Абрикосовое пюре для детей

Содержание

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>

8 Бабушкино Лукошко Цыпленок

Абрикосовое пюре для детей
Открывает наш рейтинг питание от отечественного производителя — Бабушкино Лукошко. Бренд представлен на рынке более 20 лет. В ассортименте марки числятся свыше десятка однокомпонентных рецептур.

Стеклянная тара с откручивающейся крышкой содержит 100 грамм пюре. Изготовителем выступает ООО “Завод детского питания “Фаустово”. “Цыпленок” можно употреблять детям от шести месяцев.

В составе содержатся лишь натуральные компоненты. Помимо мяса пернатых, это — рисовая мука, вода и подсолнечное масло. Соль, а также искусственные красители и ароматизаторы исключены. Такую пищу рекомендуется подогреть до комфортных малышу 40-50 градусов.

Энергетическая ценность составляет 137 ккал. В каждой баночке присутствует по 7 г белка и углеводов и 9 г — жиров. Согласно рекомендациям компании, весь объем ребенок может съедать после года, а начинать первый прикорм следует с половины чайной ложки.

Покупатели отмечают, что пюре от Бабушкино Лукошко мягкое и нежное. Приятный мясной вкус и натуральный аромат покорили сердца довольных родителей.

Плюсы:

  • Источник легко перевариваемого белка.
  • Натуральный состав без соли и усилителей вкуса.
  • Приятный аромат.
  • Нежная текстура.
  • Вкусное.

Минусы:

  • Цена.
  • У малышей может возникать аллергия.

Бабушкино Лукошко Цыпленок с 6 месяцев 100 г

Готовое детское питание

Абрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.

Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.

Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..

Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:

  • Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
  • Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
  • Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
  • Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
  • Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
  • Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Абрикос с творогом Gerber, Heinz
  • Абрикос со сливками Gerber
  • Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
  • Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
  • Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
  • Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
  • Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
  • Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
  • Детский Абрикосовый чай Hipp
  • Пюре Банан-Абрикос Hipp
  • Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
  • Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
  • Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
  • Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
  • Сок Морковно-Абрикосовый Semper
  • Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
  • Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
  • Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикос – рисовая мука – овсяная мука Semper
  • Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
  • Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
  • Каша молочная гречневая с курагою Nestle
  • Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
  • Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
  • и т.п.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Противопоказания

1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей

Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.

Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.

Популярные статьи  Точный способ обработки тонких деталей на рейсмусе

Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:

  • джемов;
  • варенья;
  • коктейлей;
  • компотов;
  • киселей;
  • смузи;
  • конфитюров.

Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.

Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом.
Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосовое пюре для детей

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
  • магний нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

  • Говядина богата белком и железом, содержит минеральные вещества, включая фосфор и калий, а также некоторые витамины группы В. Иногда у малышей с аллергией на коровье молоко может развиться и аллергия на белок говядины, в этом случае ее можно заменить другими видами мяса для первого прикорма — кроликом или индейкой.
  • Крольчатина в сравнении с другими видами мяса содержит максимальное количество белка — около 20 %, а доля жира, наоборот, минимальна — около 15 %. К тому же мясо кролика очень сочное и нежное — и его обожают малыши.
  • Индейка низкокалорийна, и доля жира в этом продукте невелика, при этом ее мясо очень питательное.
  • Курятину, по стандартам современной педиатрии, не стоит давать детям раньше года. Исключение может составлять детское пюре промышленного производства или мясо птицы домашнего разведения, купленное в проверенном месте.
  • Что касается свинины, это мясо обладает очень высокой жирностью, поэтому не подходит для детской диеты. Лучше подождать с введением свинины в детский рацион до 2,5 – 3 лет.

Как вводить мясной прикорм

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

Пюре из алычи и абрикосов

Пюре из абрикосов и алычи, заранее заготовленное на зиму, прекрасно подойдет для изготовления выпечки, а также для утренних тостов на завтрак.

Для приготовления блюда потребуется взять 400 грамм абрикосов, а также 300 грамм алычи. Фрукты необходимо предварительно тщательно вымыть и очистить от косточек. Лучше также нарезать плоды на маленькие кусочки, затем добавить около 500 грамм сахара и тщательно перемещать. Массу следует оставить на 8 часов, для того, чтобы фрукты полностью не впитали сахар и не выступил сок. Далее помещаем массу в емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого на медленном огне варим около 60 минут. Пюре готово! Можно перекладывать в стерилизованные банки.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Популярные статьи  Система обороны от взломщиков и других нехороших людей

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Польза абрикос в детском питании

Абрикосовое пюре для детейАбрикос имеет красивый оранжевый цвет, это означает что он богат бета-каротином, который детский организм превращает в витамин А. Но это еще не все — абрикосы снабжают ребенка большим количеством витамина С, а также большим количеством минералов, включая железо и калий.

Высокий уровень антиоксидантов в абрикосах помогает защитить организм от различных видов рака и сердечных заболеваний, а его высокое содержание клетчатки делает абрикос очень эффективным против запоров. Клетчатка стимулирует работу кишечника, вызывая легкий слабительный эффект.

Абрикосовое пюре для детей минералы и витамины абрикос

Плоды абрикоса оказывают благотворное действие на пищеварение, помогают в борьбе с метеоризмом и лечении дисбактериоза. Также эти фрукты наилучшим образом влияют на нервную систему. У абрикосов полезный витаминный состав:

  • кальций формирует и укрепляет кости;
  • магний приводит в норму обменные процессы;
  • калий нормализует работу сердца;
  • железо обогащает кровь кислородом, а также повышает уровень гемоглобина, участвует в процессе образования крови;
  • фосфор восстанавливает клетки, активизирует работу мозга;
  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • каротин улучшает вид волос, ногтей и кожи;
  • витамины группы В помогают усвоить железо.

Можно ли ребенку абрикос?

В детском питании абрикосы используют в качестве прикорма, в виде пюре. Это полезный и диетический продукт. Прикорм назначит педиатр, когда малышу исполнится полгода. Обычно с абрикосами малыш знакомиться примерно в 8-10 месяцев, но все на усмотрение родителей. Так как введение в прикорм данного фрукта зависит от сезона. Если малышу больше полугода в период урожая абрикос, то смело можно знакомить с фруктом малыша. Однако необходимо учитывать, что с овощами малыш должен быть знаком и хотя бы с одним менее аллергенным фруктом, например, яблоком. Только тогда стоит познакомить его с абрикосом. Также учитываем особенность фрукта – его слабительный эффект и первое время даем небольшое количество, чтобы понять как отреагирует малыш на продукт.

Примерно в июле, августе появляются в продаже свежие абрикосы, созревшие по сезону. Поэтому пюре лучше приготовить самим. Можно сделать его из сухих абрикосов, то есть кураги, только качество этого пюре намного хуже.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Полезные свойства

Польза абрикосового пюре заключается в наличии различных витаминов и минералов. Натуральный продукт содержит в себе большое количество каротина, который необходим для зрения. Есть в пюре аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет, а и участвует в большом количестве процессов в организме. Абрикосовое пюре является прекрасным общеукрепляющим средством
. Богато оно и минералами, так в состав продукта входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – важный минерал для сердца. Содержит абрикосовое пюре железо, которое участвует в процессе кроветворения. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в пюре.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт мясного пюре для первого прикорма

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

После первых овощей (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква), в возрасте 7-8 месяцев вводится картофель, белокочанная капуста, а также морковь (с осторожностью, при коликах и вздутии животика у ребенка). К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец

Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт

Популярные статьи  Как выбрать тёплый пол и правильно его смонтировать

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Абрикосовое пюре для детей

2 HiPP Органический овощной крем-суп с индейкой

Абрикосовое пюре для детей
Второе место занимает мясное питание от европейского бренда HiPP. Здесь покупатели могут рассчитывать на органические составы. К работе допускаются только самые свежие и натуральные компоненты. Высокое качество товаров подтверждается проверками собственной престижной лаборатории (порядка 260 тестов для каждой баночки).

Органический овощной крем-суп с индейкой, с 6 месяцев поставляется в стеклянной банке с прозрачными стенками и яркой этикеткой. Разноцветный логотип компании и зеленая крышка позволяют идентифицировать его на полках магазина. Стоит отметить внушительный объем тары — 190 мл.

Полноценный прием пищи предусматривает содержание индейки, моркови, пастернака и картофеля. Здесь присутствуют жизненно необходимые компоненты — Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Крахмал, красители, молочный белок, ароматизаторы, соль и ГМО рецептурой не предусмотрены, что гарантирует отличную переносимость организмом малыша.

Качественные ингредиенты обладают высокой питательной ценностью (2,4 г белка, 3,3 г жира, 5,9 г углеводов и 1,3 г пищевых волокон). Энергетическая ценность — 66 ккал на 100 г.

Высокий рейтинг продукции HiPP обусловлен приятной консистенцией, полезным составом и хорошим вкусом. Однако, родители не советуют давать такой прикорм малышу постоянно из-за высокого содержания моркови.

Плюсы:

  • Органическое сырье.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе.
  • Нежная консистенция.
  • Доступная цена.
  • Большой объем баночки.

Минусы:

  • Много моркови.
  • Низкая доля белка.

Комплекс железа HiPP Органический овощной крем-суп с индейкой, с 6 месяцев, 190 г

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Рекомендации по кормлению

Если вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:

  • абрикос и яблоко;
  • творог и абрикос;
  • абрикос и сливки;
  • овсяная каша и абрикос;
  • банан и абрикос;
  • персик, яблоко и абрикос и другие.

Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях

Абрикосовое пюре для детей

Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.

Популярные статьи Изготовление индейского ловца сновидений

Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов

Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом. Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п

Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать

Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.

Абрикосовое пюре для детей
абрикос прикорм

Абрикосовое пюре для детей

Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение. Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку. Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы. Процесс приготовления:

Абрикосовое пюре для детей

1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.

2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.

Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.

Абрикосовое пюре для детей

3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента. 4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре. 5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.

6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку. 7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем. 8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.

9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть. 10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.

Абрикосовое пюре для детей

Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.

Источник

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Абрикосовое пюре для детей
Как старое топорище заменить новым. Используем масло вместо клея для клина