахарная пудра — для присыпки.
Рецепт хрустящего тонкого хвороста. Пошаговый рецепт
- Разбиваем в миску два яйца, солим их и взбалтываем венчиком.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Для выпечки лучше брать муку цельнозерновую.
- Делаем в муке горку, в середине нее — небольшое углубление и вливаем туда взбитые яйца.
- Замешиваем тугое и эластичное тесто. Вымешиваем до получения однородного состояния.
- Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему немного отдохнуть.
- На посыпанную мукой поверхность стола, отрезаем немного, около 50-70 грамм теста и хорошо раскатываем, при необходимости просеиваем муку, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто для хвороста — тем лучше.
- Нарезаем наше раскатанное тесто на полосочки, в виде ромбов, прямоугольников, или любых других фигурок, которые вам нравятся.
- Моя бабушка нарезала тесто на ромбики, а в середине каждого ромбика делала небольшой надрез и просовывала каждый конец теста через отверстие. Таким образом формировала домашний хворост.
- В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном и стенками, нагреваем масло. В раскаленное масло растительного происхождения, опускаем наш хворост и, как только он начинает золотиться, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем с обеих сторон. Сильно зажаривать хворост не надо — он и так будет хрустящим.
- Совет. Для фритюра нужно использовать только рафинированное масло — оно не пенится и не имеет посторонних запахов. Можно к маслу добавить половину топленого свиного жира.Он также должен быть без запаха, белого цвета. Свиной смалец быстро нагревается и имеет температуру кипения выше, чем обычное масло. Поэтому наши хрустики будут более зажаристыми и золотистыми.
- Обжаренный хрустящий хворост, приготовленный в домашних условиях, необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Салфетку лучше брать плотную, чтобы изделия не прилипали к салфетке.
- Затем еще горячим, через ситечко, посыпать сахарной пудрой. Ситечко используют для того, чтобы равномерно по всей поверхности распределить сахарную пудру и придать нашим хрустам сладость. В пудру можно добавить немного ванили — тогда домашний тонкий хворост приобретет нежный ванильный аромат. Также можно в сахарную пудру добавить какао-порошок — тогда хрустики будут иметь шоколадный привкус.
- Совет. Можно также к растительному маслу добавить немного топленого сливочного масла — и наш хворост приобретает сливочный вкус.
- Моя бабушка в тесто для хвороста добавляла несколько столовых ложек водки — от нее хворост становился еще более пузырчатым и хрустящим.
- Существует еще один вид хвороста — на жидком тесте. Для такого приготовления хрустов, нужно взбить одно яйцо с щепоткой соли, постепенно добавить стакан пшеничной муки, понемногу разбавлять водой или молоком. Жидкости должно быть приблизительно стакан. В конце добавляем пару ложек водки и перемешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто для хвороста должно быть таким, как на оладьи.
- Выпекать хворост из жидкого теста нужно с помощью специальной, металлической фигурной формы. Ее нужно обмакнуть сначала в горячее масло, затем опустить в жидкое тесто и снова опустить во фритюр до полной готовности. Если у вас нет специального приспособления для выпечки хвороста, тогда можно просто ложкой выливать тесто в горячее масло. Когда хворост приобретет золотистый цвет, его нужно вынимать на плотную бумажную салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. Затем вкусному, тонкому домашнему хворосту нужно придать сладости — посыпать сахарной пудрой: и можно сразу подавать к столу.
Для того, чтобы сделать хворост разноцветным, при замесе теста можно добавить несколько ложек сока красной свеклы или пищевые красители. У вас получится разноцветный интересный домашний хворост, который порадует не только детей, но и взрослых. Готовьте вместе с сайтом «Люблю готовить», черпайте новые идеи, вдохновляйтесь и производите настоящие кулинарные шедевры.
Рецепт приготовления турецкой пахлавы с фото
Кухонный инвентарь:
- миска;
- сито;
- кастрюля;
- доска;
- скалка (желательно длинная);
- противень;
- половник;
- ложка;
- толкушка или блендер для измельчения орехов;
- сковорода;
- духовка.
Список ингредиентов
Подсолнечное масло без запаха | 200 г |
Молоко | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Орехи | 400-600 г |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Сахар | 3 стак. |
Вода | 3,5 стак. |
Сливочное масло | 200 г |
Крахмал | Сколько потребуется для раскатки (минимум 6 ст. л.) |
Пошаговый рецепт
Подготовка ингредиентов
- В глубокой миске смешиваем 100 г молока и 100 г подсолнечного масла. Добавляем туда 2 яйца и перемешиваем до однородного состояния.
-
В полученную массу вливаем 2 ст. л. уксуса.
Если вы не хотите использовать уксус, то здесь его можно заменить соком половинки лимона. - Просеиваем в отдельную тару 2-2,5 стак. муки. Начинаем постепенно вводить ее в полученную жидкость.
- На этом этапе также необходимо добавить по 1 неполной ч. л. соды и соли.
- Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам, поэтому сами регулируйте количество добавленной муки. Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.
-
Накрываем его чистой тканью или полотенцем и отставляем в сторону «отдыхать». Для этого ему потребуется минимум 2 часа, но лучше оставить на всю ночь.
Не стоит прятать в холодильник – подойдет обычное, не самое людное место на кухне. - Для приготовления этого блюда можно использовать любые орехи. Мне больше всего нравится с грецкими. На раскаленной сковороде или в духовке необходимо немного подсушить, а затем слегка зачистить 400-600 г грецких орехов.
- Измельчаем их в блендере или толкушке до состояния мелкой крошки.
Оформляем пахлаву
- «Отдохнувшее» тесто выкладываем на посыпанную мукой кухонную доску и скатываем в небольшую колбаску. Нарезаем ее приблизительно на 8 одинаковых частей.
- Каждой части нужно придать форму шарика, затем откладываем их в сторону.
- Посыпаем кухонную доску (или рабочую поверхность стола) 1 ст. л. крахмала. Каждый шарик раскатываем до состояния очень тонкого блинчика. Вы должны видеть через него рисунок рабочей поверхности или доски. Присыпайте изредка крахмалом тесто, чтобы оно не липло к рукам и скалке.
- Всю поверхность блинчика посыпаем 2-3 ст. л. измельченных орехов.
- На край блинчика кладем скалку и начинаем закручивать его, наматывая на скалку.
- Прямо на скалке немного присобираем его с двух сторон, в результате чего образуются складочки, и наш рулетик уменьшится в длине в несколько раз.
- Аккуратно снимаем его со скалки и нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 2 см.
- Выкладываем готовую пахлаву на противень.
Готовим сироп
- В кастрюлю наливаем 3,5 стак. воды и добавляем 3 стак. сахара. Ставим ее разогреваться на огонь.
- Как только вода закипит, добавляем 1/2 ч. л. или небольшую щепотку лимонной кислоты.
- Варим его, пока он немного не загустеет. На это потребуется примерно полчаса.
- На плиту ставим емкость или небольшую кастрюлю и кладем туда 200 г сливочного масла и 100 г подсолнечного. Разогреваем их до тех пор, пока масло полностью не растворится.
-
Получившейся масляной жидкостью щедро смазываем пока еще сырое тесто.
Если масла где-то не будет хватать, то пахлава будет пригорать, поэтому не жалейте масла и тщательно смазывайте каждую штучку. - Отправляем противень с пахлавой в духовку. Запекать будем около 60 минут при температуре 170-180°, в зависимости от вашей духовки. Выбирайте тот температурный режим, при котором вы печете десерты.
- Как только вы увидите, что сверху она подрумянилась, значит, ее можно доставать. Оставляем ее немного остыть.
- Как только это произойдет, берем половник и поливаем готовую пахлаву остывшим сиропом. Сироп и пахлава должны быть примерно одинаковой температуры.
- Готовую пахлаву оставляем на ночь, чтобы весь сироп впитался.
Видеорецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях
Я предлагаю вам посмотреть видео, в котором еще более подробно описан рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Кроме того, вы сможете там найти еще несколько способов формирования такого лакомства.
Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.
Классический тонкий хрустящий
Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:
- 1 яйцо;
- 50 мл. молока;
- сметана 1 ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крепкого алкоголя;
- мука 200 г.
Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.
Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. водки;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра;
- масло для жарки.
Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.
Крымский
Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:
- минеральная вода 250 мл;
- мука около 420 г;
- водка 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- пудра для посыпки;
- масло для фритюра.
Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.
Для сиропа понадобятся:
- вода 100 мл;
- мед 2 ст. л. ;
- сахар 3 ст. л.
Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.
На молоке
Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- щепотка соли;
- сахар 3 ст.л.;
- 2 ст.л. водки или рома;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
- масло для фритюра;
- пудра для посыпки.
Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.
На кефире
Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:
- яйцо 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- 40 мл водки;
- 200 г муки;
- 1 г соли;
- 150 мл. раст. масла.
Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.
На сметане
Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:
- 2 желтка;
- 220 г сметаны;
- 40 мл алкоголя;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст. муки;
- щепотка соли.
Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.
Хворост из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – один из вариантов приготовления хвороста. Рецепт очень простой. Здесь нет нужды ждать, пока дрожжи поднимутся 3 раза, как в случае с выпечкой булочек. Как только опара поднялась, пока готовить дальше.
Ингредиенты
Рекомендую не изменять состав ингредиентов. Дрожжевое тесто капризное. При небольшом изменении может и не подняться. Ориентируйтесь на необходимые продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (емкость стакана 250 г);
- дрожжи прессованные свежие – 50 г (или пакетик сухих быстродействующих дрожжей);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – четверть стакана;
- соль – 2 щепотки;
- жир для жарки;
- сахарная пудра для подачи.
Пошаговый рецепт
Приготовление складывается из двух этапов. Первый этап – рецепт дрожжевого теста. Второй этап – жаренье хвороста. Итак, начнем с начала:
- В теплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, горсть муки. Вбейте яйцо. Перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышкой. Поставьте в теплое место на 30 минут. Температура должна быть в районе 27℃. Если будет холоднее, времени на подъем опары уйдет больше.
- Откройте опару. Вы должны увидеть шапку с пузырями на подъеме.
- Подсыпьте остальную муку. Замесите вручную тесто. Уберите в пакет. Ждите примерно час, пока тесто поднимется. Температурный режим обязательно соблюдайте.
- После подъема возьмите тесто на стол. Чтобы ком не прилипал, смажьте стол и руки растительным маслом.
- Разделите на части. Каждую отдельно раскатайте в тонкие пласты. Сделайте гофрированной тесторезкой на 8-12 параллельных разрезов. Каждую полоску немного закрутите.
- Переплетенное тесто жарьте в горячем масле до румяного оттенка.
- После жарки подержите на бумажных салфетках. Когда лишний жир стечет, переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,1 | 2,3 | 35,7 | 194,5 |