Новая ниша
Одним из таких игроков, кто вовремя оценил возможности новой рыночной ниши, является компания Smartbar Group (Собинский хлебокомбинат). Шесть лет назад один из старейших хлебокомбинатов России, основанный еще в 1927 году, модернизировал свое производство и начал выпускать мюсли, зерновые и протеиновые батончики для спортсменов. В 2015 году это была рисковая инициатива, так как подобная продукция была еще недостаточно популярна, а мода на ЗОЖ только начиналась в нашей стране.
Однако за прошедшие годы ситуация принципиальным образом изменилась – сформировался новый, молодой сегмент лояльных потребителей, в результате чего протеиновые и зерновые батончики от Собинского хлебокомбината под торговыми марками Musler и Smartbar оказались чрезвычайно востребованными продуктами и заняли достойное место в крупнейших торговых сетях (в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Перекрестке», «Дикси», «Ашане» и многих других). Сегодня ими также торгуют ведущие маркетплейсы страны.
К 2017 году в компании почувствовали потенциал экспортного развития, создали соответствующий департамент, стали активно участвовать в международных выставках и уже вскоре отправили первые партии продукции за рубеж. Сегодня компания экспортирует Musler и Smartbar в восемь стран (общий объем экспорта в прошлом году составил 350 тыс. долл.).
Как работают батончики
Основной компонент злаковых батончиков – зерна. Они богаты клетчаткой – важным источником энергии и полезным для пищеварения компонентом. Протеиновые батончики содержат белок, который необходим для наращивания мышечной массы, а также полезные вещества, такие как коллаген и уже упомянутый выше L-carnitine.
Легко усваиваемые белки и углеводы батончиков быстро дают необходимый организму заряд энергии, обеспечивают его аминокислотами, важными для роста мышц. Кроме этого, батончики дополнительно обогащены витаминами и минералами, а также содержат важную для нормального пищеварения клетчатку.
Обычно батончики имеют вес 30–50 г и калорийность около 200 ккал. Белок (как правило, сывороточный протеин) – составляет от 10 до 40% от общей массы, а содержание углеводов может доходить до 70%. Жиров энергетические батончики содержат мало, в большинстве случаев все они находятся в шоколадной глазури.
По сути это сконцентрированный запас энергии, который удобно взять с собой на пробежку или в спортзал. Организм начинает расходовать простые углеводы практически моментально, быстро давая нужный заряд энергии, а сложные углеводы расщепляются медленнее, заставляя батончик «работать» дольше. Поэтому можно сказать, что протеиновый батончик – это продукт для тех, кто занимается спортом, а злаковый батончик – скорее вариант легкого перекуса между основными приемами пищи в течение рабочего дня или прогулки.
Важно отметить, что при производстве батончиков Musler и Smartbar используется не горячий, а холодный вид формовки, то есть на сырье воздействуют низкими температурами. Во время такого способа изготовления продукции все полезные вещества и витамины сохраняются.. Рынок спортивных и злаковых батончиков очень динамичный, так же как и его целевая аудитория
Новые продукты, новые вкусы и упаковки – это то, что двигает его вперед, что является драйвером роста категории. Расширяя ассортимент батончиков, ритейлер может более гибко удовлетворять запросы своих покупателей, повышать их лояльность и, как результат, находиться в тренде динамичного роста этого перспективного сегмента рынка.
Рынок спортивных и злаковых батончиков очень динамичный, так же как и его целевая аудитория. Новые продукты, новые вкусы и упаковки – это то, что двигает его вперед, что является драйвером роста категории. Расширяя ассортимент батончиков, ритейлер может более гибко удовлетворять запросы своих покупателей, повышать их лояльность и, как результат, находиться в тренде динамичного роста этого перспективного сегмента рынка.
Собинский хлебокомбинат – это современное производство, расположенное в экологичном районе и выпускающее продукцию с использованием высококачественного сырья. На данный момент линейка хлебокомбината насчитывает более 80 различных вкусов. Среди них батончики мюсли, ореховые батончики, каши, гранола, а также специальные серии энергетических и протеиновых батончиков для спортсменов.
Рецепты батончиков мюсли
Приготовление батончиков доставит удовольствие любому любителю этого продукта, так как своими руками вы можете сотворить особенный и экспериментальный вариант мюсли. Для начала мы обратимся к популярным домашним рецептам.
Мюсли «Домашние». Чтобы их приготовить, нам потребуется:
- хлопья овсяные — 400 гр.;
- среднее яблоко — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- жареные орехи — 100 гр.;
- смесь из кураги, изюма и чернослива — 100 гр.
Все фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Банан разминаем до однородной массы, а сухофрукты мелко крошим. Затем овсянку смешиваем с подготовленными фруктами, чтобы получилась однородная масса. Формируем из смеси батончики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Далее мюсли следует запечь в течение 20 минут при температуре 180—200° C.
Батончики для сохранения фигуры. В результате этого способа приготовления мюсли получаются высокой калорийности, что позволяет сохранять фигуру в идеальном состоянии, но для похудения они не подойдут. Итак, подготовим:
- мюсли — 800 гр.;
- сухофрукты любые — 300 гр.;
- семечки подсолнуха (обжаренные) — 100 гр.;
- мед — 125 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- смесь орехов — 100 гр.
Любыми способами измельчить сухофрукты, семечки и орехи. В неглубокой посуде растопим сливочное масло и добавим в него мед. Как только смесь закипит, отставляем ее, для охлаждения. Затем остывший мед добавляем в мюсли и засыпаем измельченные ингредиенты. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как проварим 10 минут, отставляем наш продукт охлаждаться. Из остывшей массы формируем батончики, можно поставить их на хранение в холодильник.
Шоколадные батончики. Эти мюсли очень нравятся детям, потому, что вполне могут заменить шоколадные конфеты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные мюсли — 0,5 кг;
- яблоко — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- смесь орехов — 100 гр.;
- сухофрукты — 120 гр.;
- мед — 50 гр.;
- шоколад (любой) — 100 гр.;
- сливки — 150 мл.
Фрукты очищаем и натираем на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем любыми способами. Затем все это смешаем с мюсли, чтобы получился продукт, напоминающий по консистенции тесто. Желательно нашу заготовку оставить на один час, чтобы мюсли успели напитаться. Далее смесь разравниваем и выпекаем 20 минут при температуре 200° C. Остывшую выпечку нарезаем на ровные батончики. Шоколад следует растопить и добавить в него сливки. Хорошо все перемешаем, чтобы получилась глазурь, и поливаем нарезанные батончики. Затем их можно поставить в холодильник на хранение.
Вредные свойства батончиков
В конце хотелось бы отметить некоторые вредные свойства этих батончиков. В основном это касается продукта, выпускаемого пищевой промышленностью. Для улучшения вкуса и товарного вида батончиков многие производители добавляют в них ароматизаторы, красители и консерванты.
Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред организму. Нежелательно их употреблять людям с патологией печени и желудочно-кишечного тракта, так как в них присутствуют обжаренные орехи и семечки. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нужно чередовать его с другими блюдами.
https://youtube.com/watch?v=oekBrspclrU
Батончики мюсли
Originally posted 2018-01-29 09:49:22.
Быстро растущий сегмент
На рынке снеков батончики занимают особое положение. Появившись не так давно, они уверенно отвоевали себе достойное место на высококонкурентном рынке и образовали рыночный сегмент, который растет как в денежном, так и в натуральном выражении. По данным компании Nielsen, только за январь – апрель этого года его объем по злаковым батончикам вырос на 215%, а по протеиновым батончикам – на 280%. Рост категории идет за счет увеличения объема потребления и выхода на рынок новых игроков и новых продуктов. Происходит это потому, что батончики полностью укладываются в пользующуюся все большей популярностью идеологию здорового образа жизни и позволяют сделать тренировки спортсменов и всех, кто увлекается фитнесом, более эффективными. Протеиновые и злаковые батончики оказываются незаменимыми при интенсивных нагрузках, когда энергия требуется здесь и сейчас. Потребители это поняли, голосуют за новые продукты своим кошельком, а производители стремятся удовлетворить растущий спрос.
Более сложные рецепты энергетических батончиков с выпеканием
Для приготовления необходимо смешать мед и сливочное масло до однородной консистенции, затем добавить миндальную муку и одно яйцо и снова хорошенько взбить. У тебя должна получиться кремообразная масса. К этой массе добавить «наполнитель» – измельченные орехи, сухофрукты и семечки.
Все перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать около 25 минут в духовке при 180 градусах. Перед тем, как резать батончики, дождись, пока они полностью остынут, иначе масса будет крошиться.
В этом рецепте Sympaty.net нравится все, кроме нагревания меда, который при высокой температуре потеряет все свои полезные свойства. Возможно, лучше добавить немного меда в орехово-семечковую смесь и не запекать батончики, а просто оставить их «просушиться» и дождаться, пока масса затвердеет.
Истинным поклонникам здорового образа жизни можно посоветовать приготовить энергетический батончик своими руками с пророщенным зерном.
Проращивать можно:
- пшеницу
- просо
- зеленую гречку
- чечевицу
- перловку
- рожь
- овес
Злаки необходимо предварительно откинуть на дуршлаг и просушить на сковороде вместе с орехами.
Что касается массы ингредиентов, необходимых для энергетического и вкусного батончика, то можешь брать в большом количестве те составляющие, которые тебе по вкусу. Можно также добавить льняное семя – оно поможет улучшить пищеварение. Иногда в энергетические батончики добавляют чайную ложку сахара и соль (на кончике ножа), но сладость сухофруктов и орехи вполне компенсируют их отсутствие.
В качестве дополнительного подсластителя также может выступать фруктовое пюре (например, размятый вилкой банан или мелко натертое яблоко), его можно добавлять в измельченные сухофрукты.
Когда выкладываешь массу на противень и блюдо, можно накрыть ее пергаментной бумагой и «пройтись» сверху скалкой для теста – так масса ляжет ровнее и хорошо уплотнится.
Такой супер-полезный энергетический батончик можно съесть на полдник или между работой и тренировкой, использовать в качестве десерта или же завтрака, запивая молоком или фруктовым соком.
Также его можно дать с собой ребенку в школу. Физическая и умственная активность за счет белка и глюкозы гарантированы!
——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Как приготовить энергетические батончики на скорую руку в домашних условиях
Самый простой батончик готовится из орехов, семечек, хлопьев и сухофруктов (в равной пропорции, примерно по чашке каждого ингредиента). На первом этапе приготовления необходимо поджарить орехи и хлопья или скорее подсушить и слегка прокалить их (высыпь их на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешивай, чтобы ядра не обуглились).
Для аромата можно добавить немного кокосовой стружки.
Далее измельчи в блендере орехи и сухофрукты (финики, изюм, сушеную вишню – не забудь предварительно удалить косточки).
В принципе, орехи можно только слегка потолочь – многим нравится вкус цельных орехов. А вот сухофрукты лучше обработать в блендере, так как они будут дополнительно связывать все составляющие.
Смешай измельченные ингредиенты между собой в глубокой миске. В энергетический, придающий силы батончик можно добавить семечки подсолнечника и кунжут. Выложи массу на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и плотно утрамбуй.
Поставь на полчаса в холодильник, а затем нарежь полосками.
Такие батончики хранятся без холодильника около двух недель.
Тебе остается только упаковать каждый в пищевую пленку и при необходимости брать с собой. Они отлично спасают в ситуациях, когда нет возможности тщательно помыть руки, да и вообще полноценно поесть, например, в долгой дороге.
Состав батончиков
На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:
- смесь злаковых культур;
- фрукты или цукаты;
- шоколад и орехи;
- карамель, сгущенное молоко;
- мед или патока;
- сахар.
В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.
Полезные свойства продукта
Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:
- Компактность и простота использования в любых условиях.
- Наличие многих питательных веществ, употребление которых особенно ценно во время завтрака и после выполнения тяжелых физических работ.
- Наличие многих полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
- Замена большинства вредных для организма кондитерских изделий.
Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.
В новом качестве
В 2021 году большим событием для компании стал выпуск новых батончиков Smartbar L-carnitine, а также релонч злаковых батончиков Musler.
Smartbar L-carnitine, как это и следует из названия, содержит в своем составе L-carnitine – природное вещество, родственное витаминам группы В, которое ускоряет метаболизм, помогает в жиросжигании и улучшает работоспособность организма.
Что касается батончиков Musler, то в новинках, которые уже вышли на рынок, существенно переработан состав. Изначально в продукте преобладали злаки и фрукты, теперь же в составе появились орехи и суперфуды (напомним, что так называются продукты с исключительной плотностью питательных веществ). Также поменялся дизайн упаковки. Теперь на ней будут изображаться персонажи собственной метавселенной, что должно привлечь молодую аудиторию в возрасте 13–18 лет. Именно с этой целью в ближайшее время в TikTok будет запущена большая рекламная кампания.
А еще в ноябре 2021 года Smartbar Group получили эко- и органик-сертификацию для всей линейки своих продуктов, что является важным показателем качества продукции. Сертификаты не только подтверждают натуральное и природное происхождение продуктов, выпускаемых под брендами Smartbar и Musler, но и дают гарантию безопасности покупателям, которая свидетельствует и об их пользе для организма.
Фитнес-батончики: калорийность, польза, состав
Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.
Лакомства описывающиеся здесь – это не средство для похудения, как таковое. Такие батончики используются для правильного питания, они помогают насытить организм полезными элементами и не дать замедлиться метаболизму, в периоды между основными приемами пищи.
Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм. Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.
Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).
Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным: цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.
Брать этот продукт можно на работу, учебу, в поездку, на пробежку или для перекуса во время тренировки.
Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз. Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.
Внимание: для придания батончику более сладкого вкуса можете заменить сахар медом, сиропом агавы, экстрактом стевии или сладенькими сухофруктами (финиками, к примеру).