Закатываем сгущенку в банки
Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.
Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».
Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Ингредиенты:
• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.
• Сахарная пудра – 200 грамм.
• Сливочное масло — 20 грамм.
Полученное количество: 280 мл.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.
6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
Как загустить сгущенку для начинки? Если вы любите баловать свою семью выпечкой, то вам не раз приходилось сталкиваться с проблемой слишком жидкой сгущенки. В наш век можно забыть про то молоко, в котором ложка стояла, ведь сейчас все стараются его разбавить и что-нибудь подмешать. Так что же делать, чтобы она не вытекала, и как решить эту проблему, когда все семейство требует булочки с этим сладким продуктом? Естественно, выход есть всегда, особенно у опытных и изворотливых кулинаров, которые давным-давно успешно справляются с этой трудностью. Полезные рекомендации Давайте разберемся в этом вопросе вместе, чтобы быть уже в курсе маленьких секретиков профессиональных кулинаров. Вот самые распространенные из них: Манка. Очень многие пользуются этим бабушкиным способом. Эта крупа сможет хорошо загустить любую смесь и уж тем более сгущенное молоко. Охлаждение. Банально, но возможно поможет просто обыкновенный холодильник. Поставьте банку повыше, но, конечно, не в саму морозилку. Смесь станет очень быстро вязкой и густой. Масло. Не стоит его подвергать воздействию высоких температур, лучше просто немного размягчить естественным путем и тщательно взбить со сгущенкой. Сухое молоко. Удивительно, но чего только не придумает сообразительная хозяйка ради любимого блюда. Можно вместо сухого молока добавить детскую смесь. Она сможет достаточно хорошо загустить жидкость. Варка. Это, конечно, уже не тот вкус, но зато вполне необходимая густая масса, имеющая свои непревзойденные вкусовые достоинства. Орехи. Добавьте побольше слегка измельченных грецких орехов. Они скрепят эту жидкую массу. Подойдет также крошка, оставшаяся от коржей, если вы печете торт. Качество. Больше всего гарантии хорошей консистенции продукта — это его высокое качество. Приобретайте сгущенное молоко с пометкой «ГОСТ», с ней больше вероятности увидеть то, что ожидаешь. Шприц. Если вы печете пирожные или булочки, воспользуйтесь шприцом, удалив предварительно иглу из него. Тогда больше шансов, что масса не вытечет во время выпекания. Не рекомендуем вам всыпать в это вкусное лакомство муку. Она может испортить ее пикантный вкус. Если вы все-таки решились на этот шаг, проварите эту смесь на медленном огне минут десять. Рецепт вкусного крема Хотелось бы поделиться замечательным рецептом с использованием сгущенки, в качестве основного продукта. Это тоже может стать выходом из сложившейся ситуации. Вам понадобятся: сгущенное молоко; масло ─ 200 г; банан ─ 2 штуки. Технология приготовления: Мягкое масло очень хорошо взбить, до белой пены. Добавить понемногу сгущенку и хорошенько перемешать, можно с помощью миксера. Бананы размять, поместить в блендер и превратить в пюре. Поставить полученную массу в холодильник. Через несколько часов вынуть и смешать с банановой массой. Этот удивительный крем можно использовать, как самостоятельный продукт, макая в него блины или оладьи, так и в качестве начинок для пирожных и прослоек в тортах.
https://vk.com/kulinaryum
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Преже чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно :если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями. Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет :не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.
Другие статьи о молоке и молочных продуктах :
- Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
- Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
- Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
- Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
- Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.
Рецепт сгущенки в домашних условиях
Варианты приготовления:
Добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе, получится сгущенка с кофе.
Размешайте в холодном молоке 1 – 1,5 чайные ложки какао и варите дальше по рецепту. У вас будет сгущенное какао.
Варианты использования:
Особенно вкусно с самодельной сгущенкой получится домашний ликер «Малибу».
Для приготовления кремов в торт лучше использовать домашнюю сгущенку.
1-2 ложки сгущенного молока, добавленные в утреннюю кашу, наполнит вас энергией на целый день.
как сделать домашнюю сгущенку
Рецепт № 1
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Готовить удобно в толстостенной сковороде. Молоко быстро выпаривается, и сгущенка получается за 10 – 12 минут. Налейте в сковороду молоко и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь, перемешайте до растворения сахара.
Кипятите минут 5. На этом этапе помешивание не потребуется.
Через некоторое время молоко начинает пениться. Присматривайте, помешивайте, проверяйте сгущенку «на каплю». Добавьте ванильный сахар.
Как только капля будет держать форму на блюдце – сгущенка готова.
Горячая сгущенка – жидковатая, дождитесь остывания.
Если переварите – получите густой продукт с хлопьями. На вкусе наличие неоднородных включений не отражается. Перелейте готовый продукт в чистую сухую посуду.
Как сделать сгущенку в домашних условиях рассказала Ната Комарова, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить сгущенное молоко: рецепт от Юлии Омельченко
В рецепте домашней вареной сгущенки используются:
- 2 литра цельного молока (лучше купить на рынке),
- 1 кг сахара,
- 1 стакан сухого молока.
Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле, можно в казане.
Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет. Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным. Варю домашнее сгущенное молоко два часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок. Во время приготовления при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо. А через два часа приготовления у домашней сгущенки появляется красивый карамельный оттенок.
Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.
Рецепт № 3
Существует еще один способ приготовления домашней вареной сгущенки. В нем используется меньшее количество молока и большее количество сухих продуктов. По этому рецепту приготовления сгущенка варится на водяной бане. Как делать домашнюю сгущенку по этому методу?
Берутся:
Простой рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях
Если посмотреть в сети рецепты приготовления сгущенки, то большая часть из них предполагает долгое уваривание молока. В некоторых, как во втором рецепте, кстати, добавляют пищевую соду. По самому быстрому рецепту требуется 10 или 15 минут, чтобы сварить сгущенку. Мой же вариант во-первых, не предполагает варку, во-вторых, он быстрее и займет у ас всего 5 минут, в-третьих, потребует всего 3 ингредиента, причем все они абсолютно натуральные. Как это сделать в домашних условиях смотрите фото и видео.
Что нам потребуется:
- сливочное масло — 80 г;
- цельное сухое молоко — 280 г;
- сахарная пудра — 210 г;
- горячая вода — 150 мл.
Количество: около 600 мл.
Время приготовления: 5 минут, плюс 2 часа на охлаждение.
Как приготовить домашнюю сгущенку
- В чашу блендера наливаем горячую воду из чайника. Кладем сливочное масло.
- Запускаем на несколько секунд. Масло раствориться в воде.
- Насыпаем туда сухое молоко и сахарную пудру. Снова включаем блендер примерно на полминуты.
- Открываем и видим, что у нас получилась смесь по консистенции как сгущенка, разве что немного более жидкая. А какой при этом стоит аромат! Супер!
- Переливаем смесь в баночки и убираем в холодильник на 2 часа.
Через два часа вынимаем и видим, что сгущенка стала гуще. Все — она готова!
Хранить домашнюю сгущенку можно в холодильнике течение 5-7 дней. Ее можно замораживать. После разморозки все, что надо сделать — это хорошо перемешать и дальше использовать по назначению. Она вкусная, натуральная (при условии, что ингредиенты для нее были качественными и натуральными).
Как просто и быстро!
Базовые правила приготовления продукта
Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.
- На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
- Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
- После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
- Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.
После того, как сгущенка выбрана и все секреты процесса изучены, нужно приступать непосредственно к ее отвариванию. Дома это можно сделать одним из нескольких способов.
Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.
Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.
Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.
Сколько по времени варить сгущёнку в банке
Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.
Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.
Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.
Изучите состав
Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.
Не открывайте горячую банку
Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.
Как приготовить сгущёнку: классика жанра
- питьевая сода — 3 гр.
- сахарный песок — 580 гр.
- молоко жирностью от 3,2% — 1,2 л.
- ванилин — 20 гр.
- вода питьевая — 80 мл.
- Как было упомянуто ранее, приготовление сгущёнки должно осуществляться в кастрюле с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. Молоко в сочетании с сахаром/пудрой сначала начнёт пениться, а затем — прилипать к посуде. Если дно будет слишком тонким, состав пригорит и станет негодным к употреблению. В случаях, когда нет возможности использовать толстостенную кастрюлю, смесь придётся интенсивно помешивать (не отходить от плиты).
- После того как вы определитесь с ёмкостью, вымойте и высушите её. Смешайте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) с ванилином, добавьте питьевую воду, перемешайте деревянной лопаткой.
- Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, поставьте кастрюлю на плиту. Мешайте венчиком или лопаткой до полного растворения кристаллов сахара, смесь должна стать однородной.
- После приготовления ванильного сиропа начинайте медленно вливать молоко, предварительно остудив его до комнатной (!) температуры. Помешивая массу, не убавляйте огонь, доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков убавьте конфорку на минимальную мощность, всыпьте питьевую соду. Начинайте интенсивно помешивать массу, поскольку она начнёт пениться и пригорать.
- Томите сгущённое молоко около часа, прикройте крышкой, но не заслоняйте ею отверстие кастрюли полностью. В течение варки состав нужно помешивать каждые 7—10 минут. Не забывайте снимать пену со стенок, а затем отправлять её обратно в кастрюлю.
- По истечении определённого срока смесь обретёт светлый шоколадный оттенок. В случаях, если вы поставили цель приготовить сгущёнку жидкой консистенции, снимите её с плиты именно на данном этапе.
- Если же необходимо получить густое сгущённое молоко, томите его ещё 30—40 минут. Определяйте готовность по оттенку, вкусу и консистенции. Чем дольше варится состав, тем слаще, тягучее и темнее он получится.
- По окончании приготовления накройте посуду крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре. Затем перелейте сгущёнку в стеклянную банку или термостойкий контейнер, закупорьте.
- Отправьте конечный продукт в холодильник. Чтобы увеличить длительность хранения, набирайте состав сухой и чистой пластиковой ложкой, затем отправляйте обратно в камеру.
Рецепт сгущенки с крахмалом
Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.
youtu.be/q3ZwEpJoXkQ
Список продуктов:
- 6 ст. л. сухого молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 г сахарозаменителя;
- 400 мл молока.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.
Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.
Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.
Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.
5 способов сварить сгущенку в банке дома
Сгущенка может готовиться в разной посуде. Существуют классические варианты вроде варки в кастрюле, или более современные, например, использование мультиварки или скороварки. Есть и альтернативные методы приготовления десерта: с помощью микроволновки, водяной бани. При этом основой для варки может выступать стеклянная банка или жестяная. Встречаются рецепты, в которых можно варить сгущенку без банки.
Для каждого способа приготовления действует одинаковое правило: необходимо, чтобы цвет вареной сгущенки был коричневого оттенка. Так можно отследить степень готовности десерта.
Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты приготовления вареной сгущенки дома.
В кастрюле
Варка в кастрюле на обыкновенной газовой плите — это традиционный способ приготовления сгущенного молока. Я готовлю сгущенку в кастрюле следующим образом:
- Выбираю глубокую кастрюлю, которая имеет достаточно плотное дно.
- Заливаю ее чистой водой.
- Ставлю на сильный огонь.
- Опускаю банку в воду таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта водой.
- Убавляю горящий огонь после закипания.
- Добавляю воду таким образом, чтобы банка со сгущенкой постоянно была в воде.
Исходя из содержания жира, десерт варится порядка 1,5-3 часов. Чем больше жирность используемого продукта, тем дольше требуется его готовить. После окончания приготовления банка должна остыть в течение 1-2 часов. Не открывайте банку, если она еще не остыла.
В мультиварке
Готовка десерта у меня происходит с помощью мультиварки Редмонд. Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:
- Убираю этикетку, если в процессе приготовления используется жестяная банка.
- На дно мультиварки кладу тканевую салфетку, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
- Заливаю воду в чашу. Готовка сгущенки в мультиварке имеет одно значительное преимущество: в таком положении вода выкипает медленнее, чем в кастрюле, а потому за ее количеством практически не приходится следить.
- Ставлю на режим «Варка на пару», с помощью которого вода в мультиварке быстро закипает.
- Переключаю на режим «Тушение» и оставляю банку на 2-3 часа. Время приготовления оказывает влияние на густоту десерта.
В микроволновке
Микроволновки делают процесс приготовления сгущенки быстрым и простым. Готовка реализуется посредством следующих шагов:
- Перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную посуду, которая поместится в микроволновку.
- Запустить устройство работать на 3 минуты на мощности 400 Вт.
- Достать посуду и перемешать содержимое, чтобы сгущенка не прилипала.
- Повторить этот процесс около 10 раз.
Таким образом, варить сгущенку до коричневого цвета понадобится всего полчаса
Во время приготовления важно закрывать тару стеклянной крышкой. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенах микроволновки.
На электроплите и на индукционной плите
Варить сгущенное молоко с помощью кастрюли можно также на индукционной или электроплите. Для этого понадобится порядка 2 часов. В ходе готовки следует использовать емкость, которая сделана из ферромагнитных материалов. Саму банку со сгущенкой размещаю в кастрюле вертикально. Приготовление должно идти на минимальной мощности, обеспечивая тем самым небольшое бурление воды.
В скороварке
Приготовление вареной сгущенки также возможно с помощью скороварки. Для этого рецепта я обматываю банки пищевой пленкой и только после этого перекладываю их в чашу. Далее заливаю водой банки так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно выставить режим «Суп», закрыть клапан и крышку. Как только истекут 20 минут, следует оставить банки в скороварке на 2-3 часа в режиме «Подогрев». После доставайте готовый десерт, убирая пленки и этикетки.
Чек-лист для кондитера
Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа:
- Внешний вид упаковки. Банка должна быть целой, без повреждений, с хорошо пропечатанной этикеткой.
- Наименование. Название должно включать в себя слово «молоко» и иметь вариации продолжения вроде «сгущенное молоко с сахаром» и т.п. Если на упаковке написано просто «сгущенка», производитель предлагает молокосодержащий продукт.
- Состав. В составе не должно быть лишних ингредиентов вроде усилителей вкуса, загустителей, консервантов.
- Текстура. Сгущенное молоко должно быть плотным, однородным. Цвет консистенции — нежно-кремовый, но не белоснежный.
- Вкус. На вкус сгущенка сладкая, имеет аромат молока или сливок без дополнительных примесей.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Преже чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Варить так:
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями. Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Другие статьи о молоке и молочных продуктах:
- Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
- Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
- Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
- Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
- Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.